10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

С. Безруков открыл «Эхо Большого Детского Фестиваля» в Севастополе

4 августа в Драматическом театре им. Б.А. Лавренева ЧФ РФ состоялось официальное торжественное открытие фестиваля «Эхо БДФ». Он впервые покинул Москву и первым регионом, который принимает программу, стал Севастополь.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Романец Ирина Васильевна, директор Департамента культуры города Севастополя, обратилась с приветственным словом от лица Губернатора города Севастополя М.В. Развожаева к прессе и представителям культурных институций:

Мы благодарны, что город Севастополь, город федерального значения, оказался первым в череде российских городов, до которого докатилось «Эхо Большого Детского Фестиваля». Мы очень рады сегодня на всех наших площадках приветствовать творческие силы, которые возглавляет главный хедлайнер Сергей Витальевич Безруков. О том, что город ждал этот фестиваль, говорит тот факт, что все билеты на шесть прекрасных спектаклей, которые привезены к нам, распроданы. Я рада тому, что программа фестиваля – прекрасная. Помимо спектаклей, которые будут показаны нашим зрителям в рамках фестиваля, у нас пройдут творческие лаборатории, будет организован питчинг. Наши коллеги примут участие в профессиональной «Школе Д.Д. Дадамяна», что уже само по себе знаково для профессионального роста представителей учреждений культуры города. Мы очень рады, что фестиваль – такой многогранный, многослойный. Он точно будет иметь прекрасный результат в Севастополе!

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин
 

Оршанская Людмила Евгеньевна, художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя, рассказала, как именно СевТЮЗ участвует в фестивале:

Это большое долгожданное событие, можно сказать, чудо в нашем городе! Мы – участники фестиваля, и мы проводим творческую лабораторию молодых режиссеров. Официально фестиваль открывается сегодня, но наша работа началась уже со 2-го августа. Три молодых режиссера на трех наших площадках создают свои театральные эскизы. Все включены в работу. Все бурлит уже три дня! Идет работа всего коллектива: все цеха, все актеры распределены на три эскиза. По итогам один войдет в репертуарную афишу нашего театра. Это очень полезный опыт и для наших актеров: это – мастер-класс, это – встреча с новым режиссером, это – новые возможности и много интересного взаимодействия друг с другом.

9 и 10 августа на сцене СевТЮЗа будут проходить просмотры театральных эскизов, к постановке будет отобран всего один. Репетиции проходят на трех городских площадках одновременно: в Драматическом театре им. Б.А. Лавренева ЧФ РФ, в детской театральной студии СевТЮЗа на ул. Суворова и в самом ТЮЗе. Это еще один интересный и мощный проект, который запущен в рамках «Эхо БДФ»: за 10 дней режиссеры Анна Могрозова, Рина Гаева и Дмитрий Огородников должны подготовить свои эскизы и представить на суд профессионального жюри.

Фестиваль этого года – крупномасштабный, а разнонаправленность программ поражает. Он включает и показы художественных и анимационных фильмов, и защиту театральных проектов молодых режиссеров, в дальнейшем по итогам защиты проекты будут «проникать» на площадки Крыма и Севастополя.

Шесть спектаклей, которые сможет увидеть севастопольская публика, – лучшие работы профессиональных коллективов со всей страны: Московский Губернский театр привез «Маленького принца» и «Книгу джунглей. Маугли», «Шинель» в исполнении ТЮЗа им. М. Сеспеля (г.Чебоксары), «Мой дедушка был вишней» от Театральной Компании «Новый театр» (г.Воронеж), спектакль для подростков «Сочинение про Джобса» от Театрального проекта, 27 (г. Санкт-Петербург), кукольный спектакль «Самый лучший папа» Пензенского областного театра «Кукольный дом». Фестиваль такого уровня – новый этап в жизни театральных коллективов страны, когда государство оказывает максимальную поддержку.

«Это большой подарок нашим детям и подросткам, которые очень нуждаются в помощи. Именно театры готовы сегодня предложить детям и подросткам разговор на другом уровне, эмоциональную вовлеченность и защиту от того негатива, который потоком обрушивается на них в медиапространстве и Интернете. Театр даст мощное сильное ощущение, которое они пронесут через всю свою жизнь, станет какой-то опорой», – подчеркивает Л. Е. Оршанская.

Открывает и закрывает фестиваль Московский Губернский театр, художественным руководителем которого является народный артист России, художественный руководитель Международного Большого Детского фестиваля (МБДФ) Безруков Сергей Витальевич.

Главная новость по теме

Севастополь впервые станет площадкой Международного Большого Детского фестиваля
0 461

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин

Сергей Безруков поздравил севастопольцев с тем, что «Эхо» докатилось и до Севастополя:

Когда мы проводили МБДФ сколько уже лет подряд, получается, что по всей стране мы собирали все лучшее – театральные постановки, кино, анимацию, цирк, ледовые шоу – и показывали в Москве и Санкт-Петербурге. Безусловно, регионы обижаются. У меня возникла идея провести «Эхо» фестиваля в регионах. Все привезти невозможно, но хотя бы привезти победителей: детские фильмы и спектакли. «Эхо БДФ» это большое начинание. С вашего региона начинается «Эхо», которое будет проводиться каждый год в разных регионах России. Мы должны были приехать в прошлом году, но, к большому сожалению, все сидели по домам. Многие относятся к детскому театру так, мол есть и есть, не понимая одного, что с детского театра все начинается, все воспитание в данном случае. Если вы – плохие родители, то вы доверитесь, наверное, телевизору, Интернету. Если же вы занимаетесь детьми, то вы узнаете, какая идет постановка, какого режиссера, чтобы привести детей. Заниматься детским театром более чем необходимо, потому что это первое знакомство детей с искусством. Это тот самый элемент воспитания, который, порой, утрачен в школе. Сам я попал в театр в 5 лет. Мой батя – артист, и я вырос в Пушкинском театре. Театр – это мое детство.

© А4 НОВОСТИ / А. Емелькин

Работа детского жюри – еще одна удивительная находка фестиваля. В состав вошли и спортсмены, и музыканты, и ребята из актерской школы. Представлены разные поколения детей из самых различных сфер, которые оценивают те самые работы, которые отбирают для них взрослые. «Взрослое» жюри не влияет на оценку детского жюри – такова позиция организаторов. Выбор – за детьми, и тем интереснее фестиваль.

По словам Сергея Безрукова, выходить на сцену и играть для детей – еще бóльшая ответственность, чем играть для взрослых. Актер выходит на сцену на открытии в постановке Московского Губернского театра «Маленький принц». Эта постановка 6-ти летней давности, одна из первых для театра и одна из самых его эффектных постановок, признается художественный руководитель.

«Мы должны оставаться романтиками. Нет ничего страшнее циничного взрослого. Тот самый человек, который сохранил в душе наивного Маленького принца, выживет в любой ситуации. Ведь он может взлететь над этой ситуацией и пожалеть того самого, который сидит в пруду. Более того, он сможет пожалеть того самого циничного взрослого», – говорит Сергей Безруков. Ведь именно он переносится на сцене в свое детство и перевоплощается в Маленького принца.

Завораживающее действие на сцене длится два часа. И маленькие, и большие зрители полностью погружены в происходящее. В антракте юная зрительница листает книгу А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и что-то обсуждает с бабушкой.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Круковская Амелия, 9 лет:

 - Мне бабушка рассказала, что будет такой спектакль, и мы вместе пошли на «Маленького принца».

Куприйчук Валентина Васильевна, бабушка:

 - Эта книга моего детства. Она издана в 1979 году, мне тогда было 10 лет, и я с удовольствием ее читала. Я хочу, чтобы моя внучка после этого замечательного спектакля обязательно прочитала ее. А я еще все дополнительно расскажу внучке.

Отрадно, что о пользе воспитания через театр говорят не только организаторы фестиваля, но и такие севастопольские бабушки со своими внуками, которые с малых лет прививают любовь и к театру, и к книге, и к тому ощущению надежды, в которую верил Маленький принц. Глядя на них, сомнений не остается – в Севастополе у «Эха БДФ» все получится!

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам