8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Не почетный гражданин Кучма

На пленарном заседании заксобрания севастопольские депутаты проголосовали за лишение Л. Кучмы звания «Почетный гражданин Севастополя»

Первоначально рассмотрение проекта этого Постановления не значилось в опубликованной повестке пленарного  заседания.

В общем, депутаты решили тот вопрос, который давно витал в воздухе. Многие севастопольцы недоумевали, почему второй президент Украины является почетным гражданином Севастополя. Что он такого сделал, чтобы его имя золотыми буквами  увековечить на мраморной стеле?

На прошлом пленарном заседании депутаты внесли поправки в закон Севастополя «О почетном гражданине», которым разрешили себе лишать почетного звания в случае совершения награжденным действий, направленных на дискредитацию Российской Федерации. До внесения этой поправки, действовала общая демократическая норма, согласно которой лишить почетного звания можно было только по результатам общегородского референдума.

Но не все депутаты поддержали это постановление. Двое депутатов воздержались, двое высказались «против», двое не голосовали.

За долгие годы существования заксобрания в Севастополе, депутаты решились на поименное голосование. Несмотря на это нашлись шесть человек имеющие свою позицию.

Это депутаты В. Горелов и Е. Бубнова, воздержались от голосования  - Е. Глотова и М.Чалый. Не голосовали -  В. Аксёнов и Т. Щербакова  Как мне кажется, их общую позицию озвучил депутат В. Горелов. Который указал на несовершенство и «хрупкость»  юридической конструкции постановления, при этом подчеркнув, что никогда не был гражданином Украины и не является поклонником Кучмы и нынешнего украинского президента.

Что не учли проголосовавшие «ЗА» депутаты?

В пояснительной записке  авторы законопроекта указали:

«Считаем, что некоторые действия и высказывания Л.Д. Кучмы, совершаемые им с 2014 года, а именно после принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, направлены на дискредитацию Российской Федерации. Учитывая изложенное, предлагается лишить Л.Д. Кучму звания Почетный гражданин города Севастополя».

Какие именно слова действия вменяются в вину бывшему Украинскому президенту, чем они дискредитируют Российскую Федерацию, авторы Постановления не указали.

А это принципиально важный вопрос, из которого вытекает вопрос второй.

Можно ли лишить почетного звания человека, за действия, совершенные им до принятия соответствующих поправок в закон?

Пункт 7 статьи 38 Закона Севастополя «О правовых актах города Севастополя», устанавливает

«Придание правовому акту обратной силы не допускается, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Российской Федерации».

Статус подтвердили законом, а отменили подзаконным актом

Статус «Почетный гражданин города – героя Севастополя», для Леонида Кучмы был подтвержден Законом Севастополя «О Почетном гражданине города Севастополя», в статье 9 которого указано:

«Лица, удостоенные званий «Почетный гражданин Севастополя», «Почетный гражданин города-героя Севастополя» до вступления в силу настоящего Закона, признаются Почетными гражданами города Севастополя».

Однако лишили гражданина Кучму звания путем принятия подзаконного акта – Постановления заксобрания.

Не соблюли предусмотренный порядок

В законе Севастополя «О почетном гражданине города Севастополя» указано:
«Порядок присвоения и лишения звания «Почетный гражданин города Севастополя» устанавливается положением, утверждаемым постановлением Законодательного Собрания города Севастополя.

В Постановление № 504 Законодательного Собрания «Об утверждении Положения о порядке присвоения и лишения звания «Почетный гражданин города Севастополя» и Положения о комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» в последний раз поправки вносились в 2017 году.

На сегодняшний день установленный порядок лишения почетного звания предусматривает только два основания:

«При получении информации о вступлении в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Почетного гражданина города Севастополя комиссия обеспечивает подготовку проекта постановления Законодательного Собрания и выносит его на рассмотрение Законодательного Собрания. Лишение звания «Почетный гражданин» осуществляется на основании постановления Законодательного Собрания, которое принято по результатам референдума города Севастополя, проведенного в соответствии с законодательством города Севастополя о референдуме города Севастополя».

Депутаты так спешили, что забыли о своем собственном Постановлении, которые обязаны неукоснительно соблюдать. и в которое должны были внести необходимые изменения.

Реализация Постановления не потребует расходов бюджетных средств?

Принятие данного Постановления не повлечет возникновения новых расходных обязательств бюджета города Севастополя. Так рассудили авторы проекта Постановления, о чем и указали в финансово – экономическом обосновании.

Однако фамилия Кучмы, в качестве почетного гражданина, выбита на мраморной стеле. Наверняка ее теперь придется менять. Наверное, депутаты рассчитывают, что замена мраморной доски с именами почетных граждан Севастополя, будет осуществлена за счет спонсорских средств, или может сами скинутся по зарплате. В любом случае расходы предвидятся.

Провидец был писатель Юлиан Семенов. Предупреждая нас, он вложил в уста сыщика Шарапова фразу:

«Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень».

Напоследок напомню, что авторами проекта Постановления являются депутаты: Артём Гордиенко, Илья Журавлёв,  Василий Зубенко, Вячеслав Камзолов, Андрей Куринов, Владимир Немцев, Василий Пархоменко.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Кучму лишили звания «Почетный гражданин города Севастополя» 16 депутатов Законодательного собрания города Севастополя проголосовало «за».
0 1719

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1452 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город