16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Об обязательности привить 80% персонала

Врио Главного государственного санитарного врача по г. Севастополю Крутиков Дмитрий Сергеевич 19 октября 2021 года издал постановление № 162  "О проведении профилактических прививок отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции на территории г. Севастополя".

В Постановлении содержатся две принципиальные позиции, против которых я выступаю как юрист.

Подчеркну, я не пропагандирую вакцинацию или отказ от неё. Это решение каждого. Более того, пока ничего лучшего  в борьбе с пандемией не придумали, лучше прислушаться к совету врачей и пройти вакцинацию.

Позиция первая – Работодатели отвечают за вакцинацию и должны обеспечить результат.

В тексте Постановления это звучит так:

«Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории г. Севастополя в сферах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления обеспечить:

2.1. Организацию обязательного проведения прививок против новой коронавирусной инфекции сотрудников не менее 80% от штатной численности 1 компонентом до 20.11.2021, 2 компонентом до 25.12.2021».

В федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что работодатели обязаны выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе предписания главных санитарных врачей регионов.

С этим не спорю, обязаны, но только в том случае, если эти требования основаны на законе и не нарушают права человека.

В этом месте можно сделать  объёмный и малопонятный для восприятия  обзор федеральных законов и профильных нормативных актов  с сопутствующими разъяснениями. Я этого делать не буду. Приведу позицию апелляционной судебной инстанции, которая освещает данный вопрос:
 

«Признавая предписание недействительным в указанной части, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что деятельность в области торговли не входит в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденный Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825; общество не имеет полномочий обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 5 , частью 2 статьи 11 Закона N 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок,  профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, общество не наделено полномочиями обязать своих работников сделать профилактические, иммунопрофилактика граждан является добровольной».

Таких примеров судебной практики множество, их легко найти в интернет, набрав соответствующий запрос.

Отмечу, что суд, среди прочего сослался на Постановление Правительства РФ  № N 825. Это Постановление нам пригодится, когда мы перейдем ко второй позиции, содержащейся в Постановлении главного санитарного врача по городу Севастополю.

Позиция вторая – Перечень лиц подлежащих обязательной вакцинации.

Перечень, установленный постановлением главного санврача Севастополя,  довольно объемный, но я его приведу, чтобы избавить читателя от лишних поисков в нормативных базах.

1. Обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации:

1.1. Лицам, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

- торговли, в том числе курьерской доставки;

- общественного питания, в том числе курьерской доставки;

- предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, санатории, дома отдыха, и др.);

- транспорта общего пользования, в том числе такси;

- бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, и др.

- салонов красоты, косметических, СПА - салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно - оздоровительных комплексов, фитнес - центров, бассейнов и др;

- клиентских подразделений финансовых организаций;

- организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер - классов), театров, кинотеатров, концертных залов и др.

1.2. Государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов государственной власти, надзорным органам и подведомственным им организаций.

Чуть выше, я заострял внимание на Постановлении Правительства РФ №825, которым утвержден  «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике…», только  люди, чьи профессии включены в перечень установленный данным постановлением, требует обязательного проведения профилактических прививок.

В постановлении этот перечень не такой объемный. Приведу его полностью:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Сравните этот список с тем, который приведен в  постановлении главного санитарного врача Севастополя.  Мало что общего.

Понимаю, что самовольно расширил перечень лиц, подлежащих вакцинации, санврач не от хорошей жизни. Ковид реально наступает, уровень заболеваемости и смертности от него растет.

Но я за обязательность информирования граждан. Удивляюсь, почему это не делает когорта утвержденных севастопольских уполномоченных по разным правам - человека, ребенка, предпринимателей.

Ещё раз повторяю: я не против вакцинации. Я за её добровольность и законность.

Мнение авторов и спикеров  может не совпадать с мнением редакции.

Есть иное мнение, хотите сообщить новость, стать участником публичной дискуссии, наш адрес sevastopol@a4.news

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1790 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России