26 С° нет
Лента новостей

Общественники требуют ответа от губернатора Севастополя

За прошедшее полугодие меч Немезиды 19 раз опускался на головы севастопольских чиновников, пренебрегающих обязанностью своевременно отвечать на заявления и обращения граждан. Эта цифра, словно холодный душ, должна отрезвить тех, кто забывает о своей главной миссии – служении народу. Но, к сожалению, статистика, приведенная на сайте мировых судей, показывает, что одного «душа» явно недостаточно.

В этой ситуации невольно вспоминается старый добрый фильм «Старики-разбойники» высмеявший  циничную систему: «По заведённому порядку раз в год всем инкассаторам устраивали переэкзаменовку по стрельбе. Если стрелок не выбивал норму или вовсе не попадал в мишень, то его… всё равно оставляли на работе».

Жалобы и обращения, вместо того чтобы найти достойный отклик в сердцах (и, что важнее, в кабинетах) власть имущих, зачастую тонут в пучине бюрократических проволочек и равнодушия. И вот, вместо оперативного решения проблем, граждане вынуждены обивать пороги инстанций, писать повторные заявления и, в конечном итоге, разочаровываться в справедливости и эффективности работы местной власти.

Но, увы, меч крылатой богини возмездия кажется избирательным. Чаще всего он опускается лишь на головы мелких чиновников, в лучшем случае – руководителей управлений и департаментов. Те же, кто обитает на неприступных верхних этажах власти, словно заговоренные, остаются в неприкосновенности, вне досягаемости справедливости.

Вспомним, как в сентябре прошлого года постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов обратился с проникновенным письмом к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, предлагая увековечить имя Лужкова в городе-герое. Но севастопольский градоначальник словно не услышал, не увидел, не удостоил даже формальным ответом…

В апреле этого года представители общественных организаций города провели совещание в формате «круглого стола», итогом которого стала резолюция, направленная в адрес губернатора Михаила Развожаева.

В этом документе звучала просьба рассмотреть вопрос о создании в Севастополе Дома Дружбы народов, который мог бы разместиться в здании караимской кенасы (ул. Большая Морская, д. 11).

Зря общественники бились над корректными формулировками, сверяя свою позицию с Указом Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», в котором говорится о поддержке общественных инициатив, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие этнокультурной инфраструктуры: домов дружбы, центров национальной культуры народов Российской Федерации…

Их голоса, не удостоенные чиновничьим ответом, растворились в кабинетах дома №2 по ул. Ленина.

В этом вопросе есть пикантная деталь. Адресатом обращения являлся не какой-нибудь мелкий чиновник, а лично глава города – высшее должностное лицо региона.

Губернатор Развожаев даже подчеркивал, что выстраивание системы работы с обращениями и решение проблем, с которыми севастопольцы обращаются к властям, – это главный «управленческий вызов» для чиновников!

 

«Какая бы ни была программа, главное – обратная связь с людьми!» – заявлял он.

«Для меня важна обратная связь от команды, от людей, которые могут сказать, что «здесь хорошо», а «здесь не видно результата»», – вторил он сам себе.

Но, как мы видим, публичный образ политика сильно расходится с суровой реальностью!

И вот сегодня общественники решили напомнить губернатору о содержании статьи 12 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (полный текст письма, разумеется, имеется в распоряжении редакции).

«Нас очень волнует решение этого вопроса с учетом мнения гражданского общества, неотъемлемой частью которого являются представители национально-культурных общественных объединений. Длительное молчание порождает ненужное волнение, мы не хотим пользоваться слухами. Убедительно просим Вас дать ответ на наши предложения», – взывают участники совещания к губернатору.

И вот тут возникает вопрос: а не пора ли нам, простым смертным, пересмотреть свои ожидания? Не стоит ли перестать надеяться на то, что чиновники внезапно проникнутся чувством долга и начнут оперативно реагировать на наши нужды? Возможно, стоит взглянуть правде в глаза и признать, что бюрократическая машина, как и прежде, будет перемалывать наши обращения, пока мы не научимся говорить с ней на понятном ей языке.

Но что это за язык? Язык настойчивости, настойчивости и еще раз настойчивости. Язык публичной огласки, когда каждое проигнорированное обращение становится поводом для широкого обсуждения в СМИ и социальных сетях. Язык юридической грамотности, когда мы, вооружившись знаниями законов, будем требовать от чиновников соблюдения своих обязанностей.

Возможно, только тогда, когда каждый севастополец станет активным участником процесса управления городом, когда мы перестанем быть молчаливыми наблюдателями и начнем требовать от власти подотчетности и прозрачности, только тогда меч Немезиды перестанет быть избирательным и коснется каждого, кто пренебрегает своими обязанностями перед народом.

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» обрел небесного покровителя
В Севастополе введен запрет на фотографирование военных объектов
«Горячую линию» для абитуриентов Севастополя открыли в прокуратуре
Полиция Севастополя «вышла на охоту» за маком
Студенты кадастровой сферы СевГУ практиковались в Росреестре
Футбольные байки. Бригада на бригаду!
Федпроект «Пять морей и озеро Байкал» дополнился проектом «Балаклавская бухта» в Севастополе
Севгоризбирком и «муниципальный фильтр»: первые тревожные сигналы

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных