13 С° нет
Лента новостей

Платного въезда в центр Севастополя не будет

Практически незамеченной оказалась новость о намерении Законодательного Собрания Севастополя ввести платный въезд в центр города. Об этом 13 июня заявил председатель заксобрания Севастополя В. Немцев.

Сейчас местные законодатели, со слов Немцева, активно изучают опыт Москвы и Санкт Петербурга. К счастью изучать нечего. В Москве такого нет, а в северной столице платный въезд в город прописан стратегии до 2033 года. Такой горизонт планирования для политиков очень удобен. Сразу вспоминается восточная пословица о бессмысленности загадывать слишком далеко в будущее. Смысл её сводится к высказыванию Ходжи Насреддина: «Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет».

Летом 2020 года заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявлял, что столичные власти не планируют вводить платный въезд в центр города, так как с сокращением и удержанием трафика хорошо справляются платные парковки и постоянно развивающиеся альтернативные виды транспорта. В октябре того же года эту мысль повторил мэр Москвы Сергей Собянин.

Замечу, что в обеих столицах есть метрополитен, который работает как часы и действительно способен эффективно разбавить наземный транспортный поток.  У нас, увы, кроме катеров и постоянно ломающихся паромов, никакого альтернативного транспорта нет.

Иногда идеи о платном въезде в города начинают бродить по Российской периферии. В январе 2021 года в администрации Сочи предложили рассмотреть введение платы за проезд по городу для иногородних автомобилей. А в мае 2022 года брать деньги за то, чтобы попасть в центр Казани на авто, предложил глава местного ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов.

Пока, озвученная В. Немцевым идея о платном въезде в центр города далека от реализации, а если следовать предписаниям закона, то вообще нереализуема. Но откуда это остро попахивающая неофеодализмом идея взялась?

Напомню еще в 2016 году, предшественница В. Немцева на посту председателя севастопольского заксобрания Екатерина Алтабаева заявляла:

«Возможно, въезд в центральную часть города нужно сделать платным, возможно какие-то его части – пешеходными. То, что необходимо будет изменять схемы движения транспорта, ограничивать возможность проезда по улицам исторического центра, очевидно для всех горожан, а не только для законодательной и исполнительной власти. Мы не готовы еще вводить платный въезд в центральную часть города, но, тем не менее, благодарны федеральным законодателям за то, что такая возможность нам будет предоставлена».

В Правительстве Севастополя были с комментариями аккуратней. «Пока закон не появится, мы воздержимся от комментариев», — заявляли чиновники. И правильно делали. Екатерина Алтабаева зря благодарила федералов, поскольку эта поправка в закон не прошла.

В 2016–2017 годах Госдума рассматривала законопроект, который, в частности, позволил бы региональным и муниципальным властям вводить плату за въезд в центр города или его части. Однако после бурной общественной дискуссии этот пункт из законопроекта убрали. Категорически против было Главное правовое управление Администрации Президента, так же категорически «против» высказалась Общественная палата. Что касается последней, то эта история не про нас.

Но пока нет законодательного регулирования, слова чиновников остаются просто словами. Чего в них больше, желания решить транспортные проблемы, или пополнить таким нехитрым способом высокодотационный бюджет, непонятно. Скорее и то и другое. В уголовном праве такое поведение называют "покушение с негодными средствами".

О вероятной «прозрачности» расходования этих взлелеянных в мечтах средств можно судить по печальному опыту с платными парковками. Вы где-нибудь видели подробный полный и регулярно обновляемый финансовый отчет о доходах с парковок (по зонам и месяцам) и о том, куда были израсходованы все эти деньги (с адресами и титулами вложений)? Я нет. Но может пропустил?

Было бы, по крайней мере, понятно, если бы председатель заксобрания сообщил, что депутаты совместно с правительством рассматривают возможности строительства перехватывающих парковок, расположенных в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, заездных карманов, которые являются немалым фактором создания автомобильных пробок и собираются  подумать о комплексном решении вопроса, в том числе,  о возможности взимания  платы с въезжающих на своих автомобилях в центр города.

Хотя такие обещания мы уже слышали, когда в городе организовывали платные парковки. Директор транспортного департамента (в то время Игорь Титов) с трибуны заксобрания уверял депутатов, что будут построены перехватывающие парковки, от них с небольшим интервалом будут отходить «шаттлы», работающие, естественно, в бесплатном режиме, которые доставят водителей к остановкам общественного транспорта и обратно. А в Балаклаве эти бесплатные «шаттлы» будут курсировать прямо к набережной. Почти коммунизм в отдельно взятом маленьком городке. А уж, сколько денег получит бюджет.

 Атмосфера в сессионном зале заксобрания была похожа на, описанную в известном романе о Великом комбинаторе: «По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату». И лед действительно тронулся. Беспочвенные обещания безответственных людей дали свои результаты. Все необходимые нормативные акты относительно организации работы платных парковок были приняты.

Но вместо этого тихо прикрыли парковку возле памятника «Солдату и матросу», на которой хоть и не было асфальтового покрытия, но машин 300 – 350 туда вмещалось, что заметно разгружало городское кольцо. Парковку прикрыли, но альтернативу ей не нашли или не искали.

Приведу пример одного из многочисленных заявлений, сделанных для прессы, руководством ООО «Безопасный город»

«14 октября, (2016 года) в доме правительства Севастополя состоялось подписание концессионного соглашения органа исполнительной власти с ООО «Безопасные дороги Севастополя». На подписании присутствовал председатель совета директоров Vessolink Олег Бадера. По его словам…предусматривается, что «за парковку будут платить только гости города, севастопольцы смогут получить специальный абонемент и парковаться бесплатно».  

Но и здесь не срослось, жители Севастополя платят за парковку наравне с гостями города – героя. За данные обещания никто не отвечает. А в этот раз решили много не обещать, просто проинформировать о намерениях. Слава Богу, что от местных депутатов вопрос организации платного въезда в город или в его часть никак не зависит.

Борис Колесников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе запретили использовать пиротехнические средства
В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня