13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Севастополь подарит туристов Турции?

Объекты размещения в Севастополе смогут заселять только вакцинированных туристов. В качестве альтернативы можно предъявить справку о наличии антител. Такое решение принял Оперштаб города по борьбе с коронавирусом. Туроператоры считают, что город потеряет до 80% турпотока.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В СЕВАСТОПОЛЕ

В Севастополе под председательством Михаила Развожаева в конце прошлой недели прошло заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции. По итогам заседания были приняты новые ограничительные меры для предотвращения распространения COVID-19. Половина из них касается туристов.

Так, по информации на сайте Правительства Севастополя, бронирование и размещение в гостиницах допускается только после предоставления сертификата о вакцинации либо медицинской справки о наличии антител к коронавирусной инфекции. Предполагается, что правило вступит в силу с 28 июня. Правда, соответствующий указ губернатора Севастополя на момент вечера 20 июня еще не был официально опубликован.

Предложенная Оперштабом Севастополя поправка коснется туристов, которые планировали приехать в город уже на следующей неделе. А это значит, что при всем желании туристы уже не успеют сделать прививки (ведь вакцинация проводится в два этапа).

Оперштаб также ввел ряд других ограничений в Севастополе, в том числе касающихся туротрасли.

Компаниям и предприятиям, оказывающим услуги по санитарно-курортному лечению, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания, экскурсионного обслуживания, а также оказывающим транспортные услуги, рекомендовано иммунизировать 100% сотрудников против новой коронавирусной инфекции (за исключением сотрудников, имеющих медицинские противопоказания).

С 28.06.2021 года запрещена работа ресторанов, кафе, баров, столовых, буфетов, закусочных и иных предприятий общественного питания с 23:00 до 08:00, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, доставки заказов, а также за исключением деятельности предприятий общественного питания, расположенных на территории объектов транспортной инфраструктуры.

Глава города Михаил Развожаев также призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима и применять к нарушителям штрафные санкции.

«Прошу полицию и общественную безопасность активизироваться в этом направлении, потому что масочный режим по-прежнему является ключевым фактором, но в последнее время мы видим, что он соблюдается не везде и не всегда. Должно быть не просто напоминание, а применение штрафных санкций», – подчеркнул губернатор.

ТУРИСТЫ НЕ УСПЕЮТ ПОДГОТОВИТЬСЯ

Новые правила застанут туристов врасплох. «Весь июнь по Крыму и Севастополю уже распродан. Так же, как и начало июля. Если введут какие-то ограничения, то туристов с оплаченными турами не примут отели, они просто не успеют вакцинироваться», – говорят в «Интуристе».

«Если позиция губернатора не изменится, Севастополь потеряет 70-80% турпотока. Прививаться для поездки именно в Севастополь никто не будет, мы просто подарим этих туристов Турции», – считает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Севастополь и так принимает небольшую долю туристов, приезжающих отдыхать на Крымский полуостров, в основном в город приезжают с экскурсиями без ночевок. С новыми ограничениями и без того немногочисленная аудитория туристов, останавливающихся в Севастополе, сойдет на нет.

Что касается пляжного отдыха, то обычно туристы селятся в объектах небольших поселков близ Севастополя. Пока непонятно, распространяется ли на них правило о приеме только вакцинированных.

В АТОР ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ

Ассоциация туроператоров (АТОР) считает сложившуюся ситуацию угрожающей нормальному течению туристического сезона в регионе, а туристам – финансовыми потерями.

21 июня АТОР направляет официальное письмо губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву с просьбой смягчить правила приема туристов в объектах размещения Севастополя, позволив бронирование и заселение в отели и непривитым туристам – хотя бы с ПЦР-тестом.

Однако, по мнению туроператоров, ограничения на размещение туристов лучше вовсе не вводить. Город рискует потерять до 80% потока туристов, а отказ в размещении тех, кто уже забронировал отдых в Севастополе, грозит скандалами и репутационными потерями туристическому направлению.

Анна Бирюкова

Источник: сайт ассоциации туроператоров  

Последние новости

В Севастополе будет «Рыбный день»
QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2058 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город