11 С° нет
Заражения 96 747 +23
Выздоровело 94 020 +23
Смертей 2496 +2
Лента новостей

Удар по России в День памяти и скорби

Сегодня, в 9:10 утра, в сводке чрезвычайных происшествий по Ростовской области появилась новость о пожаре, а затем и взрыве на вакуумной установке Новошахтинского нефтеперабатывающего завода (НПЗ). Специалисты МЧС и работники предприятия начали достаточно быстро и слажено ликвидировать последствия пожара на площади более 50-ти квадратных километров. К 10:50 утра всё было закончено. В тот момент причина возгорания на заводе была ещё неизвестна ни СМИ, ни местным жителям.

Позже в социальных сетях появилось видео турецкого беспилотника «Байрактар», который наносит удар по вакуумной установке завода. Эту атаку с украинской стороны сняли сами работники предприятия. По одной из версий пожар и возник вследствие атаки беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Более того, на территории завода нашли фрагменты не одного, а двух беспилотников, что говорит о спланированной акции со стороны, скорее всего, украинских ВСУ.

Пострадавших, к счастью, нет, весь персонал завода эвакуирован. Работа предприятия на данный момент приостановлена, ведутся следственные мероприятия. Этим вопросом занимаются органы следствия и безопасности. После уже другие службы оценят материальный ущерб предприятию и возможности дальнейшей работы НПЗ.

Пока же компетентные органы не сделали окончательных выводов, не хотелось бы делать это за них. Всё-таки здесь необходимы соответствующие и компетенция, и навыки, и полномочия. Поэтому расследовательскую и правовую стороны этого вопроса оставим в стороне – для этой работы есть, повторюсь, соответствующие органы.

Но определённые политические наблюдения и выводы сделать хотелось бы. Например, о том, что специальная военная операция – это серьёзное мероприятие нашей страны, а регион Ростовской области – приграничная территория. И всё, что происходит на территории нынешней Украины, касается и нас напрямую.

Протяженность государственной сухопутной границы в Ростовской области более 800 километров, морской – 208 километров – это самый протяженный участок российско-украинской границы. Часть российско-украинской границы, находящейся под контролем ДНР и ЛНР с 2014 года погрануправление ФСБ по Ростовской области очень хорошо укрепляло.

Однако сейчас в ходе специальной военной операции Донбасс и Луганщина освобождают свои территории. Пусть и в тяжелых боях, в непростых условиях, в противостоянии с достаточно подготовленным (в первую очередь, на западные деньги и по западным стандартам) противником, но граница отодвигается дальше от Ростовской области. Но, тем не менее, это не снимает с нас всех рисков приграничной территории, что наглядно и доказал прилёт «Байрактара».

Удары по мирным целям, жилым кварталам и объектам гражданской промышленности, которые сегодня используют ВСУ, как у себя на Украине, так и в приграничных районах на территории России доказывают, что их силовики используют именно террористические методы. Об этом неоднократно говорил и говорил Президент России Владимир Путин. И к этим словам стоит прислушаться, так как доказательств этому сегодня предостаточно.

Поэтому хочется, чтобы сегодня в среде политического истэблишмента, среди общественников, журналистов и лидеров общественного мнения, наконец-то, закончились разногласия. И пришло понимание того, что  Россия ведет спецоперацию против серьезного противника, вокруг которого объединились многие западные страны. А точнее против противника, которого многие западные страны сегодня используют максимально в своих целях против нашей страны. Цинично. И аморально.

Сам факт нападения на НПЗ в Ростовской области в День памяти и скорби, в годовщину начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., самой тяжелой и жертвенной для советского народа, для россиян и украинцев, которые когда-то именно вместе одолевали гитлеровский нацизм, говорит о глубоком цинизме и подлости устроителей подобной акции.

Наше будущее зависит в первую очередь от нас. Сегодня мы стали участниками не абстрактной истории, которая может пройти без нашего участия. Мы должны всячески помогать стране, поддерживать её в данной специальной военной операции. И я надеюсь, смотря на последствия подобных ударов, как в Новошахтинске, что в скором времени вместо постов в социальных сетях с цветочками, птичками, кошечками, рассказами об участиях в бесконечных «круглых столах» и встречах, которые частно не несут в себе ничего, здесь, наконец-то, появится нормальная, адекватная риторика и политическая повестка среди лидеров общественного мнения.

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук, специально для Интернет-портала «А4» из Новошахтинска

Последние новости

Морские животные стали заложниками судебных разборок: Люди  не договорились - страдают рыбы
Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
1660 Город
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1489 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2427 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1888 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1761 Город