23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Больничный по уходу за ребёнком будет оплачиваться по-новому

С 1 сентября  больничный по уходу за ребёнком в возрасте до восьми лет будет оплачиваться по-новому. Размер оплаты составит 100 процентов от среднего заработка и больше не будет зависеть от стажа.

Об этом на совещании с вице-премьерами заявил глава Правительства Михаил Мишустин.

Изменения вводятся по инициативе Президента РФ,  на эти цели выделят 1 миллиард рублей, подчеркнул премьер-министр. 

Сейчас, те, чей официальный опыт работы менее пяти лет, получают за больничный 60 процентов от средней зарплаты (но не более 44,4 тысячи рублей в месяц). При стаже от пяти до восьми лет оплачивается 80 процентов (но не более 59,2 тысячи рублей).  На полную стопроцентную оплату больничного могут рассчитывать те, чей стаж более восьми лет (при этом выплата будет не более 74 тысяч рублей).

М.Мишустин

 «Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Правительство направило на это почти один миллиард рублей, чтобы всем, кому положено, вовремя предоставлялись пособия.», — заявил Михаил Мишустин.

Он также добавил, что родителям не нужно будет оформлять дополнительные документы, все расчёты фонд будет производить автоматически на основании данных больничного листа.

Варавара Дорофеева