COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

"Ласточкино гнездо" готово принимать гостей

В Крыму после масштабной реставрации открылся дворец "Ласточкино гнездо". В 2011 году состояние легендарного замка было признано неудовлетворительным. Аварийное состояние плиты и фундамента привело к тому, что с 2019 года посетителей не пускали на смотровую площадку, где высота более 40 метров над морем.

Ремонтом памятника архитектуры занималась чувашская фирма «Дизайн». Стоимость работ составил  87,5 млн рублей.  Средства были выделены в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Сегодня реставраторами и строителями обновнелен фасад дворца, заново восстановлены многие утраченные декоративные элементы: флюгеры, водосточные трубы, ограждения балконов, трубы каминов. В окнах вновь появились дубовые рамы, а пол облицевали гранитными плитами, художники восстановили прежний декор стен и потолков, специалисты основательно усилили скальное основание и фундамент замка. В «Ласточкином гнезде» появились современные системы отопления и кондиционирования.

"Ласточкино гнездо" станет выставочным центром. Одна из выставок, которые откроются вскоре - это коллекция открыток конца XIX - середины XX века с панорамами Крыма и памятниками архитектуры Южного берега Крыма. В качестве выставочной площадки будет использоваться и участок перед замком, где начнут проводить культурно-просветительские и творческие мероприятия. А вот ресторана, который до 2011 года работал в памятнике архитектуры, не будет.

История замка: в 1887 году живописное место на скале облюбовал офицер в отставке, он жил здесь в небольшом деревянном доме обыкновенным дачником. Позже дом бы продан купчихе Рахманиной, женщина снесла деревянную постройку, на её месте построила большой двухэтажный замок из дерева и дала имя – Ласточкино гнездо. После Рахманиной замок перешёл в собственность к промышленнику из Германии, который любил отдыхать в Крыму. Немец, при поддержке знаменитого скульптора Леонида Шервуда, в 1912 году превратил деревянный замок в каменный, который сохранился и до нашего времени. Позже немец был вынужден покинуть Ласточкино гнездо, после него у замка были другие владельцы. Долгие годы он стоял заброшенным. В 1967 году крымский архитектор Татиев и его команда укрепили фасад замка и провели работы по его реставрации.

Интересные факты о замке:

Скала Аврора, на которой стоит Ласточкино гнездо, – любимое место экстремалов со всего мира. Здесь проходил финал соревнований по прыжкам в воду со скал. Клифф-дайвинг – один из самых зрелищных видов спорта. 

Не все туристы знают, что под скалой находится система подводных пещер. Основной вход в пещеру – на восьмиметровой глубине слева от замка.

На территории Ласточкиного гнезда снимался известный советский фильм «Десять негритят». Также кадры замка были в фильмах «Мио, мой Мио», «Академия Пана Кляксы».  На фоне Ласточкиного гнезда снимался в 1990-х известный актёр Джеки Чан.

Ни один крымский календарь не обходится без изображения этого строения. В замке нет ласточек, но есть огромное количество туристов.