9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Минздрав разрешил «Спутник Лайт» для первичной вакцинации

Вакцину "Спутник Лайт" можно применять для первичной вакцинации от коронавируса. Это следует из обновленных временных рекомендаций минздрава, определивших порядок вакцинации от COVID-19, сообщает "Российская газета".

Теперь все зарегистрированные в стране вакцины, включая и однокомпонентную "Спутник Лайт", могут применяться и для первой вакцинации, и для повторных, и для тех, кто не болел, и для тех, кто прививается уже после перенесенной инфекции.

Как прокомментировали в ведомстве, однокомпонентный препарат «Спутник Лайт» — это самостоятельный эффективный препарат, он может применяться как для первичной вакцинации, так и для вакцинации после перенесённого коронавируса и повторной вакцинации, когда он также формирует хороший иммунный ответ,

Однако специалисты отмечают, что прививка двухкомпонентным «Спутником V» даёт более надёжную защиту для иммунитета. При этом исследования Центра Гамалеи показали 70-75% эффективность «Спутника Лайт» против штамма «дельта», и это даже лучший показатель, чем у некоторых двухкомпонентных вакцин. Эффективность «Спутника V» против коронавируса составляет более 90%.

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение