COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
7 м/с
Осадки
нет

Проверенно электроникой?

Итак, в руководстве «Единой России» принято решение о проведении предварительного голосования для выявления кандидатов на предстоящие выборы, по Первой, то есть открытой модели.

В идеале это должно означать, что будут открыты избирательные участки, напечатаны бюллетени с необходимыми степенями защиты, и желающие в определенный день, направятся к урнам для голосования.

Первая модель, кроме всех ее плюсов, позволяет «Единой России» начать агитацию, а значит избирательную кампанию раньше, чем это по закону смогут сделать конкуренты.

Однако в большинстве регионов это голосование будет проведено в электронном виде, т.е. через портал госуслуг. Считается, что очная форма голосования останется только в районах, где есть трудности с доступом в сети интернет.

Чтобы оправдать голосование через портал госуслуг, нам будут говорить про удобства для избирателей, ссылаться на пандемию. Наверно эти доводы реально могут иметь место. Но только никакого отношения к тайному голосованию, исключающему контроль за волеизъявлением граждан, это не имеет.

Зайти на портал государственных услуг анонимно невозможно, но даже если система будет усовершенствована, то голосующего можно будет отследить по ip-адресу. Вспомните, какие сбои были на сайте, когда граждане России пытались оформить детские пособия, обещанные Путиным.

Есть еще более острая проблема: возможность внутреннего вмешательства лиц, имеющих доступ к работе системы. Эти люди работают либо в органах власти, либо в организациях, от власти зависящих, поэтому соблазн втихую «подкорректировать» итоги электронного голосования может быть слишком велик. И не только общество, но даже избирательные комиссии не могут этот процесс контролировать.

Чтобы не быть голословными, мы провели небольшой эксперимент. Просто попытались купить аккаунты  для «накрутки» на госуслугах.

Оказалось что таких предложений, в так называемой «темной стороне» интернета, великое множество. Стоит это сомнительное удовольствие относительно недорого.  Хотя в одной конторе нас предупредили, что ближе к выборам  цены вырастут кратно.

 

Ссылок на эти ресурсу, по понятным причинам не даем, просто познакомим читателей с имеющимися предложениями

Если кого интересуют другие виды голосований и накруток голосов, то есть такие предложения

Понятно, что это слабо соотносится с задачей, обеспечить легитимность, т.е. доверие избирателей к результатам выборов.

Тем более мы еще не успели забыть как бюджетников в Севастополе принуждали подконтрольно голосовать, рассылая подобные письма.

Но все контролирующие органы и разного сорта уполномоченные, сделали вид что ничего не происходит.

Может все таки руководство города , пока есть время, выберет более демократичный и легитимный вид голосования?