12 С° нет
Лента новостей

Водоканал Севастополя избежал штрафа в 721 млн рублей

Росприроднадзор едва не разорил Водоканал.

721 999 096 рублей 46 копеек должен был доплатить ГУП «Водоканал» в 2020 году за негативное воздействие на окружающую среду. Так посчитало Южное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В защиту «нарушителя» выступило Правительство Севастополя. Водоканал загрязнял море от безысходности, а во всем виновато затянувшееся строительство КОС «Южные». Если бы штраф был назначен, то «Водоканалу» пришлось бы, вероятно, обанкротится, а по улицам потекли бы канализационные стоки.

Южное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд города Севастополя в октябре 2021 года с иском к ГУП «Водоканал». По закону «Об охране окружающей среды» Водоканал ежегодно обязан платить за выбросы загрязняющих веществ. В 2020 году предприятие заплатило 20 млн рублей. Однако, Росприроднадзор провел проверку и счел, что это крайнее мало.

В разделе «Расчет суммы платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты» по объекту «Канализационные очистные сооружения (КОС) №1 "Южные"» по адресу: Камышовое шоссе, 53, расчет суммы платы за сброс загрязняющих веществ произведен по некорректной формуле. Надо было применить формулу, которая предусматривает повышательный коэффициент 100, в связи с отсутствием в 2020 году у Водоканала разрешительных документов на сброс канализации в Черное море.

Так же защитники природы посчитали, что расчет суммы платы за сброс загрязняющего вещества с наименованием «Взвешенные вещества» неправомерно произведен ответчиком с учетом коэффициента пересчета ставки по взвешенным веществам (Кп) равного 0,3. «В случае если для сброса взвешенных веществ с данного выпуска или производственной территории не был установлен норматив допустимого сброса, а также при сбросе иных загрязняющих веществ указывается значение, равное 1», - указано в исковом заявлении. «Водоканал» почитал несколько категорий загрязнений без учета факта отсутствия разрешения, что привело к такой гигантской разнице.

Виноват, но не виноват

Водоканал с обвинениями не согласился. Он оказался в положении Юрия Деточкина из комедии «Берегись автомобиля», который «виноват, но не виноват». Применение повышающего коэффициента является мерой воздействия на ГУПС «Водоканал» при отсутствии вины самого предприятия. Сотрудники Водоканала рассказали грустную историю, как КОС №1 «Южные» стали вне закона.

На КОС №1 «Южные» приходятся порядка 80% сточных вод, и они являются объектом I категории в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Во исполнение требований природоохранного законодательства, с целью сброса сточных вод в акваторию Черного моря с КОС №1 «Южные» ГУПС «Водоканал» в 2016 году было получено Решение со сроком водопользования с 02.02.2016 по 02.02.2019. 31 января 2019 года ГУПС «Водоканал» подало в Севприроднадзор документы для получения нового Решения, но получил отказ.

При этом, ГУПС «Водоканал» отметил, что является только эксплуатирующим предприятием, собственником имущества (КОС) является город Севастополь в лице Правительства Севастополя. С момента приема в эксплуатацию и по настоящее время ГУПС «Водоканал» эксплуатирует КОС №1 «Южные» как сооружения только механической очистки.

При этом, ГУПС «Водоканал» 25 раз обращался в Севприроднадзор, 24 раза получал отказ на основании того, что «Южные» сбрасывают сточные воды, не подвергшиеся санитарной очистке, работают в режиме механической очистки, а полная биологическая очистка отсутствует.

Водоканал принял решение работать без разрешения: «При таких обстоятельствах, ГУПС «Водоканал» вынуждено было действовать в условиях крайней необходимости, - выступил на суде представитель хозяйства, - Осознавая, что в результате прекращения водоснабжения и водоотведения возникнут эпидемии, несанкционированные сбросы сточных вод, гибель биоресурсов Черного моря, которые приведут к огромным и необратимым экологическим и материальным последствиям, ответчик, понимая жизненную необходимость для города получать услуги по водоснабжению и водоотведению приняло единственно возможное решение об осуществлении водоснабжения и водоотведения Южной части города без вышеуказанного решения».

Долгожданные очистные

Причиной невыдачи Севприроднадзором разрешения является отсутствие в городе Севастополе очистных сооружений. Было указано, что настоящая вина за ущерб экологии лежит на затянувшейся реализации Мероприятий по проектированию и строительству канализационных очистных сооружений №1 «Южные» с полной биологической очисткой предусмотрено в рамках Федеральной целевой программы «Социально- экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 №790. По последним данным окончание строительства новых КОС в очередной раз перенесено – на 2026 год.

Для доклада по вопросу затянутой стройки был даже привлечено ГКУ города Севастополя «Единая дирекция капитального строительства».

«В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и внедрения наилучших доступных технологий на канализационных очистных сооружениях № 1 «Южные» 17.09.2020 между государственным казенным учреждением города Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» и Обществом с ограниченной ответственностью «Региональная строительная компания» заключен государственный контракт № 4-СМР/2020 на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные», г.Севастополь». Согласно п. 4.1. Контракта, работы ООО «РСК» выполняются в соответствии с графиком выполнения работ до 30.11.2024. (прим. автора - уже нет…)

Согласно п. 20 Задания на корректировку проектно-сметной документации по объекту «Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений «Южные» г.Севастополь» от 19.04.2021, требованиями к технологическим решениям предусмотрено проектирование полной биологической очистки сточных вод в аэротенках с реализацией технологии нитри-денитрификации с удалением азота, фосфата, фосфора с установкой мелкопузырчатой системы аэрации и перемешивающих устройств», - проинформировал докладчик из «Единой дирекции капитального строительства.

Заботливость и осмотрительность

За водоканального «Юрия Деточкина» вступилось и Правительство Севастополя.

Реализация ранее разработанных мероприятий по проектированию и строительству канализационных очистных сооружений КОС №1 «Южные» должна была быть завершена в 2020 году в соответствии с первоначальной редакцией постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 №790.

«Однако, данное мероприятие не было реализовано в первоначально указанные сроки по независящим от Правительства Севастополя и ГУПС «Водоканал» обстоятельствам», - указал представитель.

Зато сколько лет жителей города питала надежда скорого решения проблемы со стоками в море! Это дорогого стоит.

По мнению Правительства Севастополя, со стороны ГУПС «Водоканал» и Правительства приняты все возможные меры для получения разрешительных документов, применение Росприроднадзором повышающего коэффициента является мерой воздействия на ГУПС «Водоканал» при отсутствии вины самого предприятия.

Судьи Арбитражного суда не устояли перед авторитетом защитников и констатировали, хоть Водоканал действовал без документов, «лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства».

Соответствующее решение было вынесено 27 февраля 2023 года. В процессе судебного заседания близко подобрались к истинному виновнику ущерба экологии Черного моря - затянувшемуся строительству новых КОС, сроки завершения которого безропотно переносятся из года в год.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»