COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12121 +54
Выздоровело
11230 +98
Смертей
502 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12121 +54
Выздоровело
11230 +98
Смертей
502 +3

"Перевернутая социология" - мнение Сергея Михайлюка

Больше года Михаил Развожаев руководит Севастополем. Основной стиль и фокус смещен на позиционирование через различные инструменты влияния, начиная с традиционного массового электорального «утюга» ТВ, заканчивая элитными месседжереми - телеграм-каналами. Я это называю запечатывание медиа-поля «под ключ». Стратегия имеет место быть в краткосрочной перспективе, которая проходит. Уже вчера на нее должны были накладываться реальные дела. Откровенно, есть хоть один реализованный проект капитального строительства имени Развожаева? Нет. Пока то, что происходит в медиа - поле называется на языке политехнологов – «перевернутая социология». С обывательской точки зрения на языке политехнологов это должно звучать так: нельзя  сказать что Развожаев ничего не делает , вроде что-то да делает, тут главное не отходить от принципа, если ты не в телевизоре – значит события не было. 
В Севастополе топ-основных проблем согласно поднятой социологии (не путать с социологией перевернутой) – это рост цен на продукты питания, отсутствие рабочих мест с нормальной зарплатой, стоимость услуг ЖКХ, проблемы здравоохранения, работа управляющих компаний. И вот берем поднятую социологию, что сделано исполнительной ветвью власти в городе, чтобы например, не говоря про падения цен, хотя бы сдерживать их? Создаются ли условия, чтобы входящий поток федеральных денежных средств оставался здесь, а не продолжал работать на фирмы и поставщиков зарегистрированных на материке? Какие созданы условия, чтобы выделенные федеральные денежные средства законтрактовывались местными фирмами, следовательно, тогда бы и создавались рабочие места для севастопольцев, и пополнялась налоговая база. Про создание новых рабочих мест и речи быть не может, если нет дела до принятия «первого контура федеральных денежных средств». 

Вернемся к пиар-модели «перевернутой» социологии. Она позволяет поднимать вопросы важные для города, но определенно текущие, то что должно и так  работать при нормально отстроенной системе , оператором которой уже почти 1,5 года является Михаил Развожаев. Вопросы содержания собак важны, но это текущая деятельность органов власти, и торпедировать ее , и разгонять вторую неделю, действительно, нужно постараться, тут как не вспомнить, что тема живет, когда она сериал. Этот кейс и есть перевернутая социология. По ней и видно, что власть вроде что-то решает, хотя если вспомнить предысторию, еще в преддверии заключения контракта с ООО «Центр защиты права», летом многие СМИ и общественники задавались вопросом : Где юристы? Где отлов собак? 
С другой стороны, если посмотреть на общественно значимые темы для севастопольцев, как общественные слушания по яхтенной марине в Балаклаве, которые решили проводить в цифровом формате (цифровые ответы, цифровое поведение, цифровые отношения) , то эта тема так активно не разгоняется пиар-моделью и не обсуждается неделями губернатором, не проводятся совещание Правительства, можно вспомнить еще и про культурный кластер на мысе Хрустальном. 
Происходит подмена содержания, когда основные вопросы, которая показывает социология игнорируются, а фокус смещается на те вопросы, что можно решить «здесь и сейчас» ( и это неплохо), например, вопросы по частоте упоминаний ключевых слов в соцсетях: «грязно на такой-то улице», после чего происходит косметический ремонт заданного контура социальными сетями, убирается данная улица, благо все это отслеживать сейчас позволяют целые алгоритмы (тема отдельная). 
Заданная пиар - модель сама по себе будет очень сильно сбоить, особенно когда авторитетных местных фронтменов (не выращенных теплично в штабах и не поднятых искусственно), на кого можно опереться, у модели нет. 
Ждем в 2021 году реальных дел? Или, как множат эксперты, «мир более не будет прежним». Будет ли он лучше? Или лучше уже было?

Специально для А4, политтехнолог Сергей Михайлюк

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

Удобно и надежно Городская электричка в Севастополе свяжет несколько районов

Инфраструктурные проекты по развитию железной дороги вошли в обновлённую Федеральную целевую программу, сообщает пресс-служба Крымской железной дороги. Изменения утвердило Правительство в феврале этого года.

0 470