17 С° нет
Лента новостей

ЦИК отказалась от цифровых участков на сентябрьских выборах

ЦИК решила отказаться от участков, на которых россияне, которые находятся за пределами своего избирательного округа, могли бы голосовать за губернаторов и депутатов своих регионов. Сейчас в Москве действует 32 таких участка.

Центральная избирательная комиссия на выборах осенью 2021 года не будет обустраивать цифровые участки для дистанционного голосования. Об этом в ответ на запрос «Коммерсанта» заявил зампред ЦИК Николай Булаев.

«Применение экспериментальных комплексов цифрового избирательного участка в единый день голосования 19 сентября 2021 года федеральным законодательством не предусмотрено. ЦИК России изучает вопрос дальнейшего применения указанных комплексов», — сообщил он.

Цифровые участки оснащены специальными терминалами, с помощью которых иногородние избиратели, находясь в Москве, могут проголосовать на выборах губернаторов или заксобраний своих регионов. Для этого им нужно было заранее зарегистрироваться через портал госуслуг или МФЦ.

Первый эксперимент с цифровыми участками прошел в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве. В городе установили 30 таких участков, на которых жители регионов, оказавшиеся в этот день в столице, могли проголосовать на выборах губернаторов и довыборах депутатов Госдумы. Как сообщили в ЦИК, на них проголосовали 1,7 тыс. человек из 20 регионов.

В мае 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении эксперимента по голосованию на цифровых участках и его расширении на всю страну. Однако ЦИК вместо предполагаемых 1 тыс. терминалов по России утвердила все те же 30 в Москве. Член Центризбиркома Антон Лопатин объяснял это резким ростом стоимости оборудования у подрядчика и удорожанием логистики. В итоге осенью в единый день голосования на них проголосовали 2,6 тыс. человек.

Сейчас в распоряжении ЦИК есть 32 экспериментальных участка в Москве, в отличие от дистанционного электронного голосования (ДЭГ) цифровые участки так и не были закреплены на законодательном уровне.

Источник: РБК

 


 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город