0 С° нет
Заражения 55 705 + 290
Выздоровело 51 478 +53
Смертей 1946 +6
Лента новостей

ЦИК отказалась от цифровых участков на сентябрьских выборах

ЦИК решила отказаться от участков, на которых россияне, которые находятся за пределами своего избирательного округа, могли бы голосовать за губернаторов и депутатов своих регионов. Сейчас в Москве действует 32 таких участка.

Центральная избирательная комиссия на выборах осенью 2021 года не будет обустраивать цифровые участки для дистанционного голосования. Об этом в ответ на запрос «Коммерсанта» заявил зампред ЦИК Николай Булаев.

«Применение экспериментальных комплексов цифрового избирательного участка в единый день голосования 19 сентября 2021 года федеральным законодательством не предусмотрено. ЦИК России изучает вопрос дальнейшего применения указанных комплексов», — сообщил он.

Цифровые участки оснащены специальными терминалами, с помощью которых иногородние избиратели, находясь в Москве, могут проголосовать на выборах губернаторов или заксобраний своих регионов. Для этого им нужно было заранее зарегистрироваться через портал госуслуг или МФЦ.

Первый эксперимент с цифровыми участками прошел в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве. В городе установили 30 таких участков, на которых жители регионов, оказавшиеся в этот день в столице, могли проголосовать на выборах губернаторов и довыборах депутатов Госдумы. Как сообщили в ЦИК, на них проголосовали 1,7 тыс. человек из 20 регионов.

В мае 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении эксперимента по голосованию на цифровых участках и его расширении на всю страну. Однако ЦИК вместо предполагаемых 1 тыс. терминалов по России утвердила все те же 30 в Москве. Член Центризбиркома Антон Лопатин объяснял это резким ростом стоимости оборудования у подрядчика и удорожанием логистики. В итоге осенью в единый день голосования на них проголосовали 2,6 тыс. человек.

Сейчас в распоряжении ЦИК есть 32 экспериментальных участка в Москве, в отличие от дистанционного электронного голосования (ДЭГ) цифровые участки так и не были закреплены на законодательном уровне.

Источник: РБК

 


 

Последние новости

Полиция Севастополя предупреждает: дистанционные мошенники продолжают действовать под видом банковских работников
Гагаринская администрация Севастополя снова заказывает газеты. Что известно об этих контрактах?
Жители многоквартирного дома с. Орловка бьют тревогу: программа газификации для них свернута
В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
2043 Город
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
2016 Город
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1271 Город