15 С° нет
Лента новостей

Жительнице Севастополя вынесли приговор за покушение на убийство сожителя

Как отмечает пресс-служба Балаклавского районного суда города Севастополя преступление было совершено в январе 2022 года в одном из сел Балаклавского района.

Женщина со своим сожителем, который из-за ревности периодически подвергал ее насилию, распивала спиртное. Под воздействием алкоголя между ними возник конфликт, в ходе которого мужчина вновь поднял на сожительницу руку, пытаясь ее задушить. Вынужденная защищаться от нападения, подсудимая схватила то, что первым попалось под руку, и нанесла удар. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов, обнаружили окровавленного мужчину, лежавшим на полу с торчащими из глаза ножницами. Потерпевшему была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, что и позволило ему остаться в живых.  

В ходе предварительного следствия женщине было предъявлено обвинение в покушении на умышленное убийство. Однако, по результатам судебного следствия, продолжительностью более года, в течении которого женщина содержалась под стражей, суд пришел к выводу о том, что умысла на убийство у подсудимой не было и переквалифицировал ее действия на ч. 1 ст. 114 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Следует отметить, что женщина в суде не отрицала факта произошедшего, настаивая на самообороне, однако давала противоречивые показания, поскольку не помнила обстоятельств случившегося, собственно, как и потерпевший, который, между тем, заявил суду, что сожительница не виновата. Более того, мужчина отказался от заявленного им ранее гражданского иска о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в размере 400 тысяч рублей, сообщает пресс-служба суда. 

Признав противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой, с учетом иных обстоятельств дела и личности подсудимой, которая совершила преступление впервые, суд назначил виновной наказание в виде ограничения свободы на 1 год. При этом зачел время содержания осужденной под стражей в срок отбытого наказания, в результате чего на день провозглашения приговора признал женщину, отбывшей назначенное наказание, и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Фото обложки: пресс-служба Балаклавского районного суда г.Севастополя

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

В Севастополе запретили использовать пиротехнические средства
В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня