9 С° нет
Лента новостей

Корвет с гордым названием, скоро пополнит ряды Черноморского флота

Узнав о  героическом бое брига «Меркурий», экипаж которого во главе с капитан-лейтенантом А.И.Казарским совершил поистине уникальный в истории отечественного флота подвиг, император Николай  I издал указ:

«Мы желаем, дабы память беспримерного дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству».

Как сообщает издание «Военное обозрение»:        

Многоцелевой корвет "Меркурий" передан военным, приемный акт об окончании государственных испытаний подписал председатель Комиссии государственной приёмки кораблей капитан I ранга Виктор Иванов. Дату поднятия Андреевского флага на корабле назначит главком ВМФ Николай Евменов. Будем надеяться, что корвет уже в ближайшее время официально войдет в состав Черноморского флота.

В настоящее время, корвет прошел итоговую ревизию и полностью готов к передаче военным. Отправится ли «Меркурий» к месту постоянной дислокации в Севастополь, или будет нести службу на Балтике или в составе Средиземноморской эскадры до конца конфликта, пока не известно.

Фото: © ТАСС/Александр Демьянчук

Справка:

Водоизмещение стандартное 1800 тонн, полное 2220 тонн. Длина наибольшая 104,5 метра, ширина 13 метров, максимальная осадка 7,95 метров. Максимальная скорость хода 27 узлов. Дальность плавания до 4000 миль. Основное вооружение - ПКР «Уран» 2Х4, «Калибр» или «Оникс». Также на вооружении ЗРК «Редут», противолодочный комплекс «Пакет-НК», 100 мм артустановка А-190, две тумбовые 14,5 мм пулемётные установки и два противодиверсионных гранатомёта ДП-64. Имеется ангар для вертолета Ка-27.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1870 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2298 Город