8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Многодетные отцы дома - Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе

Во время проведения частичной мобилизации призыву на воинскую службу подлежат не все категории военнообязанных граждан. Законодательством определен круг лиц, которым положена отсрочка, бронь или освобождение от мобилизационных действий. К ним относятся и многодетные отцы. По закону о мобилизации отсрочку предоставляют не всем многодетным отцам — а только тем, у кого есть четверо детей в возрасте до 16 лет.

Как следствие, в ходе частичной мобилизации были отмечены не единичные случаи призыва в Вооруженные Силы РФ многодетных отцов, имеющих на иждивении троих детей. В связи с тем, что на территории России многодетной считается семья, в которой на содержании находятся три и более несовершеннолетних ребенка, необходимость законодательного урегулирования данной проблемы приобрела особую актуальность.

Вопросы соблюдения прав вышеуказанной категории граждан в ходе частичной мобилизации (в том числе, в части предоставления им отсрочки) находятся личном контроле Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева, как председателя региональной призывной комиссии по частичной мобилизации.

В аппарате омбудсмена действует горячая линия по приему обращений в рамках частичной мобилизации. Также Уполномоченный неоднократно посещал воинские части, где проходили подготовку мобилизованные. Выступая перед личным составом, омбудсмен доводил до сведения бойцов информацию о возможных способах защиты их прав в случае нарушения.

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Отец играет важную роль в становлении детей, формировании их как личности, обеспечении необходимых материальных условий для жизнедеятельности семьи. Соответственно, при реализации мобилизационных мероприятий необходимо соблюдать баланс интересов между обеспечением Вооруженных Сил качественным пополнением, и соблюдением основополагающих прав.

К сожалению, обращения многодетных и членов их семей в адрес омбудсмена в ходе частичной мобилизации, не являются редкими.

Ситуация осложнялась тем, что решение Генерального штаба о предоставлении многодетным отсрочки было принято после начала частичной мобилизации, когда многие многодетные отцы, имеющие на иждивении троих детей, уже были мобилизованы и зачислены в ряды Вооруженных Сил.

Все обращения, связанные с мобилизацией многодетных отцов, рассматривались в тесном взаимодействии с Губернатором города Севастополя М. Развожаевым, который обращался в Генеральный штаб ВС РФ с ходатайствами о демобилизации указанных граждан.

Также по обращениям Уполномоченного призывной комиссией города по частичной мобилизации были отменены решения о призыве лиц из числа многодетных отцов.

Также омбудсмен и сотрудники аппарата ежедневно были на связи с заявителями, оказывали комплексную психологическую поддержку женам и матерям мобилизованных. Многие из них надеялись, но до конца не верили, что их супругов можно вернуть домой. Один из многодетных уже был направлен в Херсонскую область для выполнения необходимых для спецоперации задач. Но справедливость и верховенство закона восторжествовали.

Важно отметить, что на сегодняшний день город Севастополь занимает одно из лидирующих мест в числе регионов, где многодетные отцы, призванные в ходе частичной мобилизации, были возвращены в свои семьи.

Столь высокие результаты возможны благодаря эффективной и слаженной деятельности, осуществляемой главой региона М.Развожаевым, омбудсменом, органами государственной власти и профильными учреждениями на благо жителей города.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать, зайдя на сайт омбудсмена по ссылке: https://ombudsman92.ru/

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1118 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1206 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2935 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2296 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2473 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2515 Город