19 С° нет
Заражения 94 038 +36
Выздоровело 90 700 +50
Смертей 2436
Лента новостей

Таран Богдашина

В канун празднования Дня флота - одного из главных праздников Севастополя, напомним читателям об одном почти забытом подвиге советских моряков – черноморцев.

В морозный день, 12 февраля 1988 года, два американских корабля: крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» нагло вторглись в советские территориальные воды возле берегов Крыма.

Эта парочка морских пиратов из 6-го флота США давно была известна нашим морякам. За два года до этого они, руководствуясь своим пониманием свободного прохода чужих тервод, уже нарушали нашу морскую границу близ Севастополя. Не боялись они ничего, шли в открытую, маневрируя практически у самого берега Крыма, включали на полную оборудование для радиоэлектронной разведки и даже прогревали ракетные установки, имитируя пуски ракет. Тогда, в 1986 году им это сошло с рук. Янки продемонстрировали флаг и гордо удалились в сторону Босфора.

Йорктаун - фото из открытых источников

В 1988 году узнав о приближении не прошеных гостей, командование флота организовало им горячую встречу. Пентагон же отдал своим кораблям приказ проследовать через закрытый район с целью «демонстрации не провокационного использования права свободного прохода».

Корабли Черноморского флота «Беззаветный» и СКР-6 встретили «Йорктаун» и «Кэрон» и начали сопровождение. Американцы, как и два года назад, шли прямо на Севастополь…

«Когда подошли ближе к нашим водам, мы их стали предупреждать: «Ваш курс ведет в советские территориальные воды! Измените курс», — вспоминал командир «Беззаветного» Владимир Богдашин. — Но слушать нас они и не думали. Все время отвечали: «Мы ничего не нарушаем». До определенной черты так и было. А в советских водах американцев поджидало еще вспомогательное судно «Донбасс», оно в случае нарушения тоже должно было навалиться на незваных гостей. «Донбасс» выбирали не случайно — у него был мощный ледовый пояс корпуса. Мы надеялись, что подчиненные дяди Сэма одумаются. Но они шли, не сбавляя хода».

Командир  «Беззаветного» в то время капитан второго ранга Владимир Богдашин объявляет экипажу, что корабль идет на таран, берет руль резко вправо и бьет «Йорктаун».

Владимир Иванович Богдашин

«Беззаветный» своим носом «запрыгнул» на гостя и пошел крушить все, что находилось у того на корме: те самые «Гарпуны», вертолетную площадку, леерные заграждения…Правый якорь (а он 3 тонны весит) у меня был спущен, и он тоже кувыркался по их палубе, — рассказывал  Владимир Богдашин журналистам, — В какой-то момент он вошел им в борт, оторвался и улетел в море. После этого нас отбросило друг от друга. Как потом выяснилось, у сторожевика от удара сорвало титановую бульбу, а двигатели сдвинулись на несколько сантиметров».

Захватывающий «бой» продолжался. Эсминец «Кэрон» попробовал прийти на помощь и взять «Беззаветный» в клещи с левого борта. Даже вертолет выкатили на площадку. Однако тут появились еще четыре наших корабля и вертушки, которые, зависнув над морем, четко дали понять: не стоит этого делать. «Гости» намек оценили правильно: свой вертолет загнали обратно, быстро выскочили в нейтральные воды и легли в дрейф. «Беззаветный» последовал за ними.

«Всю ночь с «Йорктауна» летели снопы искр, — вспоминает Владимир Богдашин. — Они срезали покореженный металл и сбрасывали в море. Им же еще Босфор перед турками проходить: очень, видно, не хотелось выглядеть побитыми собаками! У моих ребят глаза просто светились от гордости. Никто из моих ребят не сдрейфил. В отличие от американцев: они, увидев, что я иду на таран, рванули кто куда. А у нас мичман Шморгунов весь «бой» стоял у борта с веревкой — хотел накинуть петлю на один из «Гарпунов» и стащить их ракету! Приказа такого не было, но.… Эх, чуть-чуть ему не хватило…».

Отрывок из книги «Тайны Севастополя» Валерия Иванова


Действия боевых кораблей подстраховывало судно ледового класса «Ямал». Ледовый пояс и усиление корпуса сухогруза были значительно мощнее, чем корпуса сторожевых кораблей, но гнаться со скоростью в двадцать узлов за новейшим американским крейсером «Ямал» не мог.
Силу таранных ударов «Беззаветного» осознали позднее. В месте касания СКРа образовались трещины в 80 и 120 мм, в районе прохождения корабельных трасс возникла небольшая пробоина, несколько внушительных вмятин получила и носовая титановая бульба. Уже в заводских условиях было обнаружено смещение четырёх двигателей и муфт.
На «Йорктауне» в районе средней надстройки, по-видимому, возник пожар, американцы в противопожарных костюмах спустились, разматывая пожарные рукава, с намерениями что-то тушить.
«Беззаветный» ещё некоторое время не упускал из виду американские корабли. Затем вновь увеличил скорость и напоследок дал «круг почёта» вокруг «Йорктауна» и «Кэрона». «Йорктаун» казался мёртвым – ни одного человека на палубах и мостиках не было видно.
Когда до «Кэрона» оставалось около полутора кабельтовых, на палубы и надстройки эсминца высыпал, наверное, весь экипаж корабля. Десятки, сотни фотовспышек сверкали на «Кэроне», провожая «Беззаветный» вот такими фото аплодисментами.
Отсвечивая золотом букв в корме, «Беззаветный» гордо пронесся мимо и, как ни в чём не бывало, взял курс на Севастополь.
Как сообщали иностранные источники, после инцидента «Йорктаун» несколько месяцев ремонтировался на одной из верфей. Командир крейсера был снят с должности за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, чем нанёс моральный ущерб престижу американского флота. Конгресс США почти на полгода заморозил бюджет военно-морскому ведомству.
Как ни странно, но и в нашей стране возникли попытки обвинить советских моряков в противоправных действиях, морском разбое и прочее. Делалось это, в основном, в политических целях и в угоду Западу. Серьёзной основы они под собой не имели, и обвинения рассыпались, как карточный домик. Потому что в данном случае флот проявил решительность и просто выполнил возложенные на него функции.

USS Yorktown (CG 48)
Параметры
Длина: 172 м
Ширина: 16 м
Водоизмещение: 9600 тонн
Запас хода: 6000 миль
Скорость: 32 узлов
 

Вооружение

Орудия: 2 MK.45
Торпедные аппараты: 2
Ракетные установки: 2 MK41
Противо-корабельные комплексы: 8 Гарпун
Зенитные установки: 2 Вулкан MK.15 ; 2 Стандарт
Противолодочные комплексы: 2 АСРОК-ВЛА
Вертолеты: 1
Системы управления огнем: Иджис

БПК "Беззаветный"
Параметры
Длина: 123,1 м
Ширина: 14,2 м
Водоизмещение: 3200 тонн
Запас хода: 4600 миль
Экипаж: 180
Скорость: 32 узлов

Вооружение

Орудия: 2 АК-726
Торпедные аппараты: 8 533 мм
Зенитные установки: 2 Оса/Oca-M
Противолодочные комплексы: 2 РБУ-6000 ; 2 Метель/Раструб-Б
Мины: 20
Вертолеты: 1

Последние новости

Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
Севастополь проводил первых мобилизованных (фото)
1756 Город
Севастополь призывает - информация Уполномоченного по защите прав человека
Севастопольцы выступили на соревнованиях по джиу- джитсу
Чиновники Министерства просвещения не хотят «просветить» своим ответом директора 1-й севастопольской гимназии
Проводы бойцов завтра 12.00, Пл. Нахимова! Мобилизованные севастопольцы и крымчане приняли присягу
2220 Город
Севастополь продолжает поддерживать подшефные территории
В 2023 году в России предлагается ввести универсальное пособие