8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

В Администрации Президента определились с Указом о частичной мобилизации

Спор о том, завершена ли в России частичная мобилизация объявленная Указом Президента  21.09.2022 № 647  «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», не прекращается с конца прошлого года.  Дело в том, что Указом сокращены по сравнению с законом, основания для увольнения с воинской службы,  в период объявленной частичной мобилизации. Сейчас военнослужащие, проходящие службу по контракту, могут уволиться только в трех случаях:

- по достижению предельного возраста нахождения на военной службе;
- по состоянию здоровья;

- в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.

В период действия Указа, окончание срока контракта не является основанием для увольнения военнослужащего в запас.

Об окончании частичной мобилизации 28 октября заявил министр обороны Сергей Шойгу.

31 октября эта информация была размещена на официальном сайте президента России.

1 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, сославшись на некую «правовую позицию», о том, что указ о завершении частичной мобилизации вообще не нужен.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил,  что слова президента России сильнее указа, поэтому нет необходимости в публикации официального документа о завершении частичной мобилизации.

Однако суды не вняли словам сенатора.

Читинский гарнизонный военный суд в своем решении от 23 ноября 2022 года  счел необоснованными доводы о завершении частичной мобилизации, поскольку каким-либо нормативным актом, объявленная с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации частичная мобилизация не прекращена, указ президента «Об объявлении в Российской Федерации частичной мобилизации» не отменен и продолжает свое действие. По мнению суда, информация, полученная из СМИ (телевидение), не может подменить собой нормативные правовые акты, опубликованные в соответствии с установленным порядком.

 

Правовая позиция Администрации Президента РФ

Действие указа президента России о частичной мобилизации продолжается. Об этом говорится в ответе управления президента России по работе с обращениями граждан на запрос депутата Псковского областного собрания Артура Гайдука. Документ опубликовало псковское отделение партии «Яблоко».

24 ноября Гайдук направил обращение Владимиру Путину с просьбой издать указ о завершении мобилизации. По его мнению, отсутствие официального документа «порождает беспокойство в российских семьях и трудовых коллективах, создает почву для переживаний и слухов».

В ответе администрации президента говорится, что 28 октября 2022 года «завершены оповещение и призыв граждан, пребывающих в запасе», а военные комиссариаты продолжают комплектовать воинские части за счет добровольцев и контрактников.

«Действие Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. №657 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» продолжается», — говорится в ответе.

 

 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1092 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2917 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2278 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2470 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2497 Город