17 С° нет
Лента новостей

В Администрации Президента определились с Указом о частичной мобилизации

Спор о том, завершена ли в России частичная мобилизация объявленная Указом Президента  21.09.2022 № 647  «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», не прекращается с конца прошлого года.  Дело в том, что Указом сокращены по сравнению с законом, основания для увольнения с воинской службы,  в период объявленной частичной мобилизации. Сейчас военнослужащие, проходящие службу по контракту, могут уволиться только в трех случаях:

- по достижению предельного возраста нахождения на военной службе;
- по состоянию здоровья;

- в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.

В период действия Указа, окончание срока контракта не является основанием для увольнения военнослужащего в запас.

Об окончании частичной мобилизации 28 октября заявил министр обороны Сергей Шойгу.

31 октября эта информация была размещена на официальном сайте президента России.

1 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, сославшись на некую «правовую позицию», о том, что указ о завершении частичной мобилизации вообще не нужен.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил,  что слова президента России сильнее указа, поэтому нет необходимости в публикации официального документа о завершении частичной мобилизации.

Однако суды не вняли словам сенатора.

Читинский гарнизонный военный суд в своем решении от 23 ноября 2022 года  счел необоснованными доводы о завершении частичной мобилизации, поскольку каким-либо нормативным актом, объявленная с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации частичная мобилизация не прекращена, указ президента «Об объявлении в Российской Федерации частичной мобилизации» не отменен и продолжает свое действие. По мнению суда, информация, полученная из СМИ (телевидение), не может подменить собой нормативные правовые акты, опубликованные в соответствии с установленным порядком.

 

Правовая позиция Администрации Президента РФ

Действие указа президента России о частичной мобилизации продолжается. Об этом говорится в ответе управления президента России по работе с обращениями граждан на запрос депутата Псковского областного собрания Артура Гайдука. Документ опубликовало псковское отделение партии «Яблоко».

24 ноября Гайдук направил обращение Владимиру Путину с просьбой издать указ о завершении мобилизации. По его мнению, отсутствие официального документа «порождает беспокойство в российских семьях и трудовых коллективах, создает почву для переживаний и слухов».

В ответе администрации президента говорится, что 28 октября 2022 года «завершены оповещение и призыв граждан, пребывающих в запасе», а военные комиссариаты продолжают комплектовать воинские части за счет добровольцев и контрактников.

«Действие Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. №657 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» продолжается», — говорится в ответе.

 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
В Севастополе ветерану боевых действий незаконно отказали в компенсации ЖКУ в частном доме
Жена севастопольского депутата Камзолова выиграла тендер на 19 млн рублей
2344 Город
Массовых отказов от ЕГЭ в Севастополе не случилось
В Севастополе прошёл концерт-смотр в рамках регионального этапа конкурса МВД России «Щит и Лира»
Предприниматели из Севастополя злоупотребили доверием господдержки
1159 Город
Госдума усилила ответственность для коммунальщиков за некачественные услуги