23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

В России вновь появятся Маршалы?

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволит главе государства продлевать высшим воинским чинам срок службы, если они достигли предельного возраста. Документ содержится в электронной базе Государственной Думы.

В случае принятия закона, президент  получает полномочие продлевать контракт с наиболее опытными и высококвалифицированными военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, и после достижения ими предельного возраста, предусмотренного нормами.

Маршал – высшее воинское звание в Вооруженных силах. В Законе «О воинской обязанности и военной службе» от 25 марта 1993 г. определено, что оно присваивается Президентом РФ за особые заслуги перед государством. За всю новейшую историю России (с 1991 г.) звания маршал был удостоен один военнослужащий – министр обороны (с 1997 по 2001 гг.) Игорь Дмитриевич Сергеев (1938–2006 гг.). Присвоение состоялось 21 ноября 1997 г.

В настоящее время в армии России военнослужащих с маршальскими погонами нет.

Немного истории

Звание маршал было введено в СССР в 1935 г. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров. За выдающиеся заслуги и отличие в службе Правительством СССР удостаивались высокого статуса командующие ряда военных округов и высшее руководство центрального аппарата.

В Советском союзе звание Маршал носили 41 человек.

Всего назначены при:

Сталине – 20 чел.;

Хрущеве – 9;

Брежневе –8;

Андропове –3;

Горбачеве – 1.

Интересные факты:

Самым молодым (на момент присвоения звания) был М.Н. Тухачевский – 42 г.;

 пожилым – Л.И. Брежнев – 69 лет;

дольше всех – на протяжении 38 лет – С.М. Буденный.

 

Лишены маршальского звания по приговорам суда - 7 человек: Тухачевский, Блюхер, Егоров, Кулик (впоследствии восстановлен в звании) и др. У Берии звание и регалии отобрали после хрущевского переворота и пародии на следствие и суд. Позднее без маршальских погон остался и Николай Булганин – едва ли не первый и последний гражданский министр обороны СССР. Легендарному Николаю Кузнецову высшее флотское звание, соответствующее маршальскому (адмирал флота Советского Союза), несколько раз то присваивали, то снова отбирали. Окончательно оставили уже посмертно... Подумывали в шальные годы «перестройки» и о том, чтоб посмертно же лишить маршальских погон Леонида Брежнева, да не стали – ограничились отменой награждения Орденом Победы.

Еще 10 лет назад из советских маршалов были живы четверо: Д.Т. Язов умер в 2020 г.; В.И. Петров – 2014 г.; В.Г. Куликов – 2013 г.; С.Л. Соколов – 2012 г

Отметим, что среди тех, кто носил это звание в СССР, не имелось ни единого человека, не прошедшего сражения Великой Отечественной войны.