«Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.»
Константин Симонов «Родина»
Закончилось лето, наступила осень – время промысливания и творчества. Летние каникулы вот уже много лет я стараюсь проводить в любимом городе, городе нашей Славы, Чести, Мужества. Севастопольское лето 2025 одарило новыми знакомствами, новыми мыслями и массой настойчивых и острых вопросов, которыми хочу поделиться, считая, что один ум – хорошо, а два, три и более - лучше.
Почему вот уже на протяжении пяти последних лет душу не покидает щемящее ощущение утраты Севастополем его духа – духа Патриота, Гражданина, Созидателя?
Может, эти ощущения связаны с современной ориентацией города на обычный курортный городок, который живет-себе поживает в карамельно-паточном морском угаре от зарабатывания на своем местоположении и разбазаривает землю севастопольскую по частным лавочкам-домишкам-отельчикам? А насколько отвечает природе Севастополя, его боевым заслугам, его Богом уготованной и людьми выдержанной роли в истории Отечества, наметившийся статус города как островка канареечного мещанства, этакого «бананово-лимонного сингапурчика»? Какой Севастополь нам дороже – Город-Герой или городок-мещанин? Какой Севастополь необходим нашему Отечеству в сегодняшнюю пору серьезных испытаний – форпост России в отстаивании ее суверенитета с мощной научно-производственной базой? Или городок курортно-пляжных развлечений с сопутствующими сервисно-ресторанными услугами? Или…
Кто мы?
Очень хочется уже окончательно определиться с пониманием того, как мы себя позиционируем. Уважаем ли мы сами себя и готовы действительно выстраивать свою линию поведения и сформулировать свою идею? Мы уверены, что в далеком, дохристианском нашем прошлом мы были жестокими дикарями, кровопийцами, глупыми варварами, как, например, нас описывали византийские авторы в период сражений за передел мира между Византией и древнерусскими князьями? (о таком отношении противника к нашим русичам «напомнила» экскурсия «Вспомни, где все началось», проводимая в музее Византии в Новом Херсонесе)?
Или мы верим в то, что наши предки были хорошими воинами, не были злобными агрессорами, а умело и мужественно обороняли свои пашни и старались по мере необходимости и возможностей участвовать в переделе мира?
Мы стыдимся и чураемся наших предков, считая, что наш расцвет наступил с началом дружбы с Византией? Или мы, вслед за Николаем Яковлевичем Данилевским, понимаем, что дохристианская Русь - это этнографический период развития нашей цивилизации, когда «собирается запас сил для будущей сознательной деятельности, закладываются те особенности в складе ума, чувства и воли, которые составляют всю оригинальность племени, налагают на него печать особого типа общечеловеческого развития и дают ему способность к самобытной деятельности». И мы уверены, что тем, что наработали наши предки в этот период, невозможно не гордиться, поскольку именно тогда они заложили основы гармоничной жизни человека и природы, ноосферного учения Вернадского, образного мышления. Русский историк и философ профессор Георгий Петрович Федотов так писал о наших предках по результатам изучения им старинных рукописей: «в «Слове о полку Игореве» не только встречаются некоторые свежие мифологические отзвуки, но отражено столь сильное ощущение космической жизни, глубинной гармонии между человеческими страстями и природой, что оно сразу вплотную подводит нас к дохристианскому религиозному сознанию русских».
Мы понимаем, что княгиня Ольга и князь Владимир нашли блестящее дипломатическое разрешение длительного военного противостояния? Что русское Православие имеет особый статус и особую силу благодаря обогащению его некоторыми традициями и находками дохристианской Руси? Что в наследовании ценностей и традиций нашего Рода сказалась сила народной мудрости и нашей Культуры?
Кстати. В 1985 году на экраны вышел фильм «Русь изначальная» —советская историческая драма, масштабная картина о становлении Древней Руси, которая основана на реальных событиях. Смотреть её сегодня важно, поскольку она дает понимание наших корней и силы нашего Рода.
Любим ли мы свою Россию? Способны ли мы любить Родину бескорыстно и заботясь о ней? Способны ли мы любить ее всю, целиком и полностью, в ее историческом единстве, не обращая внимание на ехидство и окрики с Запада, Востока, Севера или Юга? Или мы – несмышленыши с ограниченными желаниями и потребностями, зацикленные на бытовухе и Родина нам нужна лишь как место, от которого мы можем что-то получить взамен? Мы Родину (большую и малую) любим по разнарядке, от мероприятия к мероприятию и избирательно – периодически вымарывая те ее исторические вехи, которые неудобны в текущем моменте? Или любовь к Родине для нас – это любовь к матери, и мы в острые моменты нашей истории сосредотачиваемся на «раньше думай о Родине, а потом – о себе» и, понимая целостность мира в пространстве и времени, мы ищем решения для настоящего момента, обращаясь к своей истории, следуя традициям нашего Рода, понимая силу Рода?
Способны ли мы осмыслить величие нашей новейшей истории? Способны ли уразуметь, что наша Победа в Великой Отечественной Войне и наша Победа во Второй Мировой, 80-летие которых мы отмечаем весь этот год, были предопределены всеми этапами нашего исторического развития, включая обязательно самый эффективный этап социально-экономического развития нашей цивилизации – период 1929-1953гг? Мы понимаем, что Победа всегда куется в тылу и началась она более 80 лет тому назад с победы в душах и с такого обустройства социокультурной среды, которое оказалось оптимальным для России на данном историческом отрезке? Что в точке оптимума была создана передовая социальная архитектура, сила которой заключалась в опоре на народный дух и на отечественную культурную традицию?
Способны ли мы испытывать великодержавную гордость за те достижения 20 века, коими мы одарили мир? И это – не только открытие парадной двери во Вселенную, мирный атом, балет, музыка, литература, изобразительное искусство. Это – открытие ноосферы; педагогика человечности; системный подход в государственном строительстве; метод повышения эффективности экономики -МПЭ, известный ныне как «бережливое производство»; трехконтурная кредитно-финансовая система СССР – аналог блокчейна; развитое государственно-частное партнерство; планирование и тд. Мы собираемся изучать наше социокультурное наследие эпохи высокой эффективности, чтобы использовать и найти оптимум в нынешней ситуации? Вроде, как самое время для этого…Мы повзрослели и возмужали, чтобы явить миру свой Путь, осознав суть совершающегося антропологического перехода – колоссальных возможностей для гигантского скачка человечества к космическим возможностям?
Или же «мы все чувствуем себя растерянными детьми», как образно выразилась уважаемая Ольга Анатольевна Ускова, и находимся в поиске тех, за кем пойти, ищем поддержки, совета и примера на стороне, вновь и вновь сокрушая свое наследие? Иваны мы, родства не помнящие, или же патриоты?
Куда идем мы? Какую страну мы хотим построить? Есть ли у России ее идеальный образ? Каков замысел нашего существования как страны-цивилизации?
И в конце статьи приведу те вопросы, которые еще в 2019 году сформулировал генеральный директор ГК «Кировский тракторный» - уважаемый Сергей Александрович Серебряков: «А мы для чего в этой стране родились? Что мы должны в себе реализовать? И как мы должны в соборной деятельности друг с другом осуществить замысел своего существования и цели своего существования?»
«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик;
гремит и становится ветром, разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле,
и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.»
Н.В.Гоголь, Мертвые души
Инженер-экономист, специалист по автоматизированным системам управления,
соавтор Концепции школьного образования «Школа – пространство воспроизведения Человека», г.Москва
Елена Владимировна Фоменко
Фото: А4 Новости
Комментарии 0