19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Конвертируемый заём – новый шаг для развития стартапов

В России может появиться новый финансовый инструмент — конвертируемый заём, который можно будет направить в том числе на развитие стартапов. Соответствующий законопроект сегодня был принят в Госдуме.

Основные правила выглядят так: договор конвертируемого займа предоставляют на финансирование проекта на его первоначальном этапе. Вместо единовременной покупки доли в бизнесе или входа в капитал инвестор даёт деньги в долг стартапу, а тот в обмен соглашается, что при наступлении определённых условий этот долг может конвертироваться в акции или долю в уставном капитале. При этом, так как инвестор несёт дополнительные риски, дав деньги на начальной стадии, он может получить акции и доли со скидкой по сравнению с рыночными условиями входа в капитал. Если условия конвертации не наступают, то заёмщик возвращает полученные деньги.

Законопроект даёт возможность активизировать инвестиционный процесс и дать финансовую поддержку многим стартапам. В мире 35 процентов проектов реализуется с помощью такого механизма, подобные правила работают в международном праве.

Традиционными для Крыма и Севастополя являются проекты с агро-тематикой, туристическим направлением и инновационным.