COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Крым и Севастополь защитят от санкций конфиденциальностью инвесторов

Минэкономики разработало законопроект об особых административных районах (ОАР) в Крыму и Севастополе. Особый правовой режим поможет избежать санкций благодаря конфиденциальности инвесторов. ОАР будет действовать наряду со свободной экономической зоной (СЭЗ) на всей территории региона, передает РБК.

Большинство российских крупных компаний не выходят на крымский рынок, так как опасаются санкций. В законопроекте предлагается сделать информацию об инвесторе — участнике ОАР конфиденциальной.

Участниками ОАР смогут стать российские компании, зарегистрированные в любых регионах, но без филиалов и представительств за пределами Крыма,  они должны быть связаны с развитием действующих и созданием новых производств, развитием транспортной и иной инфраструктуры, развитием туристской деятельности, санаторно-курортного лечения, организации отдыха граждан. Правительство  может определить и другие виды разрешенной в ОАР деятельности. Инвестпроект должен включать вложение не менее 150 млн руб.

Ранее с подобными инициативами выступали крымские чиновники. В 2017 году глава Крыма Сергей Аксенов рассказывал об обсуждении проекта офшорной зоны в Крыму с гарантией анонимности инвесторов.