28 С° нет
Лента новостей

В Севастополе вводятся в оборот купюры номиналом 5 и 10 рублей

Партия обновленных банкнот уже прибыла на территорию Севастополя и начала поступать в коммерческие банки региона, а оттуда – в кассы магазинов, аптек и других торговых точек, как сообщает Банк России.

Банкноты 5 и 10 рублей – это не новые деньги, так как купюры этого образца уже выпускались в обращение. Например, пятирублевая – с 1998 года, а десятирублевая в этой модернизации – с 2004 года. Теперь они усилены слоем специального лака, который увеличивает срок службы таких денег. При этом речь не идет о замене этими банкнотами монет номиналом 5 и 10 рублей – и те, и другие будут находиться в обращении и должны приниматься во все виды платежей.

«Банкноты номиналом 5 и 10 рублей и сейчас находятся в обращении, просто редко встречаются, поскольку они несколько лет не печатались. Раньше они пользовались спросом, но быстро изнашивались, а сейчас эту проблему решили с помощью обработки специальным защитным лаком», – отметил заместитель управляющего Отделением по г. Севастополь Центрального банка Российской Федерации Юрий Соломенник.

Убедиться в подлинности купюры позволят специальные признаки. Их полный перечень можно найти в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте Банка России и в мобильном «Банкноты Банка России».

Банкнота Банка России номиналом 5 рублей образца 1997 года

Изготовлена на высококачественной хлопковой бумаге светло-зеленого оттенка. Основные изображения: памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Великом Новгороде на лицевой стороне и стена Новгородского кремля – на оборотной. Преобладающий цвет банкноты – зеленый.

Некоторые признаки подлинности:

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – Софийский собор в Великом Новгороде.

В бумагу внедрена прозрачная защитная нить шириной 1 мм, на просвет на ней видны повторяющиеся сочетания букв и цифр «ЦБР 5».

При рассматривании под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В нижней части банкнот расположен негативный микротекст в виде темных полос со светлым повторяющимся текстом «ЦБР 5».

Метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

Банкнота Банка России номиналом 10 рублей образца 1997 года, модификации 2004 года

Изготовлена на высококачественной хлопковой бумаге светло-желтого оттенка. Основные изображения: мост через Енисей и часовня в Красноярске на лицевой стороне и плотина Красноярской ГЭС – на оборотной. Преобладающие цвета банкноты – темно-зеленый и темно-коричневый.

На лицевой стороне банкноты, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится вертикально расположенный текст «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.».

Некоторые признаки подлинности:

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – часовня в Красноярске.

Металлизированная ныряющая, пять её участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. На просвет выглядит сплошной темной полосой.

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В нижней части банкноты расположены горизонтальные двойные полосы микротекста, состоящие из позитивных повторяющихся чисел 10 и негативные полосы с повторяющимся светлым текстом «ЦБР 10».

При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

Все признаки подлинности купюр можно посмотреть на сайте в специальнм разделе.

Фото обложки и материала: Банк России 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Самые богатые кандидаты в депутаты Заксобрания Севастополя третьего созыва. Рейтинг «А4 Новости»
«Новый Херсонес» откроют тестово 30 июля
В СФР решили, что жительнице Севастополя не нужен маткапитал
Михаил Развожаев возглавит комиссию Государственного Совета РФ по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»
В Севастополе прибавится 25 остановочных павильонов
1729 Город
Мобильный анатомический атлас появился в СевГУ
В Севастополе простились с участниками СВО
2362 Армия
Глава СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о противоправных действиях в отношении инвалида в г. Севастополе