22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

10 любопытных фактов о Севастополе, которые вы могли не знать

Севастополь – город, чья дата основания известна с точностью до дня. 14 июня мы будем отмечать 239-ю годовщину со дня его создания. В этот день 1783 года контр-адмирал Фома Мекензи заложил первые каменные постройки в районе поселения Ахтиар. А спустя год императрица Екатерина II дала ему имя, которое в переводе означает «Священный город».

Недавно,2 –го мая, совершенно незамеченной осталась дата рождения основательницы города, императрицы Екатерины II.

Обещания, данные депутатами и членами Совфеда в 2015 году, о том, что на Приморском бульваре будет установлен памятник ее сподвижнику, одному из основателей города Григорию Александровичу Потемкину, остались словами.

А как душевно и как красиво говорили:

«Григорий Александрович Потёмкин был идейным вдохновителем присоединения Крыма к России. Под его руководством началось активное благоустройство крымских земель, были основаны города Симферополь, Севастополь, создан Черноморский флот. Убежден, памятник Потёмкину, который по инициативе Государственной Думы и Российского исторического общества планируется установить на Приморском бульваре, станет символом уважения севастопольцев к истории своего города и еще больше украсит его»

Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва.

 

«Памятник князю Григорию Потемкину в Севастополе, будет олицетворять историческую общность русского и украинского народов, единство их интересов. При всей многогранности фигуры Потемкина этот человек очень многое сделал для Севастополя, для создания Черноморского флота. Когда наши недруги пытаются переписать историю, мы восстанавливаем историческую память, это благое дело для наших будущих поколений, для всех нас»

Геннадий Зюганов, Руководитель фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

 О Екатерине, и Потемкине напишем позже, а пока несколько интересных фактов о Севастополе.

Севастополь не всегда так назывался

Когда Крым перешел в руки России, на месте Севастополя была крымско-татарская деревня Ак-Яр. Это название с легкой руки русских военных было изменено на Ахтиар. Однако такое название для колыбели Черноморского флота не устроило Екатерину II, поэтому она издала указ о переименовании города в Севастополь.

Можно было бы подумать, что именно с 1784-го года Севастополь и носит свое гордое имя. Но нет! Сын Екатерины II Павел I переименовал город обратно в Ахтиар! Именно такое название Севастополь носил с 1797 по 1826 года! Только сенатским решением в 1826-м городу было возвращено данное основательницей имя.

Легенда, не имеющая подтверждения

Есть легенда, что на самом деле Екатерина II хотела назвать город Херсоном в честь древнегреческого поселения, а нынешний Херсон — Севастополем. Однако ее приказы в пути перепутали, и так получилось, что Херсон стал Херсоном, а Севастополь — Севастополем. Однако серьезные раскопки Херсонеса начались уже в XIX веке. Если Екатерина II и знала о существовании греческого города, то вряд ли придала ему такое большое значение. Впрочем, как знать, императрица была весьма образованной женщиной.

Кстати, название города и сегодня многим не дает покоя. Например, в 2016 году депутат Верховной Рады Украины Олесь Доний и крымский политолог Дмитрий Омельчук предложили вернуть всем городам Крыма исторические названия. Севастополь должен был снова стать Херсонесом, Симферополь — Ак-Мечетью, Феодосия — Каффой.

Памятник Екатерине II

Памятник российской императрице Екатерине II, был открыт в Севастополе,  в день Святой Троицы, 15 июня 2008 года.

 

Памятник открывался в условиях жесткого противостоянии севастопольского городского Совета и исполнительной властью города, которую тогда возглавлял Сергей Куницын.

Ранее Куницын допускал возможность установки памятника Екатерине в Севастополе, но когда дело дошло до конкретных действий, мнение свое резко поменял. Вероятно, это объяснялось тем, что он не избран гражданами, а назначен на должность президентом Виктором Ющенко, который, как известно, имел  свой особый взгляд на историю.

Впоследствии, Хозяйственный суд Севастополя отменил решение городского Совета об установке памятника Екатерине II, удовлетворив соответствующий иск городской администрации. Суд установил, что депутаты горсовета нарушили процедурные нормы и приняли решение о возведении памятника императрице без согласования с исполнительной властью.

 

Открытие памятника Екатерине в "украинском" Севастополе

Однако севастопольцы взяли памятник под физическую охрану, к ним присоединились казаки из многих крымских городов. Власть не решилась на прямую конфронтацию. Памятник остался на своем месте.

Морской аквариум

 

Первый публичный морской аквариум Российской империи открыт в 1897 году в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции (ныне Институт биологии Южных морей).

Большие усилия для его открытия приложил академик А.О.Ковалевский, руководивший в то время станцией. Посещать его изначально могли лишь три раза в неделю. При этом вход был бесплатным и к нему прилагались лекции по биологии. Аквариум очень быстро стал знаменит.

Аквариум является не только первым в российской империи, но и старейшим в Европе.

Первый радиообмен в России 

25 августа 1899 года в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями. На броненосцах "Георгий Победоносец" и "Три святителя" разместили приемные и передающие устройства, а на эсминце "Капитан Сакен" — передающее. Все приборы были доставлены из Кронштадта изобретателем радио Александром Поповым.

Короли российских устриц 

Задолго до популярности французских устриц целые плантации этих моллюсков располагалась в Севастополе, который до революции по праву носил звание "устричного короля". Культивировать выращивание их в городе начали раньше всех в России – с 1867 года. Всего в империи поставлялось более 12 миллионов устриц в год, причем треть из них приходилась на Севастополь. Очень примечательно, что император в то время предпочитал французским устрицам именно севастопольские.

Николаевская батарея

Сегодня в Севастополе, с Приморского бульвара мы можем видеть  две Батареи времен Первой обороны города. Константиновскую и Михайловскую. Они представляли собой мощное препятствие для врагов. Которые хотели бы с моря войти в Севастополь.

Но на месте Приморского бульвара, была еще одна батарея, Николаевская.

 

Николаевская батарея

Её протяжённость составляла более 450 метров, на которых разместились 105 артиллерийских орудий. Это было самое мощное в Европе фортификационное сооружение.

Когда в 1855 году защитники города были вынуждены отступить, они предприняли попытку подорвать её, но так и не сумели причинить хоть сколько бы то ни было значимый ущерб.

Литография Уильяма Симпсона 1856 год

Врвавшиеся в порт французские моряки полностью взорвали её, заложив в нескольких местах под основанием мощные бомбы, которые оставили на местности только руины.

Крупнейшая катастрофа

Крупнейшая на Черном море катастрофа военного корабля в мирное время произошла в Севастопольской бухте. Ночью 29 октября 1955 года взорвался и затонул линкор «Новороссийск». В катастрофе погибли 614 человек. Истинные причины катастрофы до сих пор неизвестны.

Чемпион по количеству лестниц

Севастополь — чемпион Крымского полуострова по количеству лестниц. В нём только 82 лестницы заменяют улицы и переулки. А уж если к этому прибавить все ступенчатые сооружения в окрестностях, да приплюсовать дворовые, счет пойдет на сотни. Самые длинные и красивые — Синопская лестница и Таврический спуск, они вместе с множеством других легко узнаваемых мест города-героя имеют право считаться визитными карточками города. Лестница Георгиевского монастыря, что в Балаклаве, считается самой высокой в Крыму, поскольку идет с высоты около 200 метров над уровнем моря, спускаясь к Яшмовому пляжу.

Подземная крепость

Севастополь справедливо называют «подземной крепостью», здесь самое большое количество рукотворных подземелий оборонительного характера. Самое крупное — подземный командный пункт ЧФ в урочище Алсу: четыре подземных этажа общей площадью более 17,5 тысяч квадратных метров. Этот объект должен был уцелеть даже после ядерного удара. Был брошен в 90%-й готовности вначале 90-х гг. и разграблен.

Самый высокий маяк

В Севастополе находится самый высокий маяк в Крыму и на территории постсоветских стран — Восточный створный маяк в Инкермане. Высота его огня над уровнем моря составляет 186 метров.

Колоннада Графской пристани

Считавший себя военным инженером Император Николай I любил лично утверждать проекты общественных зданий, особенно если дело касалось строительства для армии и флота. И, будучи человеком, довольно скупым, долго отказывался подписать смету на постройку колоннады на Графской пристани, поэтому первоначальный проект пристани предполагал только постройку двух боковых павильонов. Их закончили к 1840 году. Командовавшему в то время Черноморским флотом адмиралу Михаилу Лазареву пришлось припомнить случай, когда пьяный извозчик из отставных матросов скатился в своем экипаже с высокой лестницы и рухнул в море. Как утверждают, именно после этого случая Николай I и утвердил проект.

Фамилию извозчика история не сохранила.

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1205 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1112 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России