-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

30 октября – 325-я годовщина основания Российского Регулярного Флота

В 2021 году Российскому Регулярному Флоту исполняется 325 лет. Принято считать, что 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение: «Морским судам быть».

В 1693 году Петр I впервые приезжает в Архангельск. К приезду Петра было построено первое военно-морское судно русского флота – адмиральская яхта «Святой Петр». Яхту голландские мастера Петер Бас и Гербрант Янсон с бригадой русских плотников построили очень быстро, всего за три месяца. Строилась она по образцу малых скоростных кораблей европейского флота, вооружена она была 12 орудиями. 6 августа на яхте «Святой Петр» царь Петр отправился в Белое море. Это был первый морской поход, в котором царь Петр прошел по Белому морю 600 верст. В 1694 году во время второго приезда в Архангельск Петра I ожидал малый фрегат «Святой Павел», вооруженный 24 пушками, и закупленный в Голландии фрегат «Святое пророчество» с вооружением в 40 орудий. На этой эскадре Петр ушел в поход в Северно-Ледовитый океан.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина / Экспозиция Архангельского краеведческого музея

Колыбелью русского флота является Архангельск. Здесь, на архангельской земле, Петр I принял решение строить флот, развивать морское судоходство на государственном уровне, и как результат на воду был спущен первенец русского флота, выпестованный в традициях северных мастеров. Безусловно, судьба повзрослевшего, мощного и победоносного российского флота была затем связана со всей Россией, но свои истоки он получил именно в Архангельске, который принято называть «первыми воротами Российского государства».

Фото: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина / Морской устав Петра I, экспозиция Архангельского краеведческого музея
 

Первая верфь была основана Петром I в 1693 году около Архангельска (Соломбальская верфь), а через три года были построены Преображенские верфи в районе Подмосковья. При этом первый русский парусный корабль западноевропейского типа «Орел» был построен еще в 1667 году. Но к 1680-м годам уже пришел в негодность.

Удивительно совпали юбилеи: основание Российского военно-морского флота и 300-летие победы в Северной войне. Именно в это время был учрежден Балтийский флот. В 1703 году строится первый морской корабль для Балтийского флота «Штандарт».

Фото: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина / экспозиция Архангельского краеведческого музея
 

В 1725 году русский флот имел 130 парусных кораблей, включая в себя 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы, 5 брандеров и 77 вспомогательных судов.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина / экспозиция Архангельского краеведческого музея

Черноморский флот был создан 2 (13) мая 1783 года по указу Екатерины II, когда отряд из 11 кораблей Азовской флотилии вошёл в Ахтиарскую (впоследствии Севастопольскую) бухту, где еще через год была заложена крепость и город Севастополь, ставший главной базой флота (с 1804 года – главным военным портом).

Впоследствии Екатерина II в письме Г.А. Потемкину писала: «Черноморский же флот есть наше заведение собственное, следственно сердцу близко…».

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Современный Российский военно-морской флот активно развивается. Постепенно заменяется техника, перешедшая нам в наследство с советских времен, выпускаются мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. На данный момент в реестр морских портов России включены 67 портов, которые входят в пять морских бассейнов и расположены на берегах 12 морей, трех океанов и Каспийского моря.

Сегодня была направлена поздравительная телеграмма адмирала Николая Евменова в адрес командований Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также в адрес экипажей более 80 кораблей и судов, выполняющих в настоящее время задачи военно-морского присутствия в различных районах Мирового океана:

В тексте поздравительной телеграммы главкома ВМФ Адмирала Николая Евменова говорится: 

«30 октября в нашей стране отмечается знаменательная дата — День основания Российского Флота – День моряка-надводника.

Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны!

325-летняя история отечественного Военно-Морского Флота неотделима от героической истории нашего государства.

Датой создания российского регулярного флота принято считать 1696 год — 20 октября по представлению Петра I состоялось решение Боярской Думы: «морским судам быть…».

На начальном этапе строительства флота не всё шло гладко. Однако сам Петр I неоднократно подчёркивал: «ежели не делать плохого начала, то и доброго конца нельзя дождаться»… Результат не заставил себя долго ждать — уже вскоре флот российский навечно вписал на скрижали ратной летописи Отечества победы при Гангуте (1714 г.), Эзеле (1719 г.), Гренгаме (1720 г.).

Флот стал важным инструментом внешней политики России, способствовал развитию экономики и росту международного авторитета страны».

Дополнительные материалы по страницам истории российского флота можно посмотреть на официальной странице Архангельского краеведческого музея во ВКонтакте.

Анастасия Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина / Экспозиция Архангельского краеведческого музея

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1227 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город