8 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

«Пушкинская карта»: веди себя в театры и музеи Севастополя!

1 сентября по всей стране стартовала всероссийская программа «Пушкинская карта». К ней присоединились свыше 1,3 учреждений культуры во всех регионах.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой «на данный момент в России около 13 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которые составляют потенциальную аудиторию программы. Именно они будут голосовать своим решением, в какие учреждения культуры им ходить…Особенностью «Пушкинской карты» является то обстоятельство, что купить на нее что-либо, кроме билета в музей, театр или галерею, абсолютно невозможно».

Фото: © Министерство культуры Российской Федерации
 

В Севастополе к проекту уже присоединились театры и музеи: Севастопольский театр юного зрителя, Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского, Севастопольский Академический театр танца им. В. А. Елизарова, Севастопольский центр культуры и искусства, музей-заповедник «Херсонес Таврический», музей «Подземный Севастополь», Парк живой истории «Федюхины высоты», Дворец культуры рыбаков.

Андрей Маймусов, директор СевТЮЗа, специально для нашей редакции:

– Мне кажется, с получением этой карты для многих впервые откроется мир театра, где можно познакомиться с классическими или современными произведениями, направленными на приобретение каких-то ценностей. Здесь потенциал для нашего театра действительно большой. Последние 3-4 года мы четко идем по школьной программе, которая как раз отвечает возрасту, в котором ее изучают, и приходит понимание, что эти произведения хочется изучать. На нашей сцене представлены произведения классиков русской литературы в интересных современных интерпретациях в работах разных режиссеров. Мы привлекаем достаточно передовые «режиссерские умы», лучшие «мозги». Они вносят свои краски в нашу палитру, добавляют новое звучание, новое видение. Гоголь, Пушкин, Достоевский, Тургенев, Куприн – в нашем широком, богатом репертуаре. Сейчас эти имена могут зазвучать по-новому для молодого поколения, стать более востребованными. Для нас программа – большая радость! Потому что многие дети, подростки, молодые люди находились в режиме экономии, когда денег хватает на что-то определенное, на то, что необходимо. Зачастую театр является элементом парадно-выходным и не входит в этот список. Конечно, когда люди получат такой абонемент для посещения театральных и музейных экспозиций, они придут к нам. По факту, им подарили «проездной» на многие культурные возможности!

Обладателем «Пушкинской карты» сможет стать любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. При оформлении карты в 2021 году пользователи смогут потратить с 1 сентября по 31 декабря 3 тыс. рублей. Номинал карты в 2022 году составит 5 тыс. рублей – их также будет необходимо потратить в течение 12 месяцев. 1 января каждого года государство будет класть на «Пушкинскую карту» новые деньги – и так до того дня, когда молодому человеку исполнится 23 года.

Официальный слоган программы «Веди себя культурно!» обыгрывается в разных вариантах: «Веди себя в театр», «Веди себя на концерт», «Веди себя в филармонию» и т.д. Эти призывы звучат лаконично и по-пушкински, ведь Александр Сергеевич призывал «глаголом жечь сердца людей». В Севастополе есть куда себя повести, главное – культурно! При каждом партнере программы в городе скоро появятся молодежные амбассадоры «Пушкинской карты». Их роль – освещать мероприятия и популяризовать программу среди молодежи на добровольческой основе.

Фото: © Министерство культуры Российской Федерации

По нашим данным, по «Пушкинской карте» к середине дня на спектакли в Театр им. А.В. Луначарского успели купить уже 22 билета! Мы уверены, что на момент публикации материала «культурных рублей» в Севастополе будет потрачено намного больше.

Пошаговая инструкция для получения «Пушкинской карты» (главное, помни, тебе должно быть от 14 до 22 лет):

Создай личный кабинет на портале gosuslugi.ru;

Скачай приложение «Госуслуги.культура» и авторизуйся в нем;

Подтверди выпуск своей личной виртуальной «Пушкинской карты», сделав селфи, которое останется только на аватарке в приложении;

Теперь веди себя культурно, а куда именно – выбирай доступные мероприятия по «Пушкинской карте» в приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте Культура.РФ.

Мария Варлагина

Фото обложки: © Министерство культуры Российской Федерации

Главная новость по теме

Президент заявил об инициативе создания Пушкинской карты
0 1730

Главная новость по теме

«Пушкинская карта»: культура станет доступнее для молодежи
0 900

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1053 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1203 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2872 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2251 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2448 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2470 Город