10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

«Пушкинская карта»: веди себя в театры и музеи Севастополя!

1 сентября по всей стране стартовала всероссийская программа «Пушкинская карта». К ней присоединились свыше 1,3 учреждений культуры во всех регионах.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой «на данный момент в России около 13 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, которые составляют потенциальную аудиторию программы. Именно они будут голосовать своим решением, в какие учреждения культуры им ходить…Особенностью «Пушкинской карты» является то обстоятельство, что купить на нее что-либо, кроме билета в музей, театр или галерею, абсолютно невозможно».

Фото: © Министерство культуры Российской Федерации
 

В Севастополе к проекту уже присоединились театры и музеи: Севастопольский театр юного зрителя, Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского, Севастопольский Академический театр танца им. В. А. Елизарова, Севастопольский центр культуры и искусства, музей-заповедник «Херсонес Таврический», музей «Подземный Севастополь», Парк живой истории «Федюхины высоты», Дворец культуры рыбаков.

Андрей Маймусов, директор СевТЮЗа, специально для нашей редакции:

– Мне кажется, с получением этой карты для многих впервые откроется мир театра, где можно познакомиться с классическими или современными произведениями, направленными на приобретение каких-то ценностей. Здесь потенциал для нашего театра действительно большой. Последние 3-4 года мы четко идем по школьной программе, которая как раз отвечает возрасту, в котором ее изучают, и приходит понимание, что эти произведения хочется изучать. На нашей сцене представлены произведения классиков русской литературы в интересных современных интерпретациях в работах разных режиссеров. Мы привлекаем достаточно передовые «режиссерские умы», лучшие «мозги». Они вносят свои краски в нашу палитру, добавляют новое звучание, новое видение. Гоголь, Пушкин, Достоевский, Тургенев, Куприн – в нашем широком, богатом репертуаре. Сейчас эти имена могут зазвучать по-новому для молодого поколения, стать более востребованными. Для нас программа – большая радость! Потому что многие дети, подростки, молодые люди находились в режиме экономии, когда денег хватает на что-то определенное, на то, что необходимо. Зачастую театр является элементом парадно-выходным и не входит в этот список. Конечно, когда люди получат такой абонемент для посещения театральных и музейных экспозиций, они придут к нам. По факту, им подарили «проездной» на многие культурные возможности!

Обладателем «Пушкинской карты» сможет стать любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. При оформлении карты в 2021 году пользователи смогут потратить с 1 сентября по 31 декабря 3 тыс. рублей. Номинал карты в 2022 году составит 5 тыс. рублей – их также будет необходимо потратить в течение 12 месяцев. 1 января каждого года государство будет класть на «Пушкинскую карту» новые деньги – и так до того дня, когда молодому человеку исполнится 23 года.

Официальный слоган программы «Веди себя культурно!» обыгрывается в разных вариантах: «Веди себя в театр», «Веди себя на концерт», «Веди себя в филармонию» и т.д. Эти призывы звучат лаконично и по-пушкински, ведь Александр Сергеевич призывал «глаголом жечь сердца людей». В Севастополе есть куда себя повести, главное – культурно! При каждом партнере программы в городе скоро появятся молодежные амбассадоры «Пушкинской карты». Их роль – освещать мероприятия и популяризовать программу среди молодежи на добровольческой основе.

Фото: © Министерство культуры Российской Федерации

По нашим данным, по «Пушкинской карте» к середине дня на спектакли в Театр им. А.В. Луначарского успели купить уже 22 билета! Мы уверены, что на момент публикации материала «культурных рублей» в Севастополе будет потрачено намного больше.

Пошаговая инструкция для получения «Пушкинской карты» (главное, помни, тебе должно быть от 14 до 22 лет):

Создай личный кабинет на портале gosuslugi.ru;

Скачай приложение «Госуслуги.культура» и авторизуйся в нем;

Подтверди выпуск своей личной виртуальной «Пушкинской карты», сделав селфи, которое останется только на аватарке в приложении;

Теперь веди себя культурно, а куда именно – выбирай доступные мероприятия по «Пушкинской карте» в приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте Культура.РФ.

Мария Варлагина

Фото обложки: © Министерство культуры Российской Федерации

Главная новость по теме

Президент заявил об инициативе создания Пушкинской карты
0 1264

Главная новость по теме

«Пушкинская карта»: культура станет доступнее для молодежи
0 276

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам