23 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

«Пушкинская карта»: культура станет доступнее для молодежи

30 июня во время прямой линии-2021 Президентом России Владимир Путин сообщил о введении новой программы по популяризации культурных мероприятий среди молодежи, получившей название «Пушкинская карта».

«Имеется ввиду предоставить возможность и финансовые средства – небольшие, скромные, тем не менее, существенные для того, чтобы решать эту задачу, молодым людям от 14 до 22 лет», – отметил Президент РФ. По его словам, многие молодые люди хотели бы приобщиться к культурному наследию, однако не могут финансово себе это позволить. Эта карта даст возможность посещать различные выставки, театры, экскурсии, концерты и т.д. за счет средств, предоставленных государством. Программа направлена на популяризацию различного рода культурных мероприятий среди молодежи России. Результатом введения «Пушкинской карты» должно стать повышение уровня образованности и грамотности молодых людей, повышение интереса к культурному наследию страны.

«Пушкинская карта» должна вступить в действие с сентября 2021 года. На каждую карту будет внесено 5 тыс. рублей на календарный год, а на 2021 из них будет приходиться 3 тыс. рублей. Эти деньги можно потратить по своему усмотрению на посещение федеральных, региональных и частных культурных учреждений. С помощью карты молодые люди смогут приобретать билеты в специальном электронном приложении, в котором будут размещены афиши всех мероприятий. Каждый сможет самостоятельно планировать собственную «культурную программу», посещать интересующие выставки, экскурсии и т.д. Весь репертуар и график мероприятий будет опубликован на портале культурного наследия culture.ru.

Карту смогут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Уже в 2021 году планируется снабдить «Пушкинской картой» более 1 млн. человек. Программа распространится на все регионы России. Оформить карту можно будет на портале «Госуслуги» с момента вступления программы в действие.

По словам Министра культуры РФ Ольги Любимовой: «Сегодня афиша культурных мероприятий пополняется все новым качественным контентом, востребованным у молодежи. «Пушкинская карта» даст возможность посетить эти события и привлечет внимание еще большего количества ребят к интересным проектам». Это указывает на актуальность программы, ведь действительно, нередко молодые люди не спешат тратить средства на посещение культурных мероприятий, предпочитая сэкономить их и потратить на что-нибудь другое. Но стоит ли экономить на культурном просвещении?

Изначально программа носит экспериментальный характер, но если она будет иметь значительный успех, то есть вероятность, что сумма на карте будет увеличена.

Программа будет актуальна, пожалуй, для всех регионов, и Севастополь не станет исключением. Сегодня в городе – огромное количество культурных учреждений, объектов исторического наследия, которые непременно стоит посетить. В Севастополе более 10 тысяч студентов, многие из них активно интересуются культурной жизнью города. Однако, у молодых людей на посещение подобных мероприятий не всегда хватает средств, а подобная помощь государства может послужить стимулом к приобщению к культуре.

Вот что по этому поводу думают представители целевой аудитории проекта.

Илия Гриневич, студентка Института финансов, экономики и управления Севастопольского госуниверситета, 3 курс:

– Я считаю, что программа «Пушкинская карта» будет актуальна для школьников и студентов и даст новый виток в образовании молодежи, так как уровень культурного развития данной группы населения находится не на надлежащем уровне. В то время как объем культурного наследия нашей страны по-настоящему велик.

Екатерина Шарапова, студентка Института общественных наук и международных отношений СевГУ, 3 курс:

– По моему мнению, данная программа приобретет актуальность среди молодых людей, так как это даст молодому поколению возможность и доступность для изучения культурного наследия нашей страны. Так же немаловажно прививать интерес к культуре с подросткового возраста, чтобы повысить уровень образованности населения. Стоит отметить, что «Пушкинская карта» может послужить мерой поддержки организаций культуры, в связи с ограничениями посещений общественных мест в настоящий период.

Введение программы «Пушкинская карта» является отличной возможностью для молодых людей приобщиться к богатому культурному наследию нашей страны, а также станет большим шагом вперед в популяризации культурного отдыха среди населения.

Анна Носкова

Главная новость по теме

Президент заявил об инициативе создания Пушкинской карты
0 1228