14 С° нет
Лента новостей

Аварийный дом в Балаклаве может стать причиной трагедий севастопольцев

В Балаклаве, по ул. Драпушко, 3, расположен 2-х этажный дом, который был признан аварийным: людей расселили, газ и воду отключили, соответственно, все окна, двери выломаны, канализационные люки бомжи сняли, вероятно, продали.

Внимание редакции «А4 Новости» привлек факт «благоустройства» территории, которая теперь является рассадником асоциальных элементов, повсеместных свалок, открытых колодцев, подвалов и ям, угодить в которые может не только ребенок, но и любой житель Балаклавы.

Отметим, недалеко расположен детский сад, кроме того рядом находится ГБОУ СОШ №25, что свидетельствует о постоянном перемещении детей в данном районе.

На обращение жителей с просьбой огородить территорию, представляющую опасность, поступившие в департамент городского хозяйства Севастополя, получен довольно формальный чиновничий ответ, в содержании которого обозначено, что дом аварийный, подлежит расселению, но процедура эта в процессе, а, следовательно, огородить нельзя.

При визуальном осмотре в глаза бросаются нависшие клубы некогда электрических проводов, открытые люки коммуникаций, усыпанные мусором обгоревшие подъезды, использованные шприцы и выбитые окна, заколоченные бревнами.

Напомним в начале июня 2023 года маленький севастополец упал в открытый люк бетонного колодца на неогороженной частной территории. Ребенок до сих пор проходит лечение, а дело находится на контроле СК РФ.

Почему в департаменте городского хозяйства Севастополя упорно не замечают возникшую опасность – загадка, несмотря на то, что местные жители уверяют:

Людей высели, ограждения нет, сняты окна, двери, канализационные люки, живут и ночуют бомжи и наркоманы. Все, что необходимо – это огородить территорию, чтобы избежать повторения трагедии.

Трудно не согласиться с экспертом, членом Союза строителей Севастополя, поделившимся мнением с редакцией «А4 Новости»:

Ключевой признак аварийности – критическое состояние несущих конструкций, которые могут привести к обрушению в любой момент из-за отсутствия возможности держать нагрузку. Дом после признания его аварийным именно этим и представляет опасность: любые осадки, толчки, физическое воздействие может привести к частичному или полному разрушению здания.

Однако, по состоянию на сегодня доступ в аварийный дом, в том числе для подростков, не ограничен. А значит, дом потенциально опасен и с точки зрения антитеррористической защищенности, общественной безопасности. Обрушение элементов здания может причинить вред жизни, здоровью неопределенного круга лиц, не исключает возможность совершения правонарушений в его помещениях.

Обязанности по содержанию, охране, в том числе, от несанкционированного доступа людей в здания или сооружения, которые не эксплуатируются, прямо предусмотрены в законе. У здания должно быть ограждение на прилегающей территории; администрация должна снести дом с вывозом строительного мусора и его утилизацией.

И, если, расселение процесс длительный и быстро нереализуемый, несмотря на все федеральные программы, то установка забора – нехитрая процедура для региональных властей и менее затратная, чем компенсации за лечение при несчастных случаях, которых пока можно и нужно избежать.

В свою очередь редакция «А4 Новости» направит запрос в прокуратуру города Севастополя с просьбой взять ситуацию на контроль надзорного ведомства.

Допустим, что чиновники из ДГХ не были на территории, и предоставим им возможность изучить масштаб происходящего по фото.

Ул. Драпушко, 3, 29 марта 2024 год
 

Фото обложки и материала: © А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации