8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Бесплатные адвокаты в Севастополе сидят без работы

В Севастополе существует закон «О бесплатной юридической помощи» (далее БЮП). По нему представитель льготной категории граждан имеет право безвозмездно привлечь адвоката для решения своего вопроса в суде. И несмотря на то, что гипотетически этим правом может воспользоваться едва ли не каждый второй горожанин, в прошлом году только 14 человек обратились к «бесплатным» адвокатам. Законом не пользуются, потому что про него мало кто знает. А с декабря прошлого года число незнающих увеличилось – теперь и члены семей бойцов СВО не знают, что им тоже положен бесплатный адвокат.

Правовой ликбез

Перечень льготников приведен в Законе города Севастополя от 6 августа 2018 года № 437-ЗС "О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе". Всего перечислено 12 категорий: инвалиды, ветераны, усыновители и пр.

Самая массовая категория льготников из перечня – «граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в городе Севастополе в соответствии с федеральным законодательством, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной величины». По приблизительным оценкам таких не менее трети семей. Некоторые из безработных граждан имели сложности с удостоверением своего статуса, но с появлением закона о самозанятых проблема с подтверждением маленького дохода перестала существовать.

С 12 декабря 2022 года с принятием Закона г. Севастополя от 1 декабря 2022 г. № 720-ЗС добавилась новая массовая категория: «лица, отнесенные законом города Севастополя к получателям мер социальной поддержки – участникам специальной военной операции, членам семей участников специальной военной операции либо членам семей погибших (умерших) участников специальной военной операции». И сразу стало очевидно, что самым востребованным для этой категории станет помощь адвоката по вопросам получения положенных льгот участникам СВО - уж очень много спорных моментов возникло у них в ходе реализации этих законов.

Воспользоваться «бесплатным» адвокатом можно не по каждому вопросу. Перечень этих вопросов определен в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Если вкратце, то это вопросы льгот и пособий, предоставление жилья, операции с единственным жильем, защита прав потребителей в части ЖКУ, трудовые отношения, усыновление, алименты и, что немаловажно, обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Чтобы начать пользоваться услугами адвоката, первое что нужно сделать - это обратиться в Департамент труда и социальной защиты, где должны проверить принадлежность к льготе и выдать соответствующее направление. При этом от граждан поступает информация, что это направление не так просто получить – иногда Департамент труда и социальной защиты устно сообщал обратившимся, что человек не имеет право на бесплатного адвоката. Но документального подтверждения этих фактов мы не имеем, потому что письменных отказов никто не выдавал. А на нет – и суда нет.

Алименты, квартиры, пособия

Корреспондент А4 Новости встретился с президентом Адвокатской палаты Севастополя Марчук Юлией Ивановной, которая рассказала о том, как организована бесплатная помощь льготникам.

Закон о БЮП начал работать в Севастополе с 2019 года. В первый год работы на оптимистичных прогнозах о его востребованности был заложен бюджет 1,2 млн рублей- специалисты рассчитали вероятное количество льготников, которое обратится к бесплатным адвокатам. И – промахнулись: денег выбрали всего на 67 тысяч. В последующие годы освоение субсидий идет стабильно в пределах 300 тысяч рублей. Если вдруг количество обратившихся льготников становится больше, то Департамент труда и социальной защиты без лишней волокиты увеличивает бюджет. Все отчеты адвокатов о проделанной работы тщательно проверяются. Например, проверка работы адвокатов за 2019 и 2020 года показала несколько случаев, когда оплата была проведена незаконно. Нарушения касались неправильно определённой категории льготника. В одном из случаев льготник получил помощь на основании удостоверения льготника украинского образца. В результате, человек помощь получил, но адвокату не перевели компенсацию за работу из бюджета.

«По закону о юридической помощи, Департамент труда и социальной защиты подтверждает льготную категорию и выписывает направление на обращение к адвокату, - пояснила Юлия Марчук. - В прошлом году таких направлений было выписано 60, но фактически помощью воспользовались помощью 14 человек. Не известно, почему эти люди не «дошли». Может быть передумали, может быть наш адвокат просто оказал консультацию, но не стал тратить время за оформление документов на компенсацию, если эта была единичная консультация». 

Как рассказала президент Адвокатской палаты г. Севастополя, существует еще такая проблема: направление установленного образца не предусматривает графу «случай», но из благих намерений Департамент на протяжении лет указывал эту графу. И, если у одного льготного гражданина возникало два вопроса, по которым он нуждался в защите, он должен был по каждому случаю отдельно обратиться в Департамент. На последнем координационном совете в Управлении юстиции адвокаты и соцсотрудники определили, что направление будут выдаваться без указания случая, как это предусматривает форма.

От этого нюанса зависит оплата адвоката. Например, адвокат проработает с человеком полгода в судах, а его работа оплачена не будет, так как Департамент сочтет что он не имел право представительствовать в суде, а должен был мог ограничиться только составлением бумаг. .И, с точки зрения пользы для гражданина, выгоднее, чтобы вид помощи определял сам адвокат: его специальное образование позволяет выбрать лучшую тактику восстановления прав, нежели сотрудники соцзащиты.

«В этом году мне запомнились несколько дел, где потребовались длительные процессы по защите прав граждан по БЮП, - рассказала Юлия Ивановна. -  Один случай -было незаконно прекращено исполнительное производство по взысканию алиментов. Путем обжалования в госорганы этого отказа во взыскании, адвокат добился, чтобы плательщик алиментов снова начал перечислять деньги на содержание ребенка. Был случай, когда отказывали в постановке на квартирный учет, адвокат в судебном порядке добивался за гражданином права на постановку его на учет. Еще один случай сейчас в работе: отказ в передаче жилого помещения в собственность. Ребенок-инвалид с детства, ему по договору социального найма было предоставлено жилье, а в передаче в собственность - отказано. Сейчас предъявлен иск адвокатом по защите жилищных прав. Основания имеются для удовлетворения, ожидаем положительного результата. Несмотря на то, что оплата работы по БЮП существенно ниже, например, минимальная ставка за устную консультацию 1500 рублей, а город платит 700 рублей за аналогичную услугу, адвокаты Севастополя охотно принимают участие в защите прав льготников. Это интересные дела и понятие социально ответственности для моих коллег не чуждое. Чтобы работать в это программе, надо отвечать требованиям, например, на адвоката не должно быть зафиксировано жалоб. Отчеты подлежат проверкам, поэтому нареканий к качеству оказанной услуги не может быть».

  • Как граждане узнают про возможность получить бесплатную помощь?
  • Насколько я знаю, централизованной рекламы нет. У нас на сайте объявление, у адвокатов, которые принимают участие в программе, в приемных видела объявления. В Департаменте труда и соцзащиты есть. Также, я знаю, что в канцелярии судов сотрудники сообщают гражданам, что помощь в составлении иска может оказать «бесплатный» адвокат, если видят, что обратившийся может принадлежать к льготной категории.  Один год, помню, наплыв был граждан. В какой-то газете напечатали про БЮП и люди прямо с вырезкой к нам приходили.

На передовой борьбы за справедливость

Таким образом, понятно, что закон о «БЮП» не афишируется, и совершенно зря. Для многих граждан бесплатный адвокат мог бы стать хорошим подспорьем.

Еще пуще таинственности нужному, но малоизвестному закону придает участие в нем исполнительных органов власти. Они сами не знают, что с ним делать.

Вот, например, на сайте Департамента по сельскому хозяйству был найдет приказ №242П «Об определении ответственных лиц за оказание бесплатной юридической помощи в городе Севастополе, по вопросам, относящимся к компетенции Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка».

Однако, при звонке в Департамент затруднились ответить, в каких именно вопросах сельского хозяйства они планируют помогать льготникам в рамках БЮП (дело в том, в законе изначально нет вопроса, связанного с с/х, по которому льготник может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь). Сказали лишь, что приказ о необходимости участвовать в БЮП был спущен на все ведомства.

Обзвонили в хаотичном порядке Департаменты. По результатам исследования, совершено точно можно сделать выводы не только об исполнительности сотрудников ведомств и департаментов, но и об их большой фантазии. Все подтвердили факт готовности к работе в соответствии с требованиями БЮП,  но у всех опрошенных были свои версии о том, как они должны реализовать данный закон. Кто-то придерживался версии, что сотрудники могут оставлять иски и ходить за граждан в суд, кто-то был убежден, что можно ограничится консультациями. Некоторые полагали, что должны консультировать всех граждан, кто-то уверял -  что только на основании направления от Департамента социальной защиты.

Несмотря на многообразие версий, полное единодушие проявляли опрашиваемые при вопросе: «А чем же работа по БЮП отличается от работы по ФЗ 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан»?  Все эксперты, как один, вдруг вспоминали о неотложных делах, спешно прощаясь, завершали разговор.

В общем, как происходит БЮП в Департаментах фактически на деле - не знал никто.

Мы взяли на себя смелость и предположили, что приказы об участии департаментов были спущены вследствие внесения изменений в закон о «БЮП в Севастополе» от 5.10.2022:

«2. Исполнительные органы города Севастополя и подведомственные им учреждения оказывают бесплатную юридическую помощь в виде:

  • правового консультирования граждан в устной и письменной формах по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном федеральным законодательством для рассмотрения обращений граждан;
  • составления гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представления их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя».

Это вызывает еще больше вопросов. Редакция А4 Новости даже отправила запрос заместителю губернатора Парикину А.Н. с просьбой разъяснить регламент участия в БЮП сотрудников департаментов, однакло на запрос в течение полутора месяцев так никто не ответил.

Очень хочется надеяться, что в Департаментах все-таки разберутся, что за фрукт этот БЮП. И сотрудники ведомств найдут себя как минимум в информировании горожан о наличии бесплатных адвокатов для льготников в неограниченном количестве. Согласитесь, 14 обратившихся за БЮП за прошлый год человек на полумиллионный город -  это очень мало.  Маловероятно, что у льготников Севастополя не возникает сложных ситуаций, перечень которых по закону довольно широк. Также маловероятно, что льготникам не нужны бесплатные адвокаты. То есть, все-таки причина в недостаточном информировании граждан о такой прекрасной возможности. 

Справка

В 2022 году 24 адвоката были участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в городе Севастополе. Случаев оказания бесплатной юридической помощи зафиксировано 308, помощь была оказана 14 гражданам различных категорий. В 268 случаях даны устные консультации по правовым вопросам, 9 обратившимся гражданам было составлено 34 документа правового характера. Права и законные интересы 3 человек отстаивались в судах 7 раз, 4 раза представлялись ь интересы граждан в государственных и муниципальных органах. Бесплатная юридическая помощь была оказала следующим категориям граждан: инвалиды 1и 2 групп - 7 человек, малоимущие граждане — 7 чел. Преимущественно помощь оказывалась по следующим вопросам: - предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи; назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца; защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг); обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц; предоставление субсидий на оплату жилого помещения, коммунальных услуг.

Фото: ПРАВО.RU

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1183 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2195 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1207 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2962 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2305 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2476 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2524 Город