9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Центр «ЮНОНА» в Севастополе будет бороться с социальным сиротством

Проект, направленный на профилактику социального сиротства в Севастополе и создание в городе ресурсного центра «ЮНОНА», в рамках которого планируется постоянная работа узких специалистов и колл-центра круглосуточно, стал победителем Конкурса проектов СОНКО города Севастополя в 2021 году в направлении «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». На его реализацию предусмотрено 4,5 млн рублей. Вся работа будет проводится бесплатно для благополучателей.

Проект планируют реализовать в период с 09.2021 по 30.06.2022 организацией БФ ВОЛОНТЕРЫ "СЕРДЦЕ СЕВАСТОПОЛЯ".

Осознавая значимость проекта и объем поставленных задач, мы обратились за комментарием к руководителю общественной организации «Сердце Севастополя» Анастасии Макеевой, с вопросом о взаимодействии с чиновниками, чтобы понять насколько бумажная волокита в данном случае может стать препятствием для осуществления всех планов.

- Я им вообще не пишу, я всегда звоню. Все вопросы решаем оперативно, не растягивая и не тратя на это бумагу. Формальный подход исключен. Считаю, что бюрократией не наработаешься.  Если включать в работу большой печатный документооборот, это долго. Да, естественно есть бумаги, есть документы, но мы сводим это к минимуму и стараемся работать максимально в формате электронных документов, благо, пандемия дала всем чиновникам возможность переоценить многие действия, и они научились слать письма не голубями, а по мылу (прим. ред. электронный формат).

«Юнона» сможет оперативно принимать обращения от семей с детьми, нуждающихся в помощи; информировать о возможностях решения возникших проблем; маршрутизировать первично обратившихся за помощью клиентов; информировать о правах, мерах социальной поддержки на федеральном и региональном уровнях; ориентировать семьи в кризисной ситуации; помогать в коммуникациях с органами государственной власти, социальными службами и НКО.

В центре планируется комплексная работа со взрослыми членами семей, уклоняющимися от выполнения родительских обязанностей, по повышению уровня их правовой ответственности и воспитательного потенциала.

Работа, проводимая с детьми кризисных семей, будет ориентирована на повышение качества их жизни до приемлемого уровня и минимизацию ущерба, который наносится детям в связи с проблемами, возникшими у родителей.

В целом проект направлен на оказание всесторонней комплексной помощи семье, с тем чтобы вернуть в нее стабильность и не допустить социального сиротства проживающих в таких семьях детей. Для этого на основании «сбора первичного анамнеза» на каждую семью, обратившуюся за помощью, будет составлен пошаговый план вывода такой семьи из кризисной ситуации, и вся последующая работа будет учитывать особенности каждого конкретного случая.

К реализации проекта планируется привлечение партнерский организаций, для эффективного и оперативного решения проблемы целевой аудитории, ведь чем быстрее семья будет выведена из острой фазы кризиса, тем меньший урон будет нанесен ребенку в такой семье.

За время реализации проекта планируется вывести из фазы острого кризиса и не допустить возникновения социального сиротства детей не менее, чем в 200 семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Варвара Дорофеева

Фото:pexels.com

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение