9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Чиновники вставляют палки в колеса инвалидных колясок

Общественная организация «Наш Севастополь» продолжает судебные тяжбы, добиваясь организации доступной среды для маломобильных групп граждан. Так, уже более двух лет чиновники не могут устранить многочисленные нарушения на пр. Генерала Острякова. Не только не могут, но и не хотят, объясняя свою позицию в суде просто: у инвалидов есть социально такси. Не решает вопрос и председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, который во время своей избирательной кампании обещал инвалидам справиться с проблемой.

 

Людям с ограниченными возможностями здоровья затруднительно передвигаться по городу. Где-то этому препятствует ландшафтный рисунок нашего города и архитектурные решения далекого советского времени, а где-то уже нынешние чиновники учиняют препоны маломобильным группам граждан. Так, в ходе ремонта пр. Генерала Острякова, посередине тротуара были установлены световые опоры. Такие препятствия делают невозможным передвижения инвалидов от рынка 5 км по всей нечетной стороне тротуарной сети на «Остряках». А по четной – вообще проезда нет.

«Я поражаюсь силе духа севастопольцев с ограниченными физическими возможностями – они занимают высокие призовые места на паралимпийских играх, отстаивая честь нашего города, при этом городские чиновники на них просто плюют.  Новые парки, скверы, пешеходные дорожки делают без учета требований законодательства по доступной среде. Мы не первый год отстаиваем в судах право маломобильных групп граждан беспрепятственно передвигаться по городу. И каждый раз в суде представители правительственных структур «идут в отказ» вместо того, чтобы признать вину и исправить недочеты, которые делают невыносимой жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Так происходит и с проспектом Острякова», – отметила Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь».

В частности, представитель ответчика – департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры – в ходе одного из судебных заседаний открыто высказал свою позицию: да, человек на инвалидной коляске не сможет проехать по пр. Генерала Острякова, но ему это особо и не надо – для передвижений в городе есть социальное такси. О том, что любому человеку необходимо, элементарно, выйти за хлебом, в аптеку, просто прогуляться и подышать воздухом, чиновник не подумал, продолжая настаивать на такси. Кстати, количество машин в социальной службе ограничено, транспорт приезжает в порядке очереди поступивших заявок, поэтому не всегда его можно дождаться в нужный срок.

Не волнует после своего избрания депутатом проблема доступной среды и председателя Законодательного Собрания Владимира Немцева. Проводя свою избирательную кампанию в 2019 году, Владимир Владимирович позировал на камеры с громкими обещаниями.

«На данный момент это труднодоступная среда», - говорит Владимир Немцев.  Он уверен, что нарушения будут исправлены в ближайшее время», – сказано в сюжете телеканала НТС от 25 мая 2019 года.

«Поспекулировав на теме самой беззащитной категории, председатель Заксобрания забыл свои обещания сразу после того, как занял теплое кресло в парламенте. Доход 12 млн рублей в год, который задекларировал товарищ Немцев, видимо, очень быстро стирает память. Поэтому колясочники обращаются к нам, а мы идем в суды, хотя, как по мне, обеспечить доступную среду – это дело чести и для исполнительной власти, и для депутатов, которые должны представлять интересы людей», – подчеркнула Ольга Дронова.

Что интересно, переместить столбы не составляет никакого труда: часть из них уже были вынесены за линию тротуара. Предположительно, это опоры контактной сети Севтроллейбуса. Но большинство столбов стоят. Почему? Ответа на этот вопрос у общественников нет.

В ходе судебных заседаний позицию «Нашего Севастополя» заняли и представители Всероссийской организации инвалидов, и эксперты-колясочники: проехать по Острякова невозможно, тротуар – сплошная полоса препятствий.

И тем удивительнее позиция суда: если инвалид может проехать с помощью третьих лиц, которые его перевезут, перенесут, передвинут, то значит и препятствия не такие уж и непреодолимые. Общественники, естественно, подали апелляцию.

Напомним, то не первое судебное разбирательство, в котором «Наш Севастополь» выступает истцом и, в буквальном смысле, отвоевывает право маломобильных групп граждан передвигаться по городу. Сначала общественники выиграли суд по парку Ахматовой: в проекте реконструкции были предусмотрены решения по доступной среде, были выделены и деньги. Однако, освоив деньги в полном объеме, доступ в парк инвалидам так и не был обеспечен. Уже более двух лет департамент капитального строительства не может выполнить решение суда и устранить выявленные недочеты.

Также сейчас разбирается дело по доступной среде Матросского бульвара, при ремонте которого также не были учтены потребности граждан с ограниченными физическими возможностями.

Ольга Дронова

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть иная точка зрения, пишите sevastopol@a4.news


 

 

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение