12 С° нет
Лента новостей

«Дарю вам мой город» - прогулки по Севастополю

Ноябрь для участников Севастопольского проекта «Дарю вам мой город», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, стал месяцем практически ежедневных встреч. Презентации новых авторских маршрутов чередуются с проведением уже полюбившихся прогулок для гостей серебряного возраста.

«Какие удивительные авторские прогулки готовят участницы проекта «Дарю вам мой город». Я побывала только на нескольких, но они оставили у меня неизгладимые впечатления. И неудивительно, ведь когда люди увлечены идеей и свои делом, когда они любят свой город, по-другому и быть не может!» – делятся гости, которые не только высоко оценили проект, но и стали нашими друзьями.

Казалось бы, темы прогулок были самыми разными, но все они неизменно вызывают бурю эмоций у гостей. Поделимся самыми полюбившимися.

«Эдуард Асадов. Сердце, отданное Севастополю»

Авторы и организаторы прогулки – творческая группа участников проекта «Дарю вам мой город»: Татьяна Дейнека, Ольга Ширяева, Наталья Федченко. Бережное и деликатное прочтение жизни удивительного человека, творца, защитника, который волей судьбы навсегда оказался связан с Севастополем. В один из дней неожиданным дополнением к рассказу авторов стали воспоминания одного из гостей, Василия, которому в молодости посчастливилось побывать на концерте Эдуарда Асадова. 

«Успехов всем нашим девочкам! Какие ответственные и проникнутые темой своей экскурсии. Это и есть – настоящий патриотизм: вы несете светлое, доброе в сердца людей, и они принимают это с благодарностью. Хочется, чтобы дети, особенно молодежь знали, какие необычные люди защищали и воспевали наш город!»

«Старинная винодельня в балке Бермана»

Авторы и организаторы – творческая группа участников проекта «Дарю вам мой город»: Людмила Коваленко, Елена Першина, Людмила Смирнова, Валентина Пискунова.

Творческая группа, подготовившая эту прогулку, каждый раз, как в первый, аккуратно и бережно проводит участников по древним руинам и подземным сооружениям одной из клер – усадьбы хоры древнего Херсонеса в балке Бермана. От авторов этого уникального маршрута гости узнают о жизни клеры, о древних технологиях получения вина и масла, об оборонительных сооружениях этого поселения...

Равнодушным остаться невозможно! Как сказала Ирина Бережная, одна из участниц прогулки: «Любовь к своей Родине начинается со знания ее истории. Поэтому это очень важно, как для людей серебряного возраста, так и для всех остальных! Спасибо огромное!»

«Кача - родина русской авиации»

Авторы и организаторы – творческая группа участников проекта «Дарю вам мой город»: Ольга Галинова, Лариса, Светлана, Галина. Этот район Севастополя находится на удалении, поэтому зачастую гостями становятся местные жители. Непростая задача - заинтересовать местных, удивить их чем-то новеньким! И оказалось, что наша авторская группа отлично справляется с этим. Каждая новая встреча заканчивается предложениями «сделать полноценные авторские маршруты по каждой локации, организовать историческую комнату в ДОФе, заказать большие стенды для фотографий – чтобы каждый гость и житель поселка мог познакомиться с его уникальной историей как родины Отечественной авиации.

«Проделана колоссальная работа, переработано много исторического материала и хронологически подробно представлено участникам исторической прогулки. Очень хочется, чтобы вы сделали эту прогулку больше, длиннее и глубже. Это все наша история, которую надо ценить и нести молодежи и гостям Севастополя!»

«Бессменный страж Малахова кургана контр-адмирал Владимир Иванович Истомин».

Авторы и организаторы – творческая группа участников проекта «Дарю вам мой город»: Пономарёва Людмила, Михеева Наталья, Панова Людмила, Карпова Татьяна. Гости проходят по исторической части Севастополя, где воевал и погиб великий русский военачальник, кто-то вспоминает, а кто-то открывает для себя заново великого человека, героя Первой Севастопольской обороны – Владимира Ивановича Истомина. Равнодушным остаться невозможно, эта авторская прогулка – тема-рекордсмен по количеству проведенных прогулок!

«Какой пласт истории был поднят авторами, какие редкие факты найдены, как же трогательно и с какой любовью была подана вся информация. Маршрут построен очень логично: начинается от остановки общественного транспорта и заканчивается тоже у остановки. На мой взгляд, в этом - забота об экскурсантах. Очень хочется, чтобы этот проект развивался. История города интересна жителям Севастополя и знать ее необходимо!»

Севастопольский проект «Дарю вам мой город» подарил многим людям новые возможности: новые навыки, новые возможности, знакомства, необычайные истории, а главное возможность творчески реализоваться. Татьяна Коваль, координатор нашего проекта делится с нами: «Гости серебряного возраста искренне благодарны за приглашения принять участие в авторских прогулках! Замечательно, что есть неравнодушные люди, как наши участницы, и такие проекты, которые занимаются сохранением истории!»

Впереди – новые авторские прогулки и новые встречи с гостями проекта «Дарю вам мой город». Нас ожидают городские истории о таком знакомом, но порой неизвестном Севастополе.

Ольга Дронова

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе проводили в последний путь рядового Виктора Романкова
В Севастополе ввели запрет на включение в репертуар произведений иноагентов
Творчество доступное каждому: МКДЦ в Казачьей бухте станет центром притяжения прекрасного
Победа 80 Юбилей Великой Победы: Севастополь чтит своих героев
В Севастополе проводили в последний путь матроса Олега Соседова и пехотинца Даниила Аншпугова
1798 Армия
Инвалиды и участники войны будут получать ежемесячную прибавку к пенсии
1592 Город
Севприроднадзор добивается возмещения ущерба окружающей среде на 723 тысяч рублей
2354 Город
Победа 80 В Севастополе идут съемки фильма «Херсонесский музей: 1941–1945»
1273 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных