9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Дексаметазон – в Севастополе не сыщешь днем с огнем

Наши журналисты посетили сегодня торговые сети: Севастопольская сеть аптек АВиК, аптеки Ригла и Витаминка.

Пока в Севастополе СМИ фиксируют новые «коронавирусные хроники», а заболеваемость COVID-19 стремительно растет, фармацевтический рынок Севастополя не может удовлетворить спросы горожан на препарат дексаметазон.

Дексаметазон (Dexamethasone) – хорошо известный в России и на территории постсоветского пространства гормональный препарат, который обычно применяется комплексно в качестве небулайзерной терапии и ингаляций для снятия воспаления гортани, верхних дыхательных путей. Если вы хотя бы раз испытывали приступ непрерывного сухого изнурительного кашля или, говоря медицинским языком, обструкцию, то, скорее всего, купировать его помог укол дексаметазона в комплексной терапии с другими препаратами.

Что же произошло со старым добрым препаратом? Почему, даже если вы обойдете все аптечные сети города, вы просто не найдете это лекарство? «Разобрали», «Все раскупили», «Мне самой был нужен, смогли найти только остатки в Симферополе», наиболее частые ответы от фармацевтов за прилавками.

Дексаметазон сегодня входит в схему лечения новой коронавирусной инфекции. 16 октября 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что «на данный момент кортикостероид дексаметазон по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим свою эффективность против COVID-19 у пациентов с тяжелым заболеванием».

2 сентября 2020 г. после проведения клинических исследований ВОЗ выпустила временные рекомендации по применению дексаметазона и других кортикостероидов для лечения COVID-19. Эти рекомендации были разработаны группой специалистов ВОЗ, а также международных экспертов и исследователей и основаны на фактических данных, полученных в ходе семи клинических испытаний.

В документе содержится две рекомендации:

Рекомендация 1

ВОЗ настоятельно рекомендует пероральное или внутримышечное введение кортикостероидов (дексаметазона, гидрокортизона или преднизона) для лечения пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19.

Рекомендация 2

ВОЗ не рекомендует применять кортикостероиды при лечении пациентов с нетяжелой COVID-19, кроме случаев, когда пациент уже принимает данный препарат для лечения другого заболевания.

Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Дексаметазон применяется в медицине с 1960-х годов. Видимо, ажиотаж на очередную «панацею» от коронавируса вызван рекомендациями ВОЗ, которые, правда, год назад к дефициту лекарства не привели. Осенью 2020 года российский потребитель занимался массовой скупкой арбидола. Для каждой новой волны пандемии – новые тренды. Вспышка заболеваемости привела к тому, что лекарство раскупили буквально за несколько дней, а больших запасов в аптечных сетях не делали – в этом просто не было необходимости.

Редакция «А4 НОВОСТИ» призывает вас не поддаваться панике и не заниматься самолечением, а при первых тревожных симптомах заболевания обращаться к врачам в поликлинику по месту жительства или сертифицированные медицинские центры.

Главная новость по теме

Сергей Грыга: Из 160 тыс. вакцинированных в Севастополе, только 3500 человек заболели коронавирусом
0 3704

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение