28 С° нет
Лента новостей

Депутаты Севастополя предлагают наказывать плохих родителей принудительными работами

Опубликован проект обращения Законодательного Собрания Севастополя в Правительство Российской Федерации. Городские депутаты пеняют государственным умам за слишком мягкие санкции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части наказания за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Сейчас статья 5.35 КоАП РФ (административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) предусматривает штраф от 100 до 500 рублей.

«Действующая редакция статьи 5.35 КоАП РФ предусматривает ничтожно малые, нелогичные санкции к родителям и заменяющим их лицам, несоразмерные объему причиняемого их действиями вреда, в том числе устанавливает размеры административного штрафа, не несущие должного воспитательного воздействия как на правонарушителей, имеющих высокий материальный доход, так и на правонарушителей, не имеющих реальной возможности оплатить назначенный штраф. Как следствие, эффективность применяемых к правонарушителям мер административного воздействия снижается, - говорится в пояснительной записке. - В большинстве случаев неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних проявляется в отсутствии со стороны родителей или иных законных представителей несовершеннолетних присмотра (контроля) за поведением последних, обеспечения их пищей, одеждой, мерами медицинского характера, а также надлежащими бытовыми условиями проживания. При этом зачастую указанные факторы сопровождаются личным противоправным поведением, связанным с употреблением алкоголя, психотропных веществ, наркотических средств и ведением антиобщественного образа жизни».

Депутаты ссылаются на статистику МВД: в настоящее время более шести миллионов несовершеннолетних в Российской Федерации находятся в тяжелой жизненной ситуации. Большинство правонарушений в отношении детей совершается также вследствие недостаточного контроля над ребенком или халатности родителей.

Согласно данным Министерства внутренних дел Российской Федерации 80 процентов детей становятся безнадзорными, не будучи сиротами, поскольку их родители не справляются со своими обязанностями. Ежегодно органами внутренних дел выявляется более 160 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобретают зависимость от спиртных напитков и наркотических веществ, становятся участниками, а часто и жертвами преступлений, в том числе квалифицируемых как уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России, а также надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

Депутаты Севастополя также упоминают, что существует статья 156 Уголовного кодекса РФ, где тоже предусмотрена ответственность родителей за воспитание. Но и она не спасает ситуацию -  за взятку правоохранительные органы могут квалифицировать деяние и по КоАП, и по УК, на свое усмотрение.  В официальном документе это обвинение несколько завуалировано: «решение по квалификации конкретного деяния (по статье 5.35 КоАП РФ или по статье 156 УК РФ) может быть расценено в качестве коррупциогенного фактора». Неужели в Севастополе сложилась подобная практика, позволяющая парламентариям так нехорошо думать про сотрудников следствия?

Условия содержания в детских учреждениях предпочтительнее беспризорности и безопаснее проживания с родителями в атмосфере постоянной крайней нищеты, пьянства или наркомании, полагают в Севастополе.

Что же поможет нашим безнадзорным детям? Решение на поверхности -  принудительные работы для родителей. «Просим рассмотреть возможность дополнения санкций норм статьи 5.35 КоАП РФ, в том числе за повторное совершение административных правонарушений, альтернативным видом административного наказания в виде обязательных работ и установить размеры административного штрафа исходя из месячного или годового дохода правонарушителя», - резюмируют обращение в Правительство местные законодатели.

Проект Постановления «Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» внесен в план работы и в ближайшее время будет рассмотрен на одной из сессий. После его принятия, документ уйдет адресату.

Вообще наши депутаты часто выдвигаю инициативы государственного масштаба, так сказать, работают за Государственную думу. Полномочия законодателя субъекта федерации ограничены, и, когда все вопросы в Севастополе уже улажены, местные парламентарии не позволяют своим серым клеточкам простаивать впустую. Правда, нет информации, что эти обращения получили какое-то продолжение, кроме как получении статуса «принято к сведению». Такую резолюцию может получить обращение любого частного  лица - неравнодушного гражданина РФ.  Но главное, вероятно, не победа, а участие.

Фото обложки: пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город