18 С° нет
Лента новостей

ДИЗО обязали вернуть незаконно полученные арендные платежи от фирмы ООО «СГС Плюс»

В Арбитражном суде Севастополя завершилось дело по иску бывшего арендатора Севастопольской ТЭЦ к Департаменту имущественных отношений. Несколько лет ДИЗО получала плату за участок, при этом «забыв» предоставить к нему доступ.

С 2004 до 2019 года арендатором Севастопольской ТЭЦ была фирма ООО «СГС Плюс». В 2019 власти города передали ТЭЦ в пользование ГУП «Севтеплоэнерго». За годы работы на ТЭЦ СГС ПЛЮС обзавелось собственным имуществом, которое потребовалось для работы по снабжению жителей горячей водой.

Так, например, была приобретена когенерационная установка. Это технологическое оборудование, используемое для совместного производства электро - и тепловой энергии. Процесс когенерации осуществляется посредством агрегата, включающего в себя электрогенераторную установку с поршневым двигателем и систему утилизации вырабатываемого тепла. При смене арендаторов ТЭЦ звучали упреки, что старый арендатор много вложил в модернизацию ресурсоснабжающего предприятия, и ему приходится покидать ТЭЦ, без шансов вернуть вложения.

Когда коммерсантов попросили покинуть ТЭЦ, они не смогли забрать с собой когенерационный цех. И они заключили договор аренды участка площадью 814 кв.м, расположенным по адресу: г. Севастополь, г. Инкерман, ул. Ангарская, 10/1, где размещено оборудование, на 48 лет с ДИЗО. Только не учли, что участок окружен территорией ГУП «Севтеплоэнерго», которая никого за забор не пускала. Доступ к оборудованию у сотрудников ООО оказался только по воздуху, но низкие летно-технические характеристики работников не позволили осуществить данный способ.

Как оказалось, добиться цивилизованного доступа к арендованному участку было не проще, чем научится летать. Сначала СГС Плюс попросили договор сервитута у ГУП «Севтеплоэнерго», но там ответили, что это не в их компетенции. Когда попросили заключить с ДИЗО, Департамент отказал ООО «СГС Плюс» в установлении испрашиваемого земельного сервитута. Несмотря на то, что исправно получал арендную плату за участок, к которому отказался предоставить доступ.

Рассмотрев все обстоятельства дела, Арбитражный суд пришел к выводу, что «Согласно пункту 4 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения». Даже ДИЗО города Севастополя. И постановил вернуть все уплаченные арендные платежи с 2019 по май 2023 года, в сумме 167 тысяч рублей.

Параллельно был рассмотрен иск по понуждению ДИЗО заключить договор сервитута. Иск был также удовлетворен, и теперь работники смогут попадать в цех пешком, по земле.

Фото обложки: А4 Новости 

Последние новости

В Севастополе развёрнут оперштаб по ликвидации последствий от ракетного удара по штабу Черноморского флота
Сколько лет жителю Севастополя копить на покупку собственного дома
Губернатор Севастополя предложил возродить учебно-производственные комплексы в школах
Очередная атака на Севастополь
Слово не воробей: севастополец оштрафован за унижение чести и достоинства
Точный размер богатства Севастополя никому не известен
В прошлом году в Севастополе неэффективно использовали 1,293 млрд рублей
Семьи бойцов СВО получат бесплатную юридическую помощь