11 С° нет
Лента новостей

Елки в Сокольниках

Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2022 годом! Для вас мы подготовили проект #РетроНовыйГод, который возвращает в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы. Фото из семейных альбомов стали отправной точкой для ретроисторий.

Фото: Сокольники (ок.1908-1910 гг.) © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Ивановых
 

На первом фото – Мария Николаевна Максимова и ее мама Любовь Васильевна Максимова. Мария Николаевна – тетя Мура – это двоюродная бабушка моего папы, которую он очень любил. Она папу маленького часто няньчила. На фото Муре, возможно, лет восемь-девять. Она родилась в июне 1899 года.

Фотография сделана в Сокольниках, где была дача Константина Павловича – деда моего прадеда, Георгия Николаевича Максимова. Он оставил после себя много рукописей и печатных текстов с мемуарами, именно благодаря ему наша семья очень хорошо знает своих предков.

Могучие заснеженные елки в Сокольниках, прямо как в новогоднем рассказе советского писателя Александра Кононова «Елка в Сокольниках», который нам читали в детском садике, но об этом позже.

Именно в честь тети Муры папа и назвал меня Машей. Я знала об этом с самого детства, и мне было очень приятно, что мне дали имя в честь родственницы, которую в семье ласково называли Мура. Это звучало так по-кошачьи тепло и уютно, а я с детства обожала кошек. Фото такое снежное, зимнее, но в то же время очень теплое, ведь на нем есть Любовь и Мура.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Ивановых

Следующие две фотографии датируются 1985 и 1986 годами. На фото (слева) я у елки в Ялтинском детском садике, мне 4 года. На том новогоднем утреннике я играла сразу две роли: Лисички (я как раз в костюме лисички на фото) и Снежинки. Роскошное платье из обыкновенной марли, украшенное разноцветным дождиком, мне сшила мама. Сейчас можно взять новогодний костюм на прокат или заказать через Интернет, в советское же время все частенько обходились подручными материалами и фантазией. Сыграв Лисичку, я переодевалась в Снежинку. Для этого образа мама смастерила мне красивый кокошник, в центре которого была приколота настоящая изумрудная брошь! И я несла этот картонный кокошник на голове, как диадему, ведь он действительно был драгоценным. Слово диадема я знала уже тогда. Я чувствовала себя в этом костюме настоящей принцессой, ну или актрисой из кино.

Под Новый год детям в садике читали рассказ «Елка в Сокольниках». Он о том, как ребята в лесной школе ждали приезда Ленина, очень ждали, и он, наконец, приехал к ним на праздник.

«Наступил вечер. Метель и в самом деле поднялась. Засвистел в соснах ветер, сухой снег закружился по земле белыми змейками. А потом с неба повалили белые хлопья. Елка была уже убрана. Все игрушки делали сами ребята. Тут были и медведи, и зайцы, и слоны», – читала воспитательница. И нам, детям, тоже хотелось, чтобы был снег и метель, ведь в Крыму это так редко, тем более, под Новый год. Но мы были горды тем, что и мы тоже сами мастерили многие игрушки на елку, вырезали снежинки, клеили разноцветные гирлянды, и украшали нашу большую елку в группе сами, прямо как те ребята из рассказа о Ленине. Тогда всем детям хотелось быть похожими на героев книг.

На фото (справа) я дома в Ялте у елки с моим с папой, Александром Сергеевичем Ивановым. Мне 5 лет. Обычно мы встречали Новый год у нас дома, и к нам приходили гости, либо в гости ходили мы. Это всегда был очень веселый и душевный праздник. И когда новогодняя ночь близилась к концу, мы засыпали, разглядывая узоры на настенном ковре. В Интернете уже несколько лет гуляет популярный мем о советском периоде «ни айфонов не было, ни интернета.. Все засыпали рассматривая рисунок на ковре». И ведь так и было!

Новогодняя пора тогда – это добрые открытки художников Зарубина и Четверикова, пора искренней и неподдельной детской радости от любого подарка. Кстати, в садике я любила похвастаться, что дядя Володя Четвериков (известный советский художник открыток) – это друг моего папы. Я говорила всем, что вот эту вот открытку, и эту, и вот такую нарисовал друг нашей семьи, известный художник дядя Володя, который живет в самой Москве!

Фото: © А4 НОВОСТИ / Новогодняя открытка В. Четверикова из архива автора

Мария Тельнова (Иванова)

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива семьи Ивановых

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольских школьников 8-11 классов приглашают в «Продленку в МГУ»
На центральной улице Севастополя ограничат стоянку и остановку транспортных средств
«Юрист» с воображением: севастопольская аферистка «заработала» 10 млн на доверчивых гражданах
Законопроект о выборах: что ждет избирателей в будущем?
Результат «эффективности»: Федеральное казначейство потребовало вернуть часть денег, выделенных Севастополю на улучшение водоснабжения
В Севастополе хотят запретить продажу энергетиков. Когда начнут штрафовать?
Департамент экономразвития Севастополя закупил сувенирной продукции на 518 тысяч рублей
1837 Город
Работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности до 15 апреля

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных