24 С° нет
Лента новостей

Фагиля Сельская: «Люди должны идти направо и налево вперед»

До 30 ноября в Севастополе проходит персональная выставка театральных эскизов Фагили Сельской «Люди идут направо и налево вперед». Представители театросферы России едины в своем мнении: она – гений современности, уникальная художница, в мирах которой сценический костюм обретает совершенно новую жизнь и увлекает за собой и режиссера, и сценографа, и актеров.

Фото: Фагиля Сельская на открытии выставки. © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Нам удалось взять интервью у художника по костюмам Фагили Самигулловны Сельской в разгар торжественного открытия вернисажа.

М: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос неискушенного читателя и зрителя. Фагиля Сельская – это творческий псевдоним или настоящее имя?

Ф: Здравствуйте! (Смеется). Да, очень многие спрашивают, говорят, нет, это не может быть фамилией. Это может быть фамилией! Это мое настоящее имя.

М: На афише выставки мы видим огромный перечень театров России и зарубежья. Вы работали в театрах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Красноярска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Пекина, Сеула, Сиэтла, Тель-Авива. А что Вас связывает с Севастополем?

Ф: В Севастополь меня пригласил режиссер Василий Сенин на спектакль «Дядюшкин сон», и я прямо влюбилась в ваш город. Мне о нем говорил и режиссер Роман Мархолиа, и люди, которые были на Херсонесских играх. Они говорили, что Севастополь – потрясающее место силы. Это оказалось правдой. Я с первого спектакля очень люблю этот город. Он для меня многое значит.

М: Скажите, пожалуйста, в каких театрах Севастополя есть работы, где Ваши эскизы воплотились в реальность на сцене?

Ф: «Охота жениться» в постановке Григория Лифанова по киносценарию Василия Шукшина, «Пиковая дама» режиссера Романа Мархолиа, чудесный, любимейший спектакль «Дядюшкин сон» режиссера Василия Сенина – эти постановки сейчас идут на сцене Театра им. А.В. Луначарского. С тем же прекрасным Василием Сениным я работала в Севастопольском ТЮЗе над спектаклем «Ночь перед Рождеством».

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

М: Теперь Вы смонтировали и представили зрителю персональную выставку театральных эскизов. Почему Вы решились на такой титанический труд – привезти ее в Севастополь? Впервые ли она проходит?

Ф: Это третья персональная выставка. Она более продуманна, она более точна, она собрана. Я понимала, куда я еду. И, самое главное, предложение о выставке исходило от очень дорогого для меня человека – Марии Юсуповой. В моем возрасте влюбляешься в людей уже очень непросто. А это было ощущение, что я встретила человека, который говорит с тобой на твоем языке, понимает тебя и очень рад тебе. Это – достаточная редкость. Выставка потом переедет в ее галерею в Москве. Я очень опасалась формата галереи по отношению к графическим работам. Я убрала из эскизов все «хулиганство», оставила почти академические истории, и они как-то вдруг сюда очень нежно легли. Меня это очень радует. Пробудет выставка здесь до конца ноября. Для графики две недели – это очень нормально.

Я – ужасно пугливый человек. Это – большая выставка. Здесь 100 работ! Это – БОЛЬШАЯ выставка. И на нее решиться, купить миллион рам, перевезти, еще что-то… Это надо было «выдрать» себя из жизни, при том, что мне надо делать сейчас эскизы для нового спектакля, который будет идти в Питере с великолепной Светланой Николаевной Крючковой. Надо быть и там, и здесь. Но я внутренне почувствовала, что выставка мне тоже очень нужна, наверное, для того, чтобы с этими эскизами расстаться. Я их слишком люблю!

М: Все ли Ваши ожидания оправдались на открытии, а опасения ушли? Как можете прокомментировать судьбу выставки?

Ф: На открытие приходят близкие люди. Это как показ в театре, который называется «для пап и для мам». Приходят самые доброжелательные люди, те, кто тебя любят уже просто за то, что ты есть. Мне очень хотелось напитаться теплом. Для меня галерея «Коносьеръ» – очень теплое место. Сегодня собрались очень теплые люди, по большей части театральные, те, кто во всем этом участвует. Выставка не имеет под собой задачи получить какую-то критическую оценку, хотя это тоже хорошо. Если сюда придут смотреть ее графики либо театральные художники, и им будет что-то интересно, важно, или что-то их будет задевать и не нравиться, то это – абсолютно правильно. У меня здесь нет знакомых искусствоведов, которые могли бы определить специфику выставки именно театрального эскиза. Театральный эскиз – это только часть работы. За этим следует ОГРОМНАЯ часть, которая называется воплощением эскиза в жизнь. Как мне кажется, эта незавершенность и дает этой выставке какой-то «воздух», поэтому она атмосферна.

М: Представлены ли на выставке любимые работы, особенно дорогие Вам?

Ф: Эти работы – маленькая часть того, что я сделала за все время, будучи художником. Я очень тщательно выбирала. Я привезла еще больше. Все, что я определила как нелюбимое для себя, я убрала. Любимое не по графической истории, а по тому, случился ли спектакль в той мере, в которой я ожидала, и которую я закладывала. Так что здесь представлены очень дорогие мне работы.

М: Название выставки – «Люди идут направо и налево вперед». Поясните, почему?

Ф: (Смеется). Да, здесь есть история. Один режиссер мне как-то сказал: «Почему ты рисуешь такими мизансценами?» И я обратила внимание, что мне так легче, возможно. Так сложилось. У меня почти все люди на эскизах смотрят направо и очень редко налево. Почти никогда нет спины. Я как-то опасаюсь этого. Я подумала, что люди должны идти направо, налево и прямо. Потому что те, кто захотят пойти налево – пойдут налево. Это название перекликается и с очень личными моментами. Мой младший сын имеет тяжелую форму аутизма. Он уже взрослый. Некоторое время он посещал центр Любови Аркус, основателя фонда «Антон тут рядом» (благотворительный фонд системной поддержки людей с аутизмом – прим. автора). И вот этот прекрасный, почти не говорящий Антон написал ОГРОМНОЕ сочинение, где перечислял все, что делают люди. Люди встают, люди пьют, собираются, идут. И вдруг, на совершенно подсознательном уровне я сказала: «Люди идут направо и налево вперед». Меня всегда поражает, что жизнь завязана непонятно как. Когда-то я услышала выражение «Жизнь живет свою жизнь». Поэтому мы сегодня здесь.

Мария Варлагина

Главная новость по теме

Выставка театральных эскизов Фаи Сельской открылась в Севастополе
0 2796

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Ф. Сельской

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Рождественские гулянья в с. Первомайском завершились избиением кастрюлей и приговором
Пенсионера в Севастополе будут судить за призывы к экстремистской деятельности
Позывной «Морпех»: в Севастополе пройдут соревнования памяти военнослужащих 810-й бригады
Бетонным укрытиям Севастополя определят хозяев
Глава Минкультуры России посетила Севастополь с рабочим визитом
В Севастополе началось строительство канализационно-насосной станции «Золотая балка»
Севастополец, избегающий уплаты алиментов, отправится под суд, но по другой статье
Региональное Отделение СФР выплачивает ежемесячную выплату из материнского капитала на детей до трех лет более 5,2 тысячи севастопольских семей

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных