14 С° нет
Лента новостей

Фагиля Сельская: «Люди должны идти направо и налево вперед»

До 30 ноября в Севастополе проходит персональная выставка театральных эскизов Фагили Сельской «Люди идут направо и налево вперед». Представители театросферы России едины в своем мнении: она – гений современности, уникальная художница, в мирах которой сценический костюм обретает совершенно новую жизнь и увлекает за собой и режиссера, и сценографа, и актеров.

Нам удалось взять интервью у художника по костюмам Фагили Самигулловны Сельской в разгар торжественного открытия вернисажа.

М: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос неискушенного читателя и зрителя. Фагиля Сельская – это творческий псевдоним или настоящее имя?

Ф: Здравствуйте! (Смеется). Да, очень многие спрашивают, говорят, нет, это не может быть фамилией. Это может быть фамилией! Это мое настоящее имя.

М: На афише выставки мы видим огромный перечень театров России и зарубежья. Вы работали в театрах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Красноярска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Пекина, Сеула, Сиэтла, Тель-Авива. А что Вас связывает с Севастополем?

Ф: В Севастополь меня пригласил режиссер Василий Сенин на спектакль «Дядюшкин сон», и я прямо влюбилась в ваш город. Мне о нем говорил и режиссер Роман Мархолиа, и люди, которые были на Херсонесских играх. Они говорили, что Севастополь – потрясающее место силы. Это оказалось правдой. Я с первого спектакля очень люблю этот город. Он для меня многое значит.

М: Скажите, пожалуйста, в каких театрах Севастополя есть работы, где Ваши эскизы воплотились в реальность на сцене?

Ф: «Охота жениться» в постановке Григория Лифанова по киносценарию Василия Шукшина, «Пиковая дама» режиссера Романа Мархолиа, чудесный, любимейший спектакль «Дядюшкин сон» режиссера Василия Сенина – эти постановки сейчас идут на сцене Театра им. А.В. Луначарского. С тем же прекрасным Василием Сениным я работала в Севастопольском ТЮЗе над спектаклем «Ночь перед Рождеством».

М: Теперь Вы смонтировали и представили зрителю персональную выставку театральных эскизов. Почему Вы решились на такой титанический труд – привезти ее в Севастополь? Впервые ли она проходит?

Ф: Это третья персональная выставка. Она более продуманна, она более точна, она собрана. Я понимала, куда я еду. И, самое главное, предложение о выставке исходило от очень дорогого для меня человека – Марии Юсуповой. В моем возрасте влюбляешься в людей уже очень непросто. А это было ощущение, что я встретила человека, который говорит с тобой на твоем языке, понимает тебя и очень рад тебе. Это – достаточная редкость. Выставка потом переедет в ее галерею в Москве. Я очень опасалась формата галереи по отношению к графическим работам. Я убрала из эскизов все «хулиганство», оставила почти академические истории, и они как-то вдруг сюда очень нежно легли. Меня это очень радует. Пробудет выставка здесь до конца ноября. Для графики две недели – это очень нормально.

Я – ужасно пугливый человек. Это – большая выставка. Здесь 100 работ! Это – БОЛЬШАЯ выставка. И на нее решиться, купить миллион рам, перевезти, еще что-то… Это надо было «выдрать» себя из жизни, при том, что мне надо делать сейчас эскизы для нового спектакля, который будет идти в Питере с великолепной Светланой Николаевной Крючковой. Надо быть и там, и здесь. Но я внутренне почувствовала, что выставка мне тоже очень нужна, наверное, для того, чтобы с этими эскизами расстаться. Я их слишком люблю!

М: Все ли Ваши ожидания оправдались на открытии, а опасения ушли? Как можете прокомментировать судьбу выставки?

Ф: На открытие приходят близкие люди. Это как показ в театре, который называется «для пап и для мам». Приходят самые доброжелательные люди, те, кто тебя любят уже просто за то, что ты есть. Мне очень хотелось напитаться теплом. Для меня галерея «Коносьеръ» – очень теплое место. Сегодня собрались очень теплые люди, по большей части театральные, те, кто во всем этом участвует. Выставка не имеет под собой задачи получить какую-то критическую оценку, хотя это тоже хорошо. Если сюда придут смотреть ее графики либо театральные художники, и им будет что-то интересно, важно, или что-то их будет задевать и не нравиться, то это – абсолютно правильно. У меня здесь нет знакомых искусствоведов, которые могли бы определить специфику выставки именно театрального эскиза. Театральный эскиз – это только часть работы. За этим следует ОГРОМНАЯ часть, которая называется воплощением эскиза в жизнь. Как мне кажется, эта незавершенность и дает этой выставке какой-то «воздух», поэтому она атмосферна.

М: Представлены ли на выставке любимые работы, особенно дорогие Вам?

Ф: Эти работы – маленькая часть того, что я сделала за все время, будучи художником. Я очень тщательно выбирала. Я привезла еще больше. Все, что я определила как нелюбимое для себя, я убрала. Любимое не по графической истории, а по тому, случился ли спектакль в той мере, в которой я ожидала, и которую я закладывала. Так что здесь представлены очень дорогие мне работы.

М: Название выставки – «Люди идут направо и налево вперед». Поясните, почему?

Ф: (Смеется). Да, здесь есть история. Один режиссер мне как-то сказал: «Почему ты рисуешь такими мизансценами?» И я обратила внимание, что мне так легче, возможно. Так сложилось. У меня почти все люди на эскизах смотрят направо и очень редко налево. Почти никогда нет спины. Я как-то опасаюсь этого. Я подумала, что люди должны идти направо, налево и прямо. Потому что те, кто захотят пойти налево – пойдут налево. Это название перекликается и с очень личными моментами. Мой младший сын имеет тяжелую форму аутизма. Он уже взрослый. Некоторое время он посещал центр Любови Аркус, основателя фонда «Антон тут рядом» (благотворительный фонд системной поддержки людей с аутизмом – прим. автора). И вот этот прекрасный, почти не говорящий Антон написал ОГРОМНОЕ сочинение, где перечислял все, что делают люди. Люди встают, люди пьют, собираются, идут. И вдруг, на совершенно подсознательном уровне я сказала: «Люди идут направо и налево вперед». Меня всегда поражает, что жизнь завязана непонятно как. Когда-то я услышала выражение «Жизнь живет свою жизнь». Поэтому мы сегодня здесь.

Мария Варлагина

Главная новость по теме

Выставка театральных эскизов Фаи Сельской открылась в Севастополе
0 2330

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Ф. Сельской

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.