16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Выставка театральных эскизов Фаи Сельской открылась в Севастополе

17 ноября в Севастополе открылась персональная выставка театральных эскизов Фагили Сельской «Люди идут направо налево и вперед», которую автор работ представила лично.

Фагиля Сельская на открытии выставки. © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Фагиля Самигулловна Сельская училась в художественном училище города Фрунзе (современный Бишкек) и Московском полиграфическом институте по специальности «художник-график книги». Работала в театрах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Красноярска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Пекина, Сеула, Сиэтла, Тель-Авива. Лауреат Национальной премии «Золотая маска» 2020 года за спектакль «Мы, герои» в Красноярском драмтеатре им. А.С. Пушкина режиссера Олега Рыбкина.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Более сотни работ, которые Фагиля с любовью подбирала для Севастополя, представлено зрителю. Все они – самые любимые. Каждый эскиз оформлен для показа, заказаны новые рамы. Колоссальная закулисная подготовка завершена, и в зале, по словам самой Фагили, «уютно расположились все работы». Отобраны самые яркие и самые академические картины, признается художница.

Эскиз костюмов к спектаклю «Ночь перед Рождеством» СевТЮза, 2019 г., бумага, аппликация. © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Мир сценических образов Фагили Сельской открывается зрителю в спектакле «Дядюшкин сон» (режиссер-постановщик Василий Сенин) в Севастопольском академическом русском драмтеатре им. А.В. Луначарского, в спектакле «Ночь перед Рождеством» (режиссер Василий Сенин) на сцене Севастопольского театра юного зрителя, в «Троянской войне. Начало» (режиссер-постановщик Евгений Журавкин) в Античном театре Херсонеса.

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

На выставке Евгений Журавкин признается: «Смотришь на эскизы и понимаешь, что играть. Это такая подсказка и режиссеру, и актеру».

Признаниями в любви от самых именитых режиссеров страны испещрена афиша выставки. Роман Мархолиа: «Она отчаянно талантлива. В ее красках и глубина и боль и парадокс. Театр она чувствует своей кровью…Она работает на износ и талант ее не скудеет, взгляд острый, рука твердая и смелая. Мне кажется, что ее творчество – результат уникальной судьбы».

Василий Сенин: «Уникальность дара Фагили Сельской в неуловимости момента, в который знание канона костюма превращается в его новейшую авангардную версию. Этот момент и есть Она, Ее театр, Ее дар режиссеру и замыслу…Ее смелое развитие идей режиссера, Ее решительность и образность сопоставима только с самыми известными экспериментами в мире Высокой моды».

За несколько дней в предвкушении события социальные сети буквально взорвались восторженными анонсами коллег «по цеху». Аксинья Норманская, заведующая литературно-драматической частью в Драматическом театре им. Б. Лавренева: «Даже далекий от театра человек, однажды увидев работы Фагили Сельской, понимает прекрасно, что занимается она другим – дает душе зримый образ. Все, что ею воплощено на сцене, всегда говорит о любви, которой так много в этом мире – часто нами незамеченной, невысказанной, невыслушанной. Обязательно приходите и посмотрите выставку. Вы ведь ждете хорошего? А тут пришло лучшее!»

Искренность и открытость внешнему миру излучает Фагиля Самигулловна: «Я вот думала, зачем делаю выставку работ. И как-то нет никакого веселого и умного обоснования. Одна чистая бессмысленная радость от того, что до сих пор рисуется».

© А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Галерея «Коносьеръ» на Набережной адмирала Перелешина, 1 открыта для всех, кто спешит видеть персональную выставку театральных эскизов «Люди идут направо налево и вперед». Вход совершенно свободный. Такая возможность у севастопольцев и гостей города продлится до 30 ноября. Далее вернисаж откроется в Москве.

Мария Варлагина

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Последние новости

Центробанк не отнёс Севастополь в «красную» зону по ОСАГО
В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1796 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1124 Город
В России готовится объединение городов и районов