7 С° нет
Лента новостей

Фиоленту напророчили в Генплане Севастополя по 14 школ и детских садов

Открылась экспозиция долгожданного Генерального плана г. Севастополя. Долгожданного – потому что его отсутствие часто становилось причиной для отказа в согласовании или отсрочки многие частных и коммерческих проектов. Когда генплан примут, всем сразу станет понятно, гдеи  что можно делать, а где нельзя.

Любопытнее всего изучать отдаленные развивающиеся районы. Если на территориях сложившейся застройки фантазия проектировщиков не особо разгуляется: уже некуда лепить, то на пустырях – строй не хочу. Поэтому серию публикаций о генеральном пане начнем с Фиолента. Не отягощенный инфраструктурой он позволил в полной мере проявить воображение щедрость городских архитекторов.

Социальная инфраструктура

Фиоленту напрочили 14 школ, 14 детских садов, 7 спортивных учреждений, еще 2 медицинских учреждения к уже построенной поликлинике и 10 культурных учреждений.

Где именно разместятся социальные учреждения - видно на скриншотах карты «социальная инфраструктура». Например, пара «школа-детсад» разместятся по соседству с новой амбулаторией в СНТ «Югрыбхолодфлот» и СНТ «Лукоморье», в СНТ «Биолог» у жд моста, в правой и левой Гераклее. Предполагается застроить Юхарину балку и там тоже возникнут по 2 школы и садика. Островок цивилизации возникнет у Т-образного перекрестка на территории СНТ «Царское село», там тоже будут школа и сад. В СНТ «Мечта» появится школа и детский сад. Детский садик и школа появятся в СНТ «Старт», «Водолаз». В полях за СНТ «Эллада 1» возникнет общественно- деловая застройка, и там тоже будет пара «школа-детский сад». За кладбищем рядом с СНТ «Дионис» планируется большая застройка ИЖС, там тоже будет детский сад и школа.

Сразу же возникает вопрос – кто будет предоставлять землю для строительства социальной инфраструктуры? Сейчас знаки объектов нанесены прямо на уже построенные частные дома, владельцы которых не собираются с ними расставаться даже для таких благих целей. Очевидно, что район размещения выбран приблизительно и участок под строительство будет найден по близости, может быть из числа бывших украинских участков или бесхозных.

Дороги

Принципиально новых дорог особо не предвидится. Из грунтовых троп слева от Монастырского шоссе будут воссозданы две «улицы общегородского значения», одна свяжет Юхарину балку с Камышевым шоссе и дорогой на 7 км. Вторая соединит СНТ «Орешек» -  с Монастырским. Новая дорога будет проходить по еще несуществующему району ИЖС у СТН «Дионис».  Ну, и что напрашивалось уже давно -  Монастырское шоссе станет своеобразной кольцевой Фиолента, по которой можно проехать с 5 км до 7 км.

Неожиданные ИЖС

Третий интригующий вопрос – категории земель.  Большая жилая и общественно деловая застройка запланирована за газовой заправкой, и в районе Юхариной балки. Что не удивительно, город же должен прирастать новыми жилыми кварталами, почему не за счет Фиолента. Но совершенно не понятен умысел создателя, раздававшего статус земель ИЖС. Большую часть обитателей Фиолента оставил в огородниках, а некоторые СНТ выделил, как имеющие права на индивидуальную жилую застройку. Чтобы не перечислять, этот список почти идентичен списку по школам и садикам. Но и кроме счастливых обладателей социальной инфраструктуры есть много неожиданных СНТ, планируемых к обретению высокого статуса ИЖС (на схеме – это желтая заштрихованная территория). Сами обители этих земель не в курсе, чем заслужили такое право.  Особенно повезло жителям СТ «Берег», расположившегося на территории бывших земель заказника мыса Фиолент. Если недавно ставили под сомнение само право на существования садоводства там, то теперь его большая часть - ИЖС, хотя по факту там стоят всего пара новых домов, остальное – бывшие заповедные просторы. Земля активно продавалась, но люди робели там строить из-за отсутствия дорог, электричества и воды. Чего боялись? Эти поля - ИЖС, оказывается.

Выборочный анализ показал, что проектировщики не особенно позволяли общественности диктовать направление архитектурной мысли. В Департамент архитектуры еще в 2021 году был передан перечень участков, которые жители хоте ли бы видеть, как зоны парков и скверов. Но, большая часть из них сейчас обозначена как ИЖС или «зона смешанной и общественно-деловой застройки».

Руки прочь от Юхариной балки!

Как известно, чтобы ознакомится в подробностях с нашим счастливым будущим, необходимо подъехать в муниципалитеты или районные администрации, где проходит экспозиция. Есть экспозиция и на сайте Департамента архитектуры, правда найти этот раздел может человек обладающие высоким уровнем эрудиции и упорства. Что поделаешь, не считает ДАГ общественные слушанья по генплану событием года и не захотели размещать прямые ссылки на главной странице. Вероятно, с этим связана невысокая активность граждан, оставивших свой отклик на проект. За 4 дня всего 50 человек выразили желание выразить свою позицию. Причем, большая из них часть – с однотипным «восторженно поддерживаю». Товарищи, возражающие, были разнообразны и дотошны в деталях. Вот комментарии, относящиеся к Фиоленту:

Я категорически против застройки аэродрома "Юхарина балка". Этот аэродром основан в 1942 году, сыграл важную роль во время боевых действий по освобождению Севастополя от фашистов, является местом воинской славу нашего города! На этом аэродроме прошли обучение тысячи парашютистов, сотни пилотов! Космонавт Шкаплеров начинал тут свой путь в космос! Невозможно представить Город-Герой без этого аэродрома!». Кстати, против застройки Юхариной балки высказывались неоднократно.

«Новая планируемая дорога от с. Флотское через Фиолент будет проходить вокруг аэродрома с выходом в сторону кольца "Огурец". Но это в основном СНТ Гагаринского района и садоводам нужно будет делать крюк через "Огурец" чтобы ехать в Гагаринский район.  Предлагаю: Сделать переход через ж/д пути в районе кольца ул. Индустриальной и Камышовой, что бы можно было через кольцо ехать как в Гагаринский так и в Ленинский районы».

 «Не согласен со статусом земли под ТСН Родник (р-н 7км). Это жилой район с полным набором коммуникаций (вода, газ, электричество). На данный момент тут проживает более 600 семей на постоянной основе с пропиской. Прошу дать ТСН Родник статус ИЖС».

Фото материала: «А4 Новости» 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2331 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе