29 С° нет
Лента новостей

Горхоз Севастополя открестился от подвесного моста в Верхнесадовом

4 июля Арбитражный суд Севастополя вынес решение в пользу Департамента городского хозяйства, не пожелавшего брать в оперативное управление подвесной мост в Верхнесадовом. В августе прошлого года ДИЗО приказало: «Закрепить за Департаментом городского хозяйства города Севастополя движимое имущество подвесной мост, расположенный в районе ул. Дачной в селе Верхнесадовое города-Севастополя». В ожесточенном судебном споре это решение отменено. Мост по-прежнему в подвешенном состоянии. Он на балансе ДИЗО, но кто его обязан обслуживать - непонятно.

Этот мост в Верхнесадовом -  многострадальной и известный в Севастополе. Летом 2021 года сильный паводок снес его. Жители части села оказались отрезаны от цивилизации. После многочисленных ТВ-сюжетов и обращений к губернатору Михаилу Развожаеву через год мост восстановили. Об этом рапортовал тогдашний глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, принимая благодарности населения, скромно отмечая, что ДГХ все организовал, а возвести переправу финансово помогли меценаты.

В октябре 2022 года дареный мост через Бельбек был признан собственностью Севастополя в лице ДИЗО. Новый собственник решил назначить ДГХ ответственным за хозяйство, учитывая неравнодушную позицию ведомства в период восстановления сооружения и то, что ДГХ отвечает за содержание всех остальных городских объектов. Чем Верхнесадовый мост-то хуже?

Но это пошло в разрез с планами ДГХ, не пожелавшего брать ответственность за мост, то и дело сносимый паводками. Решение ДИЗО было обжаловано на основании, что департамент не обладает полномочиями раздавать такие распоряжения в отношении ДГХ:

«Частью 1 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации определен исчерпывающий перечень юридических лиц, за которыми имущество может быть закреплено на праве оперативного управления: учреждение и казенное предприятие. Таким образом, ДИЗО, закрепляя движимое имущество на праве оперативного управления за Департаментом, не являющимся ни казенным предприятием города Севастополя, ни государственным учреждением города Севастополя, а исполнительным органом государственной власти города Севастополя, нарушил вышеперечисленные нормы действующего законодательства, выйдя за пределы своих полномочий», - указано в резолюции суда.

У ДИЗО остается право обжаловать это решение, также как, и право использовать 1000 и 1 способ «отфутболивать» мост законными способами. Эта возможность есть у всех участников процесса и к ней можно прибегать так долго, сколько нужно - например, можно дождаться, пока очередной паводок не снесет мост.

Фото обложки: Независимое телевидение Севастополя

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя