COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

ГУПС "Водоканал" затеял "грязное дело"?

Сегодня стало известно о том, что ГУПС «Водоканал» с января 2021 года возобновляет меры воздействия на должников в многоквартирных жилых домах в виде ограничения предоставления услуг водоотведения путем блокировки системы канализации квартиры, по которой имеется двухмесячная задолженность.

Мы обратились за комментарием к депутату первого созыва Законодательного Собрания, юристу Борису Колесникову, который пояснил:

В настоящее время в умах чиновников устойчиво возобладали стереотипы. Они основываются на вере в то, что не оплачивают услуги ЖКХ какие-то очень жадные и неправильно воспитанные люди.

Вероятно, эта мысль подталкивает  директора «Водоканала» применять к севастопольцам  меры, законность которых сомнительна.

На самом деле в городе очень много несчастных и обездоленных граждан, которые не имеют постоянной работы, болеют и испытывают какие-то другие, надеюсь временные, трудности.

Это уже не первая попытка водоканала, минуя суд, решить проблему задолженности путем блокировки канализации.

Насколько я помню, первая была предпринята в апреле 2019 года. Тогда депутаты пригласили на заседание комитета по городскому хозяйству представителя водоканала, по-моему, присутствовал начальник правового управления правительства. Вопрос поставили остро, блокировка канализации – нарушение прав человека.

Нетрудно представить, во что превратится квартира, в случае отсутствия канализации, если не квартира, то прилегающая к дому территория, куда должники будут ночью выносить ведра с нечистотами. Тогда нам сообщили, что отключены всего два абонента и тема сошла  на нет.

В то время, я попросил высказаться по этому вопросу уполномоченного по правам человека в городе Севастополе. Но он руководствовался принципом: молчание – золото, наверно, поэтому будет вскоре избран на второй срок.

Но может норма, предлагаемая водоканалом законна? Ведь они предоставляют услуги, которые требуют затрат. Следовательно, понесенные потери должны быть компенсированы потребителем. Это верно. За полученные услуги надо платить. А если потребитель не платит, то для взыскания задолженности существует суд.

Кстати, вот что сообщает пресс-службе Второго кассационного суда:

Суд запретил управдомам перекрывать канализацию должникам

Второй кассационный суд общей юрисдикции вынес важное решение: признал самоуправством действия управдома, перекрывшего жильцам-должникам канализацию. Теперь каждый руководитель управляющей компании может быть уверен, что заставлять людей терпеть - подсудное дело.

История, которая должна стать наукой всем управдомам страны, случилась в городе Осташкове Тверской области. Руководитель одной из местных управляющих компаний и по совместительству депутат городской Думы установил заглушки на канализационных трубах. В итоге из квартир должников перестали уходить нечистоты. Что случилось дальше, лучше не описывать живым человеческим языком, ибо может получиться непечатно. В устах же юристов история звучит так: "Потерпевшим причинен существенный вред, выразившийся в ограничении в праве пользования своим жилищем по его прямому назначению вследствие возникшего в жилищах несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также затоплении канализационными сточными водами жилых помещений потерпевших".

Надо сказать, что подобные "шутки ниже пояса" многим управдомам кажутся привлекательными, однако любые попытки так "пошутить" попадают под Уголовный кодекс. В данном случае управдом был признан виновным в самоуправстве и приговорен к году исправительных работ. Второй кассационный суд с таким решением согласился.

"Виновность и фактические обстоятельства совершения преступления судом установлены правильно на основании исследованных в судебном заседании и приведенной в приговоре совокупности доказательств", - подчеркнули в кассационном суде.

Понятно, что хронические неплательщики зачастую становятся головной болью и управдомов, и соседей, и что-то делать с ними нужно. Правила разрешают отключать электричество и горячую воду - при соблюдении определенных условий. Но нельзя делать жилье непригодным, значит, канализация неприкасаема.

 

 Верховному суду РФ тоже приходилось разбираться с этим вопросом.

В высшем суде сочли, что коммунальная услуга водоотведение была приостановлена с нарушением установленного порядка без достаточных на то оснований. Судья сослался на п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которому приостановление коммунальных услуг не должно приводить к непригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. (Постановление ВС РФ от 5 марта 2019 г. № 47-АД19-2)

Редакция А4 надеется увидеть на сайте Законодательного Собрания Севастополя, официально выраженное мнение председателя постоянного комитета по городскому хозяйству, депутата Вячеслава Камзолова, ситуацию с таким околомафиозным способом понуждения жильцов к оплате задолженностей.

Ранее по теме: Водоканал определил способы воздействия на должников в Севастополе

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте.