14 С° нет
Лента новостей

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» ©

Ровно десять лет назад Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. По образному выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, вернулись в родную гавань. Попытки посеять сомнения в легитимности Референдума, итогом которого стало решение жителей полуострова о воссоединении с Россией, оказались тщетными. И чем больше времени отделяет нас от того исторического дня, тем очевиднее, что Референдум прошёл в полном соответствии с нормами международного права и выразил подлинную волю подавляющего большинства севастопольцев и крымчан. К годовщине Русской весны и 10-летию проведения Референдума редакция «А4 Новости» подготовила серию воспоминаний людей, в прямом смысле приложивших руки к исполнению мечты - вернуться домой. Сегодня наша героиня Елена Анатольевна Марченко - преподаватель русского языка, литературы и мировой художественной культуры в СОШ №11 им. С.С.Виноградова, которая в 2014 году была председателем избирательного участка.

         Я родилась и выросла в Севастополе, здесь же получила среднее образование в СОШ №11. В эту школу пришла преподавать после окончания Симферопольского государственного университета имени М.В.Фрунзе.

        Когда я пришла работать в школу, у нас было 9 учителей русского языка, все работали больше чем на ставку, а к 2013 году осталось только трое. Самое большое количество  часов  русского языка было у 5 классов - 3 урока в неделю, в выпускных классах по  0,5 часа, которые выделялись из регионального компонента. Не было такого предмета как «Русская литература», была «Зарубежная литература». Я не хотела, чтобы  мой  ребёнок  воспринимал  великую  русскую  литературу  как иностранную!.

Дети обучались по учебникам истории, в которых  идеализировалась освободительная  борьба украинского народа, деятельность УПА и личность С.Бандеры. [Деятельность УНА-УНСО, УПА и «Тризуба им. Степана Бандеры» признана на территории РФ экстремистской]. Никогда не забуду крики Юлии Тимошенко на Майдане, что «Севастополь поставим на колени и утопим в море, а Одессу обнесём колючей проволокой». Я реально понимала, что это могло произойти, знала, что предпринимались определённые шаги для размещения сил НАТО  в нашем городе. Перспективы были туманными… Но самое главное -  постепенно лишали языка и истории. Моего языка и моей истории.

В 2006- 2008 в СГГУ было организовано обучение  учителей истории . Планировалось, что постепенно во всех города предметники будут вести уроки на украинском языке. Группу укомплектовать сразу не получилось, поэтому  на свободные места пригласили русских филологов. Никогда не забуду табличку на двери кафедры украинского языка СГГУ (декан факультета -Мельник Т.В.): «Здесь говорят только по-украински». В русском городе, говорят только по-украински! Очень неумная политика украинизации.

После первой лекции преподаватель украинской литературы Елена Анатольевна Попова у каждого студента группы поинтересовалась: «Зачем пришли учиться?». Я ответила, что нужно знать язык и культуру братского народа, и вообще сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.  «А, боитесь совсем без куска хлеба остаться, потому что ваш русский скоро никому не будет нужен?». Это было сказано при всех. Всегда давала отпор и в этой ситуации не промолчала: «Я дождусь того времени, когда на моём великом языке будете говорить даже Вы». Нельзя лишать народ культуры предков, нельзя перекраивать историю, а это было много раз!

23 февраля 2014 года вместе с учениками 10 класса пошли в кинотеатр «Москва» смотреть фильм «В бой идут одни старики». Когда зашли в абсолютно пустой зал, внутри возникла тревога. Выйдя на улицу после сеанса, услышали, что на площади П.С. Нахимова будет митинг. Всех учеников попросила ехать домой, а сама поехала в центр горда. Когда   стояла на площади, где-то видела своих десятиклассников. Они пришли самостоятельно, их никто не организовывал и на заставлял!  Идея референдума витала в воздухе уже тогда.

           Я всегда была активным участником определенных политических событий: была наблюдателем на выборах президента в 2004 году в Ирпене, заместителем председателя избирательной комиссии, координатором нескольких проектов «Партии регионов». Тогда только эта партия отстаивала интересы русского языка, один из основных пунктов их программы -  закрепление статуса русского языка как государственного. А у нас в городе русской славы медленно русский язык уничтожали. Всё чаще и чаще вспоминались слова Анны Андреевны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».  Я считала, что не имею права сидеть и молчать, это был осознанный выбор, хотя понимала, что, возможно, придётся за это отвечать. Естественно, я высказала своё желание принять участие в подготовке референдума.

       Помню, что решения принимались очень быстро. Мне сказали, что нужно сформировать «боевую» и надежную команду, состоящую из людей, действующих по убеждениям. Какие-то кандидатуры предложила я, какие-то предложили организаторы из Нахимовского района. В составе комиссии было 8 отважных женщин. Сейчас состав УИК 16 человек.  Все работали слаженно. До Референдума мы спали по 3-4 часа. Первоначально была назначена одна дата проведения референдума, а потом её оперативно перенесли на 16 марта.

       Мне запомнилось, что люди стояли под дождём с 7 утра, ожидая открытия участка. Помещение было маленьким, когда открыли двери, то люди мгновенно его заполнили. Мы работали по ведомостям, которые случайно остались с предыдущих выборов, в которых были недочёты. Cекретарь записала в дополнительные списки больше 300 избирателей, которых не было, но они хотели проголосовать. Шли семьями, все радовались. Было много людей, которые не посещали выборы, а в этот раз пришли ! Было много человек, приехавших из других регионов Крыма, потому что  в это время они находились в Севастополе и хотели проголосовать именно здесь. Для них это было символично!   Именно тогда и появилась фраза : «Севастополь- город трёх оборон!» Ещё поразило, что те люди, которые традиционно голосовали на дому, сами приходили, приезжали в инвалидных колясках. К тем, кто не смог идти, пошла выездная комиссия, которую встречали как самых дорогих гостей: двери были открыты, люди плакали, радовались, встречали с цветами, говорили: «Мы думали, вы о нас забыли». Те члены комиссии, которые ходили по домам, вернувшись, говорили, что такое надо только видеть. Жалею, что нет видеозаписей, чтобы можно было что-то показать и рассказать.

       На участок приходили двое иностранных наблюдателей, они смотрели, что-то снимали, чтобы было понятно, что никто не стоит под дулами автоматов, никого не заставляют. Такое количество людей невозможно заставить. Таких выборов я не видела никогда: явка была 98%!

         Комиссия работала слаженно, инцидентов не было. В 19:55 (МСК) одна из членов избирательной комиссии достала флаг России, начала им размахивать и скандировать: «Родина, мы уже с тобой, мы уже здесь!»

           В 22.00 (МСК) отвезли протоколы, запечатанные и погашенные бюллетени в наш территориальный избирательный штаб на ул. Горького. Я видела других председателей комиссий, у всех было радостное настроение.

         Мне нравится всё то, что сейчас происходит, что есть перспективы. Огромное количество различных проектов, понимание, что у детей есть будущее, причем разноплановое, есть возможность себя реализовать. Внимание есть к каждому человеку труда.

         У севастопольцев всегда была  активная гражданская позиция.  Убеждена, что основная задача настоящего патриота - собственным примером показывать детям, что нельзя оставаться равнодушными, нужно быть честными, заявлять о своей позиции и быть готовыми  идти до конца  за свои убеждения. Моя семья сделала свой правильный выбор!

Фото: личный архив автора

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации