5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Из Снегурочки – в «снежный десант»

Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2022 годом! Для вас мы подготовили проект #РетроНовыйГод, который возвращает в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы. Фото из семейных альбомов стали отправной точкой для ретроисторий.

Зима 1971 г. © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н. Кабановой
 

В детском саду, начиная с четырех лет, была бессменной Снегурочкой. Почему я? А потому что (похвастаюсь) больше никто не мог запомнить столько текста и с выражением, не смущаясь, его декламировать – не только в своей группе, но и во всех остальных. Нравилось мне «выступать». И на вопрос «Кем ты хочешь быть?» решительно отвечала: «Киновактрисой!»

Декабрь 1972 г. © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н. Кабановой
 

Но в начальной школе организацией утренников занималась учительница параллельного класса, и Снегурочку она назначала из своих учениц. Я, конечно, сперва жутко расстроилась. А потом поняла, что это даже хорошо: теперь можно каждый Новый год выбирать себе новый костюм и новое амплуа. (Самый красивый, кстати, был грузинский народный костюм в 4 классе. Но фото, увы, не осталось). Так что на этой фотографии, как оказалось, моя «последняя гастроль Снегурочки» в подготовительной группе. Мы тут с подружкой-соседкой, тоже Наташей (она в традиционном костюме снежинки справа на фото), и с моей мамой, молодой и красивой.

Декабрь в Саранске (1983 г.) © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н. Кабановой
 

В университет я поступила в том же городе Саранске, где провела раннее детство. Это классическая средняя полоса с классическими же зимами, снежными и морозными. Ну, то есть в моем студенчестве они были именно такими. Снегурочкой я больше не выступала, – но внешнее сходство костюма, по-моему, налицо. Это первый курс. И первые студенческие новогодние праздники. Единственный раз за все пять лет мы с подругой тогда побывали на ВСЕХ факультетских вечерах. Они устраивались по

принципу: один «мужской» факультет плюс один «девочковый». Ну, например, электротехники и иняз. А универ был большой, так что новогодних вечеров, по-моему, восемь, что ли, оказалось. В итоге мы решили, что нам это не нравится, и больше ни на какие вечера ни разу не ходили. Кроме своего инязовского. Но там дело другое – со второго курса я обязательно принимала самое активное участие в его организации: сценарий написать, костюмы придумать, все отрепетировать. Но, опять же, не Снегурочкой была, а режиссером и ведущей «от автора». Основой для сценария могла стать, например, пародия на какой-нибудь известный фильм или мультфильм. Иногда получалось действительно очень удачно и смешно.

Студенческий «снежный десант», январь 1988 г. Автор на фото – вторая слева. © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Н. Кабановой
 

Например, на 5 курсе наша «новогодняя сказка» оказалась настолько удачной, что мы ее повезли показать в подшефный интернат-санаторий. Ездили-то мы туда и в другое время, но январская поездка – с материальной шефской помощью и непременным концертом – была почтенной традицией. Называлась «снежный десант», предпринималась сразу после сессии и считалась «Большим Приключением». До интерната надо было часов пять в раздолбанном университетском автобусе трястись по заснеженным пейзажам, часто по гололеду и морозу. Это была невероятная глушь – и невероятная красота. И публика на редкость благодарная. Хохотали, аплодировали изо всех сил. Но в конце января новогоднюю тематику сказки приходилось уже слегка переиначивать. И вот ту самую сказку по мотивам мультика «Ограбление по...» приняли настолько «на ура», что мы ее показали аж три раза. Сначала для детей в интернате, а потом еще дважды для учеников поселковой школы: для средних классов и для старших. Прямо звездами себя почувствовали, – видите, какие мы на фото все довольные у автобуса перед отправкой?

Наталья Кабанова

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива Натальи Кабановой

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город