14 С° нет
Лента новостей

К лету в Севастополе восстановят все смытые в море пляжи

Несмотря на то, что все пляжи смыло штормом, в Департаменте городского хозяйства считают, что нет рисков ухода операторов пляжей с вверенной территории.  Если Москва не подведет, то наши пляжи будут готовы к приему туристов в грядущем летнем сезоне.

Восстановление туристической инфраструктуры находится на контроле - об этом нам сообщили в Департаменте городского хозяйства.

«Риски ухода/смены операторов пляжей в связи с последствиями шторма в ноябре 2023 года не выросли. По вопросу планов-графиков восстановления инфраструктуры и хода работ сообщаем, что указанные мероприятия разрабатываются и реализуются непосредственно операторами пляжей на усмотрение последних, так как законодательство не регламентирует этот вопрос.

В рамках подготовки и во время проведения купального сезона сотрудниками Департамента осуществляется постоянный мониторинг состояния пляжей города Севастополя. По результатам данных мероприятий в адрес операторов пляжей направляются письма (предостережения) с требованием об устранении выявленных нарушений, а также предписания по устранению выявленных нарушений», - сообщил заместитель директора ДГХ Николай Битосов.

При этом в ведомстве признали, что все без исключения пляжи Севастополя пострадали в результате шторма 26-27 ноября 2023 года.

Сотрудниками Департамента, местных администраций Балаклавского и Качинского муниципальных округов и представителями пляжей были осуществлены комиссионные выезды с целью установления ущерба, нанесенного стихией и оформления соответствующей документации.  На основании указанной документации, Департаментом в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направлена информация о необходимости выделения дополнительных средств на ликвидацию последствий шторма 26-27 ноября 2023, в том числе и по части пляжной инфраструктуры.

Большое хозяйство

На территории Севастополя в настоящий момент осуществляют свою деятельность 14 операторов пляжей, которые функционируют на основании договора о благоустройстве пляжа города Севастополя.

До 2029 года договора о благоустройстве пляжей города Севастополя заключены в отношении пляжей в Качинском муниципальном округе «Наш парус», «Звездный берег», «Орловка-1», «Вязовая роща».  

До 2025 года выбраны операторы для пляжей «Золотой» и «Серебряный».

ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» отдало в управление до 2028 года пляжи «Нахимовец», «Омега», «Солдатский» и «Песочный». «Мыс Хрустальный», «Любимовка-2» - до 2033, «Аквамарин» -  до 2029.

До 2032 года отдали в эксплуатацию пляж Яшмовый.

На сегодняшний день, ввиду систематических нарушений со стороны оператора ООО «СевКвадро», решением ГБУ «Парки и скверы» исх. № 2314 от 12.10.2023, договор по благоустройству пляжа «Учкуевка» расторгнут в одностороннем порядке и прекратил свое действие с 03.11.2023. На текущий момент пляж находится в управлении ГБУ «Парки и скверы».

Не все пляжи города имеют оператора, так как ряд пляжей организован на основании иных правоустанавливающих документов (например, передача ДИЗО земельного участка в аренду организациям отдыха и рекреации, в том числе пансионатам), следовательно, конкурс на право заключения договора о благоустройстве на данных пляжах не проводится в виду отсутствия основания.

А как же кинотеатры?

Нельзя было обойти вниманием вопрос дальнейшего существования кинотеатров на пляжах, ставших предметом активного обсуждения севастопольцев. Деньги на их обустройство были выделены в рамках регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры (город федерального значения Севастополь)» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». И от них ничего не осталось после шторма.

«Исполнительным органом государственной власти города Севастополя, осуществляющим функции по реализации государственных полномочий в сфере туризма, а также являющийся ответственным за реализацию мероприятий в рамках вышеназванного регионального проекта является Управление туризма города Севастополя.

Решение по восстановлению кинотеатров, которые были организованы на пляжах за средства полученных грантов остается за операторами пляжей, так как непосредственно они являются получателями гранта. Для этого, как было указано выше, был посчитан ущерб и направлен в профильное Министерство для рассмотрения возможности выделения финансирования», - проинформировал заместитель директора ДГХ.

Фото обложки: «А4 Новости»

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации