13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Как исполняются мечты

Буквально на днях в нашем городе, по приглашению Детско-Юношеской Футбольной Лиги Севастополя гостила детская футбольная команда ДЮСШ № 2 из города Стаханов Луганской Народной Республики. 

Приглашение футбольной команды из одной из непризнанных республик Новороссии вещь сама по себе редкая, а тут не просто команда, а еще и детская!
Конечно, эта тема не осталась без внимания со стороны различных телевизионных каналов, но ведь информация, изложенная ими относится к разряду новостных, а мне хочется осветить такое событие, для Вас, уважаемые читатели, более подробно!

Итак, начнем с предыстории.
Впервые побывать в обожженной войной Новороссии мне и моим друзьям по подразделению самообороны «Севастополь без фашизма» довелось в конце 2014 года.
Те события подробно описаны мной в статье «Гуманитарка» из книги «Отряд», поэтому глубоко возвращаться к ним я сегодня не буду. У кого будет желание, пусть перейдут по ссылочке, и окунутся в то время.
Я же в своей сегодняшней статье из всех воспоминаний той эпохи хочу вернуться всего к одному эпизоду, имевшему место тогда, когда мы, доставляя в Ровеньки гуманитарную помощь, взяли с собой две сетки с футбольными мячами и комплект футбольной формы.

Вы спросите: «А для чего?».
Отвечу:
Во-первых, мне просто подумалось о том, что нельзя все время жить под прессом негатива! Нельзя все время думать о войне! В моем понимании привезенные нами и подаренные местным детишкам мячи, как нельзя лучше позволят хоть на какое-то время отвлечь ребят от происходящего вокруг них, и сказать им о том, что в далеком, невоюющем Севастополе есть люди, так же, как и вы, любящие футбол и ненавидящие войну!
Война не может быть вечной! А вот Футбол Вечен, как Жизнь! И рано или поздно все уладится, и
поединки будут проходить только на спортивных площадках! В это просто надо верить! А когда есть Вера, тогда легко жить!
Вот так, может и несколько наивно, я думал тогда. Но меня поддержал президент ФК «Севастополь» и председатель федерации футбола Севастополя Александр Львович Красильников, к тому же заявивший, о том, что обидится на меня, если я не позволю ему за свои средства приобрести половину из того количества мячей, которые я собирался подарить детям.

Вообщем купили мы с ним вскладчину мячи, и я с ребятами из подразделения самообороны «Севастополь без фашизма» доставил их в Ровеньки, где во время товарищеского матча вручил их воспитанникам местной ДЮСШ.

Во-вторых: что касается комплекта футбольной формы, то у него было свое предназначение.
Как оказалось, не я один мыслил в направлении того, что Футбол является наилучшим средством отвлечь людей от проблем. Боец нашего подразделения Костя Степанов, известный своим козырным позывным «Обама», перед самым выездом в Новороссию предложил организовать там товарищеский матч с ребятами из местного ополчения. Идея пошла «на ура», и поэтому в автобусе наряду с футбольными мячами и оказался комплект футбольной формы, великодушно подаренный нашему подразделению руководством ФК «Севастополь».
Правда, вместо логотипа Клуба, на футболках появилась аббревиатура «СБФ», которая означала название нашего подразделения: «Севастополь Без Фашизма»!
Вот в этой форме мы и вышли на паркет спортивного зала в матче с командой ополченцев города Ровеньки.

Сам матч, естественно, носил «выставочный» характер, и закончился вничью, как и положено между друзьями!
Отмечу, что хозяев сильно поразил эпизод, когда мы перед матчем исполнили Гимн нашего Города! Причем пели и те, кто вышел на поле, и те из наших, кто находился на трибунах! Надо было видеть, как местные на это реагировали! С каким уважением!

Кстати, мне недавно сказали, что дата проведения этого матча в Ровеньках с тех пор считается чуть ли не отправной точкой нового футбольного летоисчисления! Приятно, но честно говоря, верится с трудом! Это что-то типа футбольной легенды!

В дальнейшем мне с друзьями еще не раз довелось посещать Новороссию, и всякий раз было больно смотреть на то, как страдают люди! А если, учесть, что я почти двадцать пять лет проработал детским тренером, то вы понимаете, какие чувства я испытывал, видя в каких условиях живут дети!
Вот тогда у меня и появилась мысль пригласить в Севастополь какую-нибудь из детских команд.
Причем, пригласить не на какой-то турнир, а просто для того, чтобы детки смогли просто отвлечься, или просто «выдохнуть»! Вы, же уважаемые читатели, понимаете, что я имею в виду?!

Но до реализации идеи долгое время руки не доходили. То одно, то другое обстоятельство не позволяло плотно заняться этим проектом, а самое главное, не было денег для его реализации!
Это кажется, «какие там проблемы! Кинул клич, отправил приглашение, и жди гостей»!
Но есть один вопрос. А откуда возьмутся деньги на по сути туристическую поездку детворы у тех, кто сегодня живет в условиях военного времени?! Причем, деньги немалые!
Вот то-то и оно! Значит эти деньги предстояло найти мне!
Потому, так долго и не получалось!

Но получилось! Получилось потому, что для некоторых людей Сострадание, Совесть, это не просто слова!
И хотя те, кто помогал мне воплотить мою мечту в реальность, просили не называть свои имена, я все-таки нарушу данное им обещание и назову некоторые из них.
Прежде всего это Алексей Михайлович Чалый. Человек – душа, ставший в грозные дни весны 2014 года нашим Знаменем и Народным мэром Севастополя. Он и ранее, и сегодня многое делал и делает для Города!


Так вот, он сразу поддержал предложенную идею. В этой связи хочу поблагодарить за солидарность и поддержку Татьяну Михайловну Щербакову, депутата Законодательного собрания и вице-президента ДЮФЛ Севастополя! А также, одного из заместителей губернатора, просившего из чистой скромности не называть его фамилию (но я дам некую ориентировку. Он из местных, из наших, из Севастопольцев)! Меня радует, что такие люди сегодня работают в Правительстве моего Города!
А еще хочу поблагодарить моего доброго друга, человека с большим сердцем, Сергея Георгиевича Гадючко! Отдельно отмечу дирекцию Спортивной Школы № 3, дирекцию музея Херсонеса Таврического, организовавшую благотворительную экскурсию для наших деток, предпринимателя Игоря, выручившего нас транспортом в трудную минуту, Сергея и Дмитрия, водителей экскурсионных автобусов (кстати Сергей в 2014 году возил наш СБФ в Новороссию), скромного экскурсовода Татьяну, которая узнав о том, что эти дети из Новороссии, отказалась брать плату за свою работу! И конечно, Александра Фёдоровича Орлова, всех сотрудников, а особенно поваров его пансионата, где размещались наши детки!

А как внимательно отнеслись к нам Татьяна Ивановна Уманская и Валерий Иванович Володин на 35-й батарее! И время для нашей группы в плотном графике экскурсий нашли, и специальный киносеанс организовали, и каждому мальчишке подарили «Дневник Севастопольского школьника»!
Спасибо Вам всем, Добрые люди!

Чем был определен выбор приглашенной команды? Почему я пригласил именно команду из Стаханова, а не из Ровеньков, в которых побывал в декабре далекого 2014 года, или из других городов Новороссии, где мы побывали позже?
Все дело в том, что с Ровеньками связи у меня не было много лет, а в других спортшколах Новороссии сменилось поколение тренеров, которых я когда-то знал. И только в Стаханове продолжал работать с детьми мой старинный приятель Ростислав Лысенко.


Согласитесь, с тем, что в таком деле, как организация приезда команды из-за границы, очень много значит личное знакомство. Ведь в данной обстановке очень важно доверять человеку, с которым ты реализуешь проект.
Скажу о том, при всей кажущейся простоте схемы приглашения, на самом деле все было очень непросто, и в течении месяца ситуация с приездом ребят находилась «на подвесках»! Уж больно много всевозможных бюрократических барьеров приходилось преодолевать.


И каких! Например, транспорт! Клялись, божились лично мне высокие профсоюзные боссы ЛНР оплатить автобус для детей, но обманули! Пришлось тренеру и дирекции школы пойти со шляпой по небогатым родителям и спонсорам! Честь им и хвала за то, что смогли вывезти своих пацанов в наш Город!


А тут еще майские праздничные выходные подвернулись, когда все государственные конторы не работают! А тут еще и Ковид, будь он неладен, и связанные с ним препоны на российской границе!
Вообщем, скажу о том, что только за два дня до намеченного в моем плане срока прибытия пришел окончательные ответ о том, что «Мы уже совершенно точно выезжаем! Встречайте»!
Тут уже выдохнул я, честно скажу, уже практически списавший этот проект! Пришлось его реанимировать! И благо, что было много добрых людей, благодаря которым мы не ударили в грязь лицом!
Вообщем, докладываю! Лично встретил автобус с малыми на «Тавриде» и доставил на базу!

Что касается мероприятий, запланированных в программе пребывания ребят в Севастополе, то скажу о том, что их было много и в их числе была и Панорама, и обзорная экскурсия по центру Города, с посещением Приморского и Матросского бульваров, Графской пристани, и возложением цветов к Мемориалу защитникам Севастополя.

Здесь же, на святом для каждого Севастопольца месте нашим гостям были вручены специально изготовленные добрыми людьми медали в память о посещении города – героя Севастополя!
Причем вручали их ребятам участники самообороны Севастополя из подразделения «Севастополь без фашизма»!

Естественно, что был сыгран и футбольный матч. А как же без него! Но вот только в отличии от «выставочного» матча ополченцев Ровеньков и самооборонцев Севастополя, закончившегося вничью, в этот раз местные показали «кто в доме хозяин»! Поэтому дружеская ничеечка не получилась! Почему не соблюли законы вежливости? Но Вы же понимаете, что дети бескомпромисны, и на них не действуют такие понятия, как «закон гостеприимства». Вышел на поле, играй на победу!
Но думаю, что гости не обиделись!

В последний день своего пребывания в нашем городе для ребят была организована экскурсия в балаклавский военно-исторический музей, только что открывшийся после ремонта. Он произвел на наших гостей сильное впечатление! Знаете, даже меня пробило то, как оформлена экспозиция, и особенно как организована работа аудиогида. Мне приходилось ранее посещать «музей холодной войны», и при Украине и после, но то, что я увидел, было Настоящим Современным музеем! В дальнейшей программе балаклавского этапа в этот день была запланирована экскурсия по бухте на катерах. Вот только дождь поломал наши планы.

Согласитесь, с тем, что когда вода и снизу, и сверху, то это крайне некомфортно, и даже вредно для здоровья! Ну сами посудите, насколько был велик для мальчишек риск простудиться под дождем и заболеть! Причем ведь они находятся не дома, и на всякий случай, впереди у ребят были почти сутки в автобусе на пути до Стаханова. Вообщем, решили не рисковать! Дай Бог, не последний раз встречаемся!
Скажу о том, что после того, как было принято решение дать «Отбой» этой программе,  расстроились все. И я, предвкушавший увидеть загоревшиеся глаза мальчишек, впервые в жизни вышедших в море, и сами мальчишки. Они, правда стоически восприняли известие об отмене экскурсии по бухте, но….


В культурной программе мероприятия возникла пауза, и мне пришлось вспомнить время, когда я был детским тренером и организовывал турниры детских команд со всего Союза. В то время приходилось самому проводить экскурсии для гостей. В том числе и по Балаклаве.  Поэтому мне пришлось вспомнить молодость, и изложить своим слушателям историю Балаклавы от Гомера до «Черного принца», а также историю костюма от «шапки – балаклавы», до «реглана» и «кардигана», а потом рассказывать о советском золотом периоде, когда Балаклава была главной базой черноморского подводного флота.
Вспомнил даже об «Истории из жизни тренеров – подводников» из цикла «Футбольные байки».
Судя по реакции ребят, своих навыков я не утратил!

Во второй половине дня было запланировано посещение 35-й батареи. Но на пути туда решили изменить маршрут движения и посетить один очень скромный, но очень важный на наш взгляд памятник. Дело в том, что мои друзья из СБФ подсказали мне, что мальчишек из Новороссии надо обязательно пригласить в Парк Победы к памятному камню, посвященного «Севастопольским добровольцам, погибшим за «Русский мир», и установленному буквально пару месяцев назад.
Вы прекрасно понимаете какое глубокое значение заключено в этой символической встрече тех, кто не пожалел собственной жизни для того, чтобы остановить нацизм, с теми, кто, благодаря им живет сегодня. Живет может быть не в самых лучших условиях из-за продолжающихся обстрелов и вялотекущей войны, но без «обязаловки» использовать «мову», и поклоняться Бандере, а с ним и прочей националистической мрази.


Мне, когда я вспоминаю о ребятах, по зову сердца отправившихся в те дни защищать Новороссию, всегда вспоминается светловская «Гренада».
«Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде гренадцам отдать! Прощайте, родные! Прощайте семья! Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Ведь наши парни туда не за деньгами ехали, которых там и близко не было! И не за Славой! Какая же это Слава побеждать своих же земляков и братьев, задуренных, и брошенных в пекло войны в качестве «пушечного мяса»!
Ехали защищать Правду!


Вот так примерно я и побеседовал с ребятами, и мне показалось, что они поняли то, что я хотел им донести. Почему считаю, что мне это удалось?
А знаете, как приятно, когда тебе говорят: «Спасибо»? Причем, не официально, так сказать, «перед строем», а просто, тихонечко, от души, глядя глаза в глаза. Это дорогого стоит!
Значит есть у малых стержень!

От Парка Победы до 35-й батареи буквально два шага. Как по расстоянию, так и по внутреннему настрою. И там, и там Долг, Правда, Честь.
Вот только здесь, на мысе Херсонес, обстоятельства жизни и смерти окончательно определяла безысходность.  Кто-то «…по-русски рубаху рванув на груди», пошел «на ура» в свой последний бой, а кто-то, в силу своего характера, этого сделать не смог, и выбрал плен.


Я считаю, что мы, превознося героев, не вправе сегодня осуждать и тех, кто не смог пойти на смерть за идею! Какое мы имеем на это право?! Не всем же быть героями?! Основная часть общества, это ведь обычные скромные и честные труженики, без претензий на героизм!


Но подвиг тех, кто сражался здесь, стараясь до конца честно исполнить свой воинский долг, и сегодня зажигает сердца людей, посещающие такие сакральные места, как 35-я береговая батарея на мысе Херсонес.
И это правильно! А как иначе, на каких примерах, нам воспитать наших детей, нашу молодежь!


Директор стахановской спортивной школы сказал, что сегодня молодежь почти ничего не знает о Великой Отечественной войне, ведь в их учебниках о ней практически ничего не написано. Поэтому, считаю, что нами было сделано невероятно полезное дело! Мы рассказали Нашим детям о такой трагической, но жизнеутверждающей страничке истории нашей Великой страны!
Причем рассказали предметно, а значит доходчиво! Вы бы видели лица, выходящих из Пантеона мальчишек!  Одному из них журналисты задали вопрос об испытанных им ощущениях, так он, бедный, был так взволнован, что сразу и ответить не смог. Только и смог, проглотив ком, стоящий в горле, сказать о своих ощущениях при виде того, как сотни защитников Севастополя навсегда уходят в небо, и свечах в нем.
И по лицам его друзей было видно, что они тоже пережили нечто подобное.


Поэтому и цветы, возложенные этими мальчишками к алтарям Памяти наших героических предков были не просто данью традиции, а знаком искреннего уважения!
И это говорит о том, что будет Память, будет Уважение, и значит, будет Вера! И тогда все будет правильно, и не зря!
«… и будет Россия, и ежедневное Бородино»!

 

К рассказу о Высоком добавлю — дети остаются детьми! Им, конечно, было интересно побывать в музеях и у памятных мест нашего Города, но больше всего их привлекало море! Они ведь никогда его, вот так, «вживую» не видели! Ведь в Стаханове его просто нет!


И я рад тому, что это знакомство состоялось! К тому же нам повезло, ведь гостиница, в которой они жили находилась рядом с Георгиевским монастырем, и ребята могли круглосуточно любоваться красивейшим видом, открывавшимся из окон.
Особо поразил их Яшмовый пляж. Вот только восемьсот с лишним ступенек не позволяли им приходить туда каждый день. Да и график был очень плотным!
Поэтому и не получалось у них исполнить одно свое заветное желание – искупаться в море! И только в день отъезда они отправились реализовывать его в Омегу!  Но водичка даже там была бодрящей, и поэтому, массового заплыва не получилось! Но тем не менее, будет что потом рассказать дома в дополнение к тому, что они увидели в Севастополе!
Скажу о том, что по итогу проведенного мероприятия все остались довольны.
Я, тем, что смог с помощью добрых людей исполнить свою давнюю мечту, а мальчишки, судя по их восторженным отзывам, получили огромный заряд позитива! Ведь в их жизни были и Севастополь, и Море!

 

В завершении этой статьи я хочу сказать: У меня есть еще одна мечта!
Мечтаю организовать и провести в Севастополе футбольный Фестиваль детских команд, представляющих «Русский мир»! И пусть в нем в первую очередь принимают участие команды из ЛНР, ДНР, Крыма и Севастополя! То есть из регионов, побратавшиеся во время «Русской весны», которую потом почему-то назвали «Крымской».


И пусть даже деньги на обеспечение всех затрат пребывания на нем ребят из Новороссии придется собирать нам самим! (Там же такая нищета! Вы бы видели тот автобус, на котором они сюда приехали! Его водилы – герои! А если бы Вы смогли увидеть, какими глазами мальчишки из Стаханова смотрели на футбольное поле, постеленное на «Маракане»! Для них это же такая экзотика! И мечта…)
Но я не сомневаюсь, что всем миром мы эти деньги соберем, и Фестиваль будет организован и проведен!


Кстати, почему Фестиваль, а не Турнир? Да потому, что я НЕ ХОЧУ, чтобы он стал СОРЕВНОВАНИЕМ!  Хочу, чтобы он был именно спортивным ФЕСТИВАЛЕМ и способствовал тому, чтобы наши дети лучше узнали друг-о-друге, и чтобы наши гости смогли посмотреть памятные места Севастополя и Крыма! И чтобы наши гости смогли познакомиться с МОРЕМ! А голы – очки – секунды, давайте предоставим профессионалам!


Если продолжить говорить о спортивном Фестивале моей мечты, то я скажу еще и о том, что вообще было бы здорово, если бы в этом турнире приняли участие команды из материковой России! И может быть даже из Беларуси!
Хватит бояться санкций! Надо, наконец, указать всему тому гнилому, двуличному и несвободному миру на то, что мы – «Русский мир», и «имеем в виду» всех тех, кто хочет нас нагнуть! Поэтому и жить мы будем по своим Законам и Вере!
А жителям Новороссии, посредством организации и проведения этого турнира мы должны Громко, Смело и Честно сказать о том, что «мы с вами одной крови»! Русской! Не взирая при этом на национальности! И вместе мы – «прорвемся»!
На мой взгляд, только так, через ИДЕЮ, мы заставим весь мир себя уважать!

 


Евгений Репенков.

 

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2054 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе