-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Карта «донорских светофоров» в Севастополе красная. Вакцинация привела к дефициту крови?

России угрожает дефицит донорской крови, и связано это с массовой прививочной кампанией. Дело в том, что потенциальному донору запрещено сдавать кровь между первой и второй прививкой от COVID-19 и еще месяц после получения второго компонента вакцины. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) заверяет, что крови для больниц пока хватает, но признает, что с пополнением запасов есть очевидные проблемы. О нехватке донорской крови “Ъ” рассказали медики Петербурга, Томской и Ульяновской областей, Крыма и других регионов.

Карта «донорских светофоров» по состоянию на сегодня на сайте выглядит так: здесь можно увидеть запасы крови, ведется ли сейчас подготовка запасов плазмы в Севастополе.

«Центр крови», г. Севастополь

Зеленый - означает, что кровь данной группы и резус-принадлежности имеется в достаточном количестве и с визитом в Службу крови можно повременить.

Желтый - означает, что крови данной группы и резус-принадлежности недостаточно, нужно прийти и сдать кровь.

Красный - означает, что сложилась повышенная потребность крови данной группы и резус-принадлежности, просим доноров прийти и сдать кровь.

Белый - учреждение не имеет экстренных потребностей ввиду заготовки исключительно донорской плазмы

Серый - донорский светофор не обновлялся более 3-х недель.

В ФМБА нет дефицита компонентов крови на выдачу больницам, однако с пополнением запасов есть очевидные сложности. Учреждения ФМБА начали вести сбор крови по субботам для удобства работающих по будням доноров. Медики обзванивают постоянных доноров из своей базы и рассылают им СМС-приглашения.

ФМБА России по донорству крови

ФМБА России по донорству крови

Стоит отметить, что сегодня, 9 августа , ФМБА России по донорству крови сделало официальное заявление

ФМБА России официально заявляет, что на сегодняшний день в учреждениях службы крови нет дефицита крови и ее компонентов. На настоящий момент запас заготовленной и готовой к выдаче свежезамороженной плазмы составляет 250 тонн и превышает ежемесячную выдачу по стране в 5 раз. При этом на карантинизации (сроком 4 месяца) находится объем плазмы, которого хватит для обеспечения годовой потребности (более 400 тонн). Заготовка и выдача тромбоцитного концентрата ввиду короткого срока хранения осуществляется непосредственно по заявкам учреждений, однако имеющегося в учреждениях службы крови запаса компонента достаточно для обеспечения 2 месячной потребности страны. Для каждого из учреждений службы крови донорский светофор является дополнительным инструментом мотивации донорского контингента к скорейшему визиту и плановой донации. По состоянию на 9 августа 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение общего числа доноров крови на 7 % по сравнению с 2020 годом и сопоставимость с показателем 2019 года. Заготовка цельной крови увеличилась на 12 %, заготовка плазмы - на 11 %. Важно отметить, что массовая вакцинопрофилактика против COVID-19 имеет особое значение для Службы крови, поскольку данный комплекс мер обеспечивает не только выработку коллективного иммунитета, но и способствует дальнейшей заготовке уникального компонента крови (свежезамороженной плазмы с антителами к COVID-19), получившего широкое практическое применение не только при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, но при производстве специфического антиковидного иммуноглобулина. По состоянию на 09.08.2021 общий объем свежезамороженной плазмы с антителами к COVID-19, находящийся на хранении в учреждениях службы крови Российской Федерации составляет более 12 тысяч литров. В 2021 году уже выдано для клинического использования 7,7 тонн такой плазмы и еще 9 тонн антиковидной плазмы передано на производство иммуноглобулина.

Чтобы стать донором, необходимо пройти регистрацию и соблюдать определенные правила, подробнее о которых можно узнать здесь.

ФМБА России по донорству крови

Антон Гуриевич

Главная новость по теме

Срочно! Севастополь ищет врачей!
0 1461

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1854 Город