18 С° нет
Лента новостей

Колыбель русского православия

28 июля в России отмечается государственная памятная дата – День Крещения Руси, которое отнесено к 988 году по старому стилю. Этот день особенно знаменателен для Крыма и Севастополя, ведь князь Владимир был крещен именно здесь, в Херсонесе Таврическом.

Фрагмент диорамы Павла Рыженко «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе»

По словам Президента РФ Владимира Путина: «Мы традиционно отмечаем это событие как большой праздник, с глубоким почитанием наших предков, проявивших мудрость и великое предвидение, открывших эпоху, которой все мы принадлежим и поныне».

Как повествуют летописи о «выборе вер», к князю в Киев в 986 году прибыли посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Среди них были представители мусульманской, латинской веры, иудаизма и православия. Послы Владимира, побывав в странах проповедников, хвалили православную веру, греческую. В 988 году Владимир захватил Корсунь (Херсонес) и потребовал в жены Анну, сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII. Ради брака с ней он принял православие и женился, навсегда отвергнув языческие принципы. Крещение позволило Руси войти в число ведущих держав и значительно повысило ее международный статус. Геополитический выбор, сделанный Владимиром, определил необходимость всеобщего просвещения и кардинально повлиял на развитие русской архитектуры, живописи и иконописи.

Фото: Борис Колесников

Из года в год 28 июля паломники со всей страны совершают традиционный крестный ход по Севастополю. Путь от Свято-Владимирского собора (Усыпальницы адмиралов) на улице Суворова до Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе составляет 5,5 километров. Преодолев это расстояние, верующие посещают богослужение в храме, ставшем купелью русского православия более тысячи лет назад.

В 2020 году Михаил Развожаев, тогда еще врио губернатора Севастополя, в эфире телеканала СТВ заявил, что в 2021 году планируется «во-первых, сделать этот день выходным… во-вторых, сделать этот праздник более масштабным, чтобы он вышел за пределы храмов – на городские пространства, общественные, на площади». На данный момент никаких официальных заявлений, подтверждающих это, сделано не было.

Маргарита Аликина

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1291 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ