24 С° нет
Лента новостей

Красивое мужское хобби покоряет Севастополь

Сегодня в ДОФе заработала двухдневная выставка моделей кораблей, посвященная 240-летию Черноморского флота «От галеры до атомохода». Более 100 моделей представили на обозрение любителям истории севастопольские умельцы. Но корабли и военная техника – это только видимая часть айсберга, моделисты нашего города крайне многочисленны и разнообразны, об это нашему корреспонденту рассказал руководитель «Союза моделистов Севастополя».

Флагман выставки – фрегат «12 апостолов», масштабная модель размером 1,2 на 0,9 метра. Восхищение вызывает как его автор, так и люди, которые без ущерба для модели смогли ее транспортировать и установить. Вообще, по словам специалистов, 90% представленных моделей могут быть причислены к музейным экспонатам – благодаря соблюдению исторической точности.

Общественная организация «Союз моделистов Севастополя» существует два с половиной года. Приехавший из Серпухова военный пенсионер Андрей Макарчук решил больше времени отдавать любимому хобби и с удивлением обнаружил, что в Севастополе, несмотря на огромное количество любителей создавать модели, нет официального общества. Выставки и фестивали не проводились с 2015 года, кружки моделизма отсутствовали…

«Когда мы начали проводить наш ежегодный всероссийский фестиваль «Севастопольский бастион», то стало понятно - наших много в городе, - говорит Андрей Владимирович. - Сейчас около 500 человек принимают участие в наших мероприятиях».

Как заметил руководитель моделистов, очень многие из нынешних участников узнавали совершенно случайно о том, что существует союз моделистов, буквально, подслушав разговоры на улице, и очень обрадовались, узнав, что есть, с кем разделить свою тайную страсть.

Стоило объединиться только ради одного – узнать насколько они разные, севастопольские моделисты. Среди витрин с моделями кораблей и танков встречаются те, кто бы в обычной жизни никогда не заговорили друг с другом: старики и школьники, изысканные театральные интеллектуалы и прорабы, лощеные чиновники и народные массы. Но, как говорится, моделизму все возрасты покорны. Перед любимым хобби предубеждения бессильны. Кстати, среди коллекционеров разыгрываются нешуточные страсти, люди даже судятся. В ноябре прошлого года в суде рассматривалось дело коллекционера, который решил схалявить и отдал модель корабля «12 апостолов» на сборку по договору подряда одному ИП за 15 тысяч рублей. Предоставил материл заказчика - номера журнала с деталями. ИП в установленный срок с заданием не справилось (еще бы, моделирование не для слабаков). И еще детальки были безвозвратно утрачены. В результате ИП присудили вернуть гонорар, а выплатить стоимость материалов 24 тысяч, и еще дополнительно виде различных штрафов и возмещений 100 тысяч рублей.

«У нас постепенно развивается отделение архитектурного моделизма. Мы надеемся, что на следующем «Севастопольском бастионе» наберется достаточное участников и архитектурные модели будут представлены отдельной номинацией. Пока мы имеем потрясающие, но малочисленные экземпляры зданий. Очень интересные работы у мастера, который делает модели маяков», - отметил Андрей Владимирович.

В прошлом году кроме традиционных моделей военной техники были представлены фантазийные модели, их создатели были вдохновлены книгами, фильмами и компьютерными играми: тролли, хоббиты, космодесант. Тогда всего было представлено 670 моделей. Выставка – всероссийская, другие регионы высылали свои экспонаты почтой. В этом году организаторы рассчитывают увидеть больше моделей, а некоторые союзы моделистов из других городов обещали приехать лично.

Кроме покорения архитектурных вершин и расширения тематики, союз моделистов всерьез настроился на школы. Запланировано открытие кружка моделистов в Джанкое, там оперативное решился вопрос с помещением. С севастопольскими школами запланирован масштабный проект «Помни героя». В рамках урока «разговоры о важном» моделисты хотят рассказать о дважды, трижды героях ВОВ, причем иллюстрируя рассказ передвижной выставкой-диорамой с точными моделями техники, участвовавшей в прославенных боях.

По большинству школ пока еще кочует уже набивший оскомину ограниченный набор мастер-классов: свечи, мыло, пряники. Но уже начался процесс, когда руководство школ само выходит на моделистов и дает детям возможность принять участие в бесплатном мастер-классе по моделированию. Моделирование развивает пространственное мышление, дает представление об исторических событиях и устройстве военной техники. И в отличие от росписи пряников, увеличенные моделированием дети гарантировано получат круг единомышленников, поддерживающих связь из дальних уголков всей России.

Замок, который построил моделист. Александр, в миру водитель такси, собирается победить в ноябре на «Севастопольском бастионе». Выходите биться.

Фото обожки и материала: ©Андрей Макарчук 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды