8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

КСП: горожане в Севастополе недовольны ярмарками

Контрольно-счетная палата города Севастополя отмечает недостаточную результативность деятельности ГУП «УК OPTК Севастополя» в части организации ярмарок для обеспечения качественными и доступными продовольственными и другими товарами народного потребления населения города Севастополя, в части ценового показателя.

Контрольно-счетная палата города Севастополя изучила вопрос организации ярмарок в Севастополе. Опрос горожан показал недовольство, а тщательная проверка всех аспектов деятельности выявила ряд нарушений. КСП отметила низкий уровень участия в ярмарках сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также производителей продовольственных товаров (в диапазоне от 9% до 9,8%).

В рамках изучения ярмарок в начале прошлого года был проведен опрос среди горожан о уровне удовлетворенности этим видом торговли. Результаты показали: 71% доволен вежливостью продавцов. На этом положительные оценки закончились. 50% респондентов не довольны ассортиментом и качеством реализуемой на них продукции. 93% - не довольны ценами. 81% респондентов недовольны обустройством ярмарочных площадок.

Специалисты предположили, это потому, что в Севастополе за ярмарку пытаются выдать обычный рынок, организованный по его традиционным принципам. В документах отсутствует понятие результативности ярмарок.

«В Порядке организации ярмарок на территории города Севастополя не предусмотрены меры, направленные на поддержку отдельных категорий участников ярмарок, проводимых на территории города Севастополя, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством.

В настоящее время принятие решений о предоставлении мер поддержки вышеуказанным категориям участников ярмарок, а именно предоставление ярмарочных мест на безоплатной основе и сниженному тарифу осуществляет организатор ярмарки ГУП «УК OPTK Севастополя». При этом уполномоченным органом государственной власти города Севастополя в сфере государственного регулирования торговой деятельности является Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя», - указано в отчете.

Контрольно-счетная палата города Севастополя рекомендует установить четкое процентное соотношения мест, предусмотренных для сельскохозяйственных товаропроизводителей, товаропроизводителей, пенсионеров, инвалидов, реализующих продукцию, выращенную ими на личных садовых участках, от общего количества торговых мест на ярмарках

Также действующий порядок организации ярмарок не содержит требования об ограничении максимального количества ярмарочных мест, предоставляемых одному участнику ярмарок, что несет риски ограничения количества участников ярмарки, и как следствие этого, ограничение конкуренции. Так, на ярмарке «Центральная» установлены факты предоставления в период 2020-2021 гг. одному участнику ярмарки от 2 до 11 ярмарочных мест. То есть кому-то досталось 11 мест, а кому-то ни одного.

Ярмарочные места предоставляются не на основании конкурса, что «влечет коррупционные риски при предоставлении помещений, находящихся в государственной собственности, связанные с передачей прав пользования такими объектами при организации ярмарочных площадок на территории объектов недвижимости без проведения конкурентных процедур и без проведения независимой оценки рыночной стоимости аренды.

«Таким образом, при организации долгосрочных регулярных универсальных ярмарок возникает риск подмены понятия аренды объектов государственной собственности на предоставление ярмарочного места на территории объекта недвижимости», - указано в документе.

В целях привлечения к участию в сельскохозяйственных ярмарках глав крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств, сельхозпроизводителей в 2020-2022 предусмотрены места для вышеуказанных категорий, предоставляемые на безоплатной основе или по сниженному тарифу.

В соответствии с приказом ГУП «УК OPTK Севастополя» от 30.12.2019 № 520 в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 для сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, реализующие товары собственного производств, на регулярной универсальной ярмарке «Центральная» предусмотрены торговые места на безоплатной основе. Предоставление льготных мест предусмотрено из расчета на одного участника одно торговое место.

Однако, проверка показала в 2020 году льготные места участникам ярмарки «Центральная» не предоставлялись.  А в 2021-2022 гг. предоставление ГУП «УК OPTK Севастополя» ярмарочных мест на ярмарке «Центральная» на безоплатной основе сельхозпроизводителям и крестьянско-фермерским хозяйствам не предусмотрено.

На рынке «Чайка» ярмарочные места в объектах недвижимости (помещения), относящихся к государственной собственности, предоставлены участникам ярмарки «Центральная» на основании заявок без проведения конкурентных процедур сроком на два года с возможностью продления на новый срок. Таким образом, наблюдаются неравноправные условия осуществления торговой деятельности для участников ярмарки «Центральная». Ярмарочные места в складских помещениях для целей хранения товара без осуществления торговой деятельности не соответствуют понятию ярмарочного места, определенному действующими нормативными правовыми актами.

В нарушение пункта 31 Порядка организации ярмарок на территории города Севастополя, которыми предусмотрено, что предоставленное организатором ярмарки ярмарочное место не может быть передано участником ярмарки третьему лицу, участниками ярмарки «Центральная» 6 ярмарочных мест передано третьим лицам. Нарушения выявлены на 6 из 37 проверенных ярмарочных мест или 16,2 %. объектах недвижимого имущества.

Например, ярмарочное место № 29 (1 ряд) представляет собой два торговых павильона, над которыми указаны номера 29 и 29-a. В схеме размещения торговых мест ярмарки «Центральная» на момент контрольного осмотра отсутствует ярмарочное место № 29-a.

В торговом павильоне под N• 29 в фискальном (кассовом) чеке указано ООО «Яспис», павильон 29. В торговом павильоне под № 29-a в фискальном (кассовом) чеке указано ИП Агаев Азер Агаджалил Оглы, павильон 29. Разрешение на участие в универсальной ярмарке на 29 ярмарочном месте выдано Агаеву Азеру Агаджалилу Оглы (разрешение Nr 201721). В журнале выдачи разрешений на универсальную ярмарку «Центральная» отсутствует информация о ярмарочном месте № 29-a и участии в ярмарке ООО «Яспис».

«Таким образом, Контрольно-счетная палата города Севастополя отмечает недостаточную результативность деятельности ГУП «УК OPTК Севастополя» в части организации ярмарок для обеспечения качественными и доступными продовольственными и другими товарами народного потребления населения города Севастополя, в части ценового показателя», - резюмирует ведомство.

Справка

За период 2020-апрель 2022 гг. на территории города Севастополя организовано 47 ярмарок, в том числе 46 ярмарок организовано ГУП «УК OPTK Севастополя». За 2022 год учтено 18 специализированных и универсальных регулярных ярмарок.

Фото: © А4 Новости 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1092 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2917 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2278 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2469 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2497 Город